|
|
22.09.2011, 21:42
|
|
Элита
|
чтобы мама не убила
В ноябре прошлого года Светлана Агапитова (Уполномоченная по правам ребёнка в Петербурге) выступила с инициативой "Окна жизни" - специальные кабинки, где можно будет оставить нежеланного младенца. По её мнению, такой способ позволит сохранить "нежелательным" младенцам жизнь.
Принимая во внимание зарубежный опыт, петербургский омбудсмен считает, что для того, чтобы предотвратить гибель новорожденных, нам очень необходимы пункты анонимного приёма подкидышей. Материала по этой теме предостаточно.
Меня настораживает вот что... "окна жизни" по европейскому образцу весьма недёшевы (6-7 тысяч евро)... а процедура официального отказа от новорожденного в отечественном родильном доме весьма незамысловата -
1) паспорт и заявление (в этом случае ребёнок имеет все шансы быть усыновлённым)
2) без паспорта (анонимное заявление) ... шансы на усыновление значительно снижаются
3) без заявления (по-тихому свалить из родильного дома, оставив ребёнка в палате) - шансы на усыновление равны нулю.
Государство помещает ребёнка в дом малютки и наивно предполагает, что мамашка одумается и вернётся за ним.
В настоящее время ребёнка можно оставить в родильном доме безо всяческого преследования со стороны государства... и только единицы особенно ненормальных зачем-то оставляют младенцев на скамейках в парке, или выкидывают в мусорные баки.
Где-то, в глубине души, мне нравятся "окна жизни"... но, может быть это не совсем тот способ, чтобы сохранить жизнь за семь тысяч евро?
Почему мамашка должна отнести своего нежеланного ребёнка в "окно", а не оставить на подоконнике в каком-нибудь подъезде? Мне кажется, что это очередная попытка вдуть нам демократические ценности за наши же деньги.
__________________________________________________ ___________
Сегодня прочла, что ГосДума готовится к обсуждению законопроекта.
http://www.vz.ru/society/2011/9/22/524461.html
Цитировать ·
|
22.09.2011, 22:05
|
|
Хранитель
|
Я к "окнам" отношусь положительно. Если мне не изменяет память, то в Петровские времена нечто подобное было, потому как было еще понятие родить незаконно. Чтоб скрыть позор, женщины либо избавлялись от детей путем убийства, либо вот так. ( Могла и попутать время, кто знает, поправьте).
Зачем это сейчас? На самом деле дремучих людей хватает.
В эти 6-7 тысяч евро оценена жизнь.
Можно бороться и воспитывать отмороженных на голову баб, а можно не делать этого.
|
Цитировать ·
|
22.09.2011, 22:11
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Мариксен
Зачем это сейчас? На самом деле дремучих людей хватает.
В эти 6-7 тысяч евро оценена жизнь.
Можно бороться и воспитывать отмороженных на голову баб, а можно не делать этого.
|
Я, например, не верю в чудеса, и готова руку дать на отсечение, что ни одна тварь, решившая избавиться от младенца, не понесёт его ни в какое окно. Другое дело, спорный, пограничный контингент... те девочки, что забеременели по неосторожности, ребёнка вроде бы хотят, но от родных скрывают, боясь осуждения... или несовершеннолетние мамашки - но они, как правило, рожают всё же в роддоме, и оставляют ребёнка там.
А разруха в головах... ты это окно хоть к неё в подъезде установи, она, всё одно, своего ребёнка туда не понесёт (увидят, доложат, поймают, накажут, лень, какое окно? я про это ничего не знаю)... она его тихонечко подушкой накроет и скажет, что так и было. А то чтобы ей малыша на порог любой больнички не принести... ведь круглосуточно работает заведение, вмиг обнаружат и пригреют!
Я думаю, что эта инициатива продиктована более желанием продемонстрировать широкой международной общественности становление высоких норм социальной помощи (ведь мы же с в Совет Европы стремимся, как никак), а не существенной необходимостью.
Цитировать ·
|
22.09.2011, 22:15
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от яРыба
Я, например, не верю в чудеса, и готова руку дать на отсечение, что ни одна тварь, решившая избавиться от младенца, не понесёт его ни в какое окно. Другое дело, спорный, пограничный контингент... те девочки, что забеременели по неосторожности, ребёнка вроде бы хотят, но от родных скрывают, боясь осуждения... или несовершеннолетние мамашки - но они, как правило, рожают всё же в роддоме, и оставляют ребёнка там.
А разруха в головах... ты это окно хоть к неё в подъезде установи, она, всё одно, своего ребёнка туда не понесёт (увидят, доложат, поймают, накажут, лень, какое окно? я про это ничего не знаю)... она его тихонечко подушкой накроет и скажет, что так и было. А то чтобы ей малыша на порог любой больнички не принести... ведь круглосуточно работает заведение, вмиг обнаружат и пригреют!
Я думаю, что эта инициатива продиктована более желанием продемонстрировать широкой международной общественности становление высоких норм социальной помощи (ведь мы же с в Совет Европы стремимся, как никак), а не существенной необходимостью.
|
Не буду спорить. Потому как у меня аргументы на уровне, "я думаю", "мне кажется".
Может, Вы и правы. Но, даже, если в это окно положат одного-двух младенцев, которых могли бы задушить, то все в плюс.
Ну, а то, что стремление демонстрировать что-то международной общественности имеет место быть, то тут глупо спорить. Лучше уж пусть это продемонстрируют.
|
Цитировать ·
|
22.09.2011, 22:19
|
|
Мега-элита
|
Скорее с вами соглашусь, только вот даже, если из сотни таких мам найдется хоть одна, которая не придушит ребенка тихонечко подушкой, а отнесет в такое окно, значит, это окно спасет жизнь.
Кстати, про "тихо свалить из роддома". В сша на руку маме и малышу цепляют спец. Браслет, и при желании "свалить" или утащить ребенка, срабатывает сигналилизация и блокируются двери отделени. Я думаю это мера тоже кому-то сначала казалась экономически нецелесообразной.
|
|
Цитировать ·
|
22.09.2011, 22:21
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Гадюкина
Скорее с вами соглашусь, только вот даже, если из сотни таких мам найдется хоть одна, которая не придушит ребенка тихонечко подушкой, а отнесет в такое окно, значит, это окно спасет жизнь.
|
+1000.
|
22.09.2011, 22:22
|
|
с Луны
|
Цитата:
Сообщение от Гадюкина
Кстати, про "тихо свалить из роддома". В сша на руку маме и малышу цепляют спец. Браслет, и при желании "свалить" или утащить ребенка, срабатывает сигналилизация и блокируются двери отделени. Я думаю это мера тоже кому-то сначала казалась экономически нецелесообразной.
|
Про ребенка - понятно. А матери зачем цепляют?
|
|
Цитировать ·
|
22.09.2011, 22:23
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Гадюкина
.
|
Зачем для этого 7 тысяч евро?.....
Не проще на эти деньги приют открыть или расширить имеющиеся....Имею ввиду приют для молодых мам , которым некуда идти с малышней
Цитировать ·
|
22.09.2011, 22:23
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Китайцы™
|
Чтоб не свалила.
|
|
Цитировать ·
|
22.09.2011, 22:27
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Китайцы™
|
Чтоб случайно мам не попутать и не отдать чужого ребенка.
|