Вопросы воспитания на практике. Делимся опытом. - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От трех до шести

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.10.2011, 20:24   #1
Damali
Элита

Вопросы воспитания на практике. Делимся опытом.

Доброго времени суток. Я, конечно, "чукча-читатель", а не писатель, но все таки решилась...
Очень часто возникают новые темы по вопросам воспитания наших деток, кто как ругает и ругает ли, стоит ли наказывать и как это сделать правильно и т д.
Всегда в такой теме хочется задать вопрос с какой-то своей конкретной ситуацией (из серии "а мой сегодня.."), потому что коллективный разум позволяет взглянуть на ситуацию под другим углом и найти подходящее решение (а иногда просто успокоится и взять себя в руки, что тоже очень важно).
Может быть попробуем делиться тут именно конкретными ситуациями, которые требуют решения и совета? Конкретный вопрос, конкретные советы по ситуации.
За себя скажу, у меня ребёнку 6 лет, характер сложный, с рождения (у невролога были, если что, всё ок, просто "терпите, такой характер). Плюс, я не отрицаю свою вину, мои методы воспитания основанные на собственной мягкотелости и советах Гиппенрейтер приводят скорее к обратному результату
Сейчас я плавно приближаюсь к декрету и времени вдвоем с сыном мы проводим очень много, конфликтные ситуации возникают каждый день не по разу, всякое бывает, чего уж там... я и плачу и ночами не сплю, пью персен и откровенно не понимаю что же я ему такое плохое сделала, за что мне можно вот так... (судя по рассказам моей мамы она задавалась такими же вопросами лет ..дцать назад так что никакого эксклюзива).
Думаю, если бы я могла поделиться, услышать советы и конструктивную критику (почему бы и нет?) взгляды на некоторые моменты жизни могли бы измениться.

Я - Оксана
Damali is offline   Цитировать ·
Старый 18.10.2011, 20:31   #2
Damali
Элита

Начну, например, сегодня....
Ребёнок очень любит кататься на самокате, на выходных папа его научил подпрыгивать стоя двумя ногами на самокате с бордюров на улице
Мне кажется что это во-первых, достаточно травмоопасно, т к координация это не конек моего сына, чего уж там. Во-вторых, это уже второй самокат за сезон, как показала практика и колёса у них отлетают и тормоз ломается и подшипники вываливаются, одно слово "сделано в Китае".
Спокойно объясняю, что так делать не надо, можно сильно упасть и сломать самокат, денег на новый у нас сейчас нет, что есть специальные виды спорта (велосипед, ролики, скейт), где можно вот так подпрыгивать, самокат просто на это не рассчитан.
В итоге, слёзы, истерика..."ты плохая, я же настоящий мастер, у меня ничего НЕ МОЖЕТ случится" и всё в таком духе. Я еду домой, я никуда не пойду...И я получаю такой конкретный заряд оптимизма с самого утра.

Это в общем, ерунда, 30 минут слёз на улице, потом забыл.

Но все равно, вопрос...как ещё объяснить? Есть такие вещи которые делать нельзя просто из соображений собственной безопасности.
Damali is offline   Цитировать ·
Старый 18.10.2011, 21:29   #3
Mamyr
Небожитель

Почему вы не доверяете ребенку? Он чувствует свое тело, ему нравится, у него получается, а тут вы обламываете весь кайф. Даже если упадет ничего страшного. Или вам просто жаль самокат? Но в случае поломки без него останется ребенок. Дайте ему сделать свой выбор и отвечать за него. И кроме того... Папа разрешил, папа научил, папа желает зла ребенку? Навряд ли...
Скорее всего многие проблемы зарыты в вас самих...
Mamyr is offline   Цитировать ·
Старый 18.10.2011, 21:31   #4
lelkanga
Мега-элита

вы с папой-то не скоординировались. папа научил. значит можно...
а почему ребенок виноват?
Старый 18.10.2011, 22:12
ответ для Damali , на сообщение « Начну, например, сегодня.... Ребёнок... »
Даша-Петя
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Damali Посмотреть сообщение
Начну, например, сегодня....
Ребёнок очень любит кататься на самокате, на выходных папа его научил подпрыгивать стоя двумя ногами на самокате с бордюров на улице
Мне кажется что это во-первых, достаточно травмоопасно, т к координация это не конек моего сына, чего уж там. Во-вторых, это уже второй самокат за сезон, как показала практика и колёса у них отлетают и тормоз ломается и подшипники вываливаются, одно слово "сделано в Китае".
Спокойно объясняю, что так делать не надо, можно сильно упасть и сломать самокат, денег на новый у нас сейчас нет, что есть специальные виды спорта (велосипед, ролики, скейт), где можно вот так подпрыгивать, самокат просто на это не рассчитан.
В итоге, слёзы, истерика..."ты плохая, я же настоящий мастер, у меня ничего НЕ МОЖЕТ случится" и всё в таком духе. Я еду домой, я никуда не пойду...И я получаю такой конкретный заряд оптимизма с самого утра.

Это в общем, ерунда, 30 минут слёз на улице, потом забыл.

Но все равно, вопрос...как ещё объяснить? Есть такие вещи которые делать нельзя просто из соображений собственной безопасности.
у нас так (самоката нет, но в аналогичных ситуациях): твоя вещь - ты за неё отвечаешь. Если сломаешь, то либо починишь, либо выкинешь, но новой не получишь. Я предупредила о последствиях. И у папы/дедушки/дяди и пр. не проси.
То же касается возможных травм: "если утонешь, домой лучше не приходи"(с). Т.е. на разбитые коленки не жалуйся - сам виноват. И не плачь, если лечиться больно/невкусно и т.п. В следующий раз будет осторожнее.
Не набив шишек, не возможно чему-то научиться.
Старый 18.10.2011, 22:39
ответ для lelkanga , на сообщение « вы с папой-то не скоординировались.... »
pogranec
Хранитель

Цитата:
Сообщение от lelkanga Посмотреть сообщение
вы с папой-то не скоординировались. папа научил. значит можно...
а почему ребенок виноват?
+100! Если придерживаться одних принципов в воспитании - то и родителям легче, и ребёнку.
Старый 18.10.2011, 23:35   #7
Кин-дза-дза!
Космонавт

Шлем на голову и пусть прыгает, как хочет. Самокат в этом сезоне больше не покупать.

- Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним, - сказал Пятачок.
- Давай лучше предположим, что не упадет, - ответил Пух после некоторого размышления.

Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
Кин-дза-дза! is offline   Цитировать ·
Старый 18.10.2011, 23:42   #8
Кин-дза-дза!
Космонавт

Вобще, идея топа мне понравилась, потому поддержу.
Вот сегодня возникла ситуация такая. Дочка у меня сладкоежка та еще Ходит на курсы подготовки к школе. Курсы начинаются в 17-00, заканчиваются в 19-00, ребенок до дома добирается в 20-00 примерно, ужинать садится в начале девятого. Для нас это поздно, она привыкла есть раньше. Я стала давать ей перекус, тем более там очень многие дети на переменке едят. В прошлый раз дала бутерброды с сыром, на которые желающих кроме нее и ее подруги не нашлось. А вот сегодня дала упаковку печенья со сгущенкой, глазированного шоколадом. В упаковке 4 шт. Думала - 2 дочке, 2 подружке. Но на печенье все налетели, стали просить и у дочки осталась 1 штука, подружка вообще обломалась (т.к. скромная очень девочка). Дочка не наелась и очень расстроилась. Ну и как мне быть? Я помню эти ситуации из детства не поделиться нельзя и поделишься - останутся крошки. не носить еду - не вариант. Носить то, что для остальных непревлекательно - тоже. Кормить весь класс килограммами печенья я тоде не собираюсь.
Я ей сказала: не будешь угощать, могут начать дразнить, но это твое дело, можешь и не угощать. если хочешь угостить, то ты сначала отдели себе столько, сколько хочешь сама съесть (эти 2 печеньки, она как раз хотела 2 штуки), а остльным угощай.
Жду комментариев.

- Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним, - сказал Пятачок.
- Давай лучше предположим, что не упадет, - ответил Пух после некоторого размышления.

Старый 18.10.2011, 23:47   #9
pogranec
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Кин-дза-дза! Посмотреть сообщение
Жду комментариев.
Я бы давала побольше, привычка с тренировок у сына - там постоянно все делятся друг с другом... Другое дело, если такое объедание Вашей дочки войдёт в привычку у одноклассников . Я бы попросила учительницу намекнуть другим родителям, что неплохо бы детям давать с собой перекус, явно детки не против (кстати, у нас на курсах это чуть ли не обязательно - чтоб дети привыкали к таким "переменкам с едой"
Старый 18.10.2011, 23:51
ответ для pogranec , на сообщение « Я бы давала побольше, привычка с... »
Кин-дза-дза!
Космонавт

Да они все там что-то хомячат. Только она не говорила, что ее угощают или что она вообще просила, если честно.
Вот мне не нравится мысль о том, что она будет у них вроде буфета.

Добавить сообщение