у кого в школах ввели ОРКСЭ? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.09.2011, 15:06   #1
elka-elka
Активный участник

у кого в школах ввели ОРКСЭ?

у кого в школах ввели ОРКСЭ (Основы религиозных культур и светской этики)?
Расскажите, как вам?

elka-elka is offline   Цитировать ·
Старый 12.09.2011, 16:32
ответ для elka-elka , на сообщение « у кого в школах ввели ОРКСЭ? »
Yrusik
Ветеран

У нас ввели. В прошлом году собрание собирали, рассказывали о курсе. Выступала учительница (мне очень понравилась, кстати, говорила на редкость внятно и разумно). Клялась, что не будет никакого вероучительства, все исключительно с точки зрения культурологии. Было сказано, что можно выбрать для своего ребенка любой из шести блоков: светская этика, основы мировых религиозных культур, основы православной культуры, основы мусульманской культуры, основы иудаистской культуры, основы буддийской культуры. Однако нас попросили по возможности согласовать этот вопрос с другими родителями и сделать так, чтобы в классе было не очень много групп, поскольку в этом случае возникли бы сложности с составлением расписания. Впрочем, это пожелание было высказано очень мягко, без какого-либо давления.

Я изначально была настроена на светскую этику, но, когда нам озвучили план курса, поняла, что это будет убийственно скучно (потому что темы там были примерно следующие: любовь к родине. патриотизм. любовь к труду - ну и прочая лабуда в подобном духе) и выбрала основы мировых религиозных культур. Конечно, я бы предпочла, чтобы это преподавали не в пятом классе, а попозже, но что уж делать. Кстати, было сказано, что наиболее проработаны курсы основ православия (ха! кто бы сомневался, что они подсуетились) и всех мировых религий. Светская этика - одна из самых сырых программ. Кстати, меня очень порадовало, что у нас в классе никто не выбрал основы православия, одна только мама робко заикнулась про "исконно православную страну", но ее не поддержали В итоге в классе две группы, одни ходят на светскую этику, другие, как мой сын, на основы мировых религиозных культур. Пока был только один урок. Я, естественно, поинтересовалась, что рассказывали - ответил, что тема урока была "Наша родина -- Россия" Про религию не говорилось вообще ничего. Обещали, что оценок не будет, в конце курса планируется какая-то итоговая работа без оценки (на зачет). Посмотрим. Я планирую жестко мониторить, что они там будут проходить, если усмотрю где-нибудь религиозную агитацию - клянусь, живые позавидуют мертвым Но, повторюсь, мне наша учительница показалась на редкость вменяемым человеком, так что, надеюсь, все останется строго в рамках обещанного культурологического курса.
Yrusik is offline   Цитировать ·
Старый 12.09.2011, 17:09
ответ для Yrusik , на сообщение « У нас ввели. В прошлом году собрание... »
elka-elka
Активный участник

очень интересно! Спасибо за такой подробный рассказ! А этот урок у вас обязательный ( в учебном плане) или как факультатив? если в учебном плане - то вместо чего-то (при сохранении общего кол-ва положенных часов) или +1 час сверху?
Старый 12.09.2011, 17:38
ответ для elka-elka , на сообщение « очень интересно! Спасибо за такой... »
Yrusik
Ветеран

Цитата:
Сообщение от elka-elka Посмотреть сообщение
очень интересно! Спасибо за такой подробный рассказ! А этот урок у вас обязательный ( в учебном плане) или как факультатив? если в учебном плане - то вместо чего-то (при сохранении общего кол-ва положенных часов) или +1 час сверху?
Обязательный, да, об этом тоже предупредили заранее на родительском собрании. У нас лицейская программа, поэтому мне сложно сказать, каким образом этот час в неделю встроили в учебную сетку. (У нас, например, нет труда и природоведения, при этом в пятом классе есть предмет под названием "физика и химия"). А общее количество часов в неделю подсчитать не могу, поскольку нету еще постоянного расписания, непонятно пока, чего и сколько будет на постоянной основе.

Вообще, как нам говорили, в нынешнем году курс этот в Петербурге проводится в порядке эксперимента, преподается в 20 школах в общей сложности и у пятиклассников. Когда от эксперимента перейдут к рутине, преподавать его вроде бы предполагается в 4-м классе.
Старый 12.09.2011, 17:42
* Оранжевая Жизнь *
Космонавт

А преподают учителя-предметники, по совместительству,
или специально приглашенные лекторы?
* Оранжевая Жизнь * is offline   Цитировать ·
Старый 12.09.2011, 18:01
Белая и Пуффыстая
Элита

Раньше мы учились в 345 школе Невского района. Там этот предмет ввели 10 (или 11) лет назад как факультативный, но обязательный для посещения. В этой школе хватало парадоксов. Собирали всех родителей, спрашивали мнение, объясняли мотивы. В итоге хотели как лучше, получилось как всегда. Детям надолго внушили отвращение к этому предмету.
Белая и Пуффыстая is offline   Цитировать ·
Старый 12.09.2011, 18:13   #7
elka-elka
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Белая и Пуффыстая Посмотреть сообщение
Раньше мы учились в 345 школе Невского района. Там этот предмет ввели 10 (или 11) лет назад как факультативный, но обязательный для посещения. В этой школе хватало парадоксов. Собирали всех родителей, спрашивали мнение, объясняли мотивы. В итоге хотели как лучше, получилось как всегда. Детям надолго внушили отвращение к этому предмету.
а почему? Преподаватели были плохие? Или программа?
Старый 12.09.2011, 18:13   #8
Yrusik
Ветеран

Цитата:
Сообщение от * Оранжевая Жизнь * Посмотреть сообщение
А преподают учителя-предметники, по совместительству,
или специально приглашенные лекторы?
У нас преподает учительница истории. Обещали подогнать еще одного преподавателя (вот тут я не уяснила, то ли хотели взять нового, то ли подготовить еще кого-то из уже имеющихся), и, судя по тому, что в нашем классе блок мировых религий и блок светской этики ведут разные люди -- таки обещание исполнили
Старый 12.09.2011, 20:20
ninel72
Участник

И у нас ввели.Был первый урок.
ninel72 is offline   Цитировать ·
Старый 12.09.2011, 22:49
ответ для ninel72 , на сообщение « И у нас ввели.Был первый урок. »
elka-elka
Активный участник

Цитата:
Сообщение от ninel72 Посмотреть сообщение
И у нас ввели.Был первый урок.
И как вам, про что рассказывали? А какой модуль вы выбрали? Я слышала, что учитель практически сам решает, что и КАК ему рассказывать в рамках курса. Да?

Добавить сообщение