|
|
17.08.2009, 01:26
|
|
Мега-элита
|
Что сделать с лещом?
Лежит лещ, рыбу с костями никто кроме меня не ест... так бы ухи сварила, пока только на ум приходят котлеты рыбные... может еще чего можно сделать? и если котлеты - как они, ничего будут?
|
|
Цитировать ·
|
17.08.2009, 09:50
|
|
Наш человек
|
вкуснее пожарить..но и котлеты можно сделать
|
|
Цитировать ·
|
17.08.2009, 11:15
|
|
Мега-элита
|
Лещ костлявый, замучаетесь кости вынимать для котлет. Лучше запечь в духовке.
Леща выпотрошить через небольшой разрез, удалить жабры, но не чистить от чешуи. Промыть и вытереть насухо. Натереть внутри и снаружи солью и черным перцем и внутрь положить лук колечками, пару долек чеснока, зелень свежую или сухую, можно перец душистый, гвоздику, тмин всего понемногу, лавровый лист, положите что любите, небольшой кусочек сливочного масла грамм 50, завернуть в фольгу и запекать в духовке около часа. Если есть клюква или брусника, то тоже можно положить внутрь немного или сбрызнуть сверху лимонным соком.
|
|
Цитировать ·
|
17.08.2009, 11:26
|
|
Мега-элита
|
а мы как то из щуки делали фарш, так прямо с костями в электромясорубку закидывали.... мясорубка цела, котлеты были очень вкусные и без косточек
|
|
Цитировать ·
|
17.08.2009, 12:45
|
|
Старожил
|
Для котлет пару раз в мясорубке перекрутить, никаких костей не будет.
|
|
Цитировать ·
|
17.08.2009, 13:10
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Бараш
Лежит лещ, рыбу с костями никто кроме меня не ест... так бы ухи сварила, пока только на ум приходят котлеты рыбные... может еще чего можно сделать? и если котлеты - как они, ничего будут?
|
Перед приготовлением полить лимонным соком , порезать лимон и обложить леща, оставить на несколько часов помариноваться, потом запечь.Лимон растворяет мелкие косточки, получается очень вкусная рыбка
|
|
Цитировать ·
|
17.08.2009, 14:28
|
|
Ветеран
|
а меня мама научила избавлять леща (и прочих костлявых) от костей. попробую объяснить... Крупные кости у него идут по диагонали. так вот надо сделать надрезы на нем поперек этих диагоналей. причем надрезы должны быть частые, примерно полсантиметра, а по глубине - доходить до больших костей (ребер) и по всей длине. Ну а потом - жарить! при термообработке нарезанные на мелкие кусочки косточки как-то сворачивабтся и их практически незаметно.
Не знаю, понятно ли объяснила...
|
|
Цитировать ·
|
17.08.2009, 15:12
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от sestrenka.olenka
а меня мама научила избавлять леща (и прочих костлявых) от костей. попробую объяснить... Крупные кости у него идут по диагонали. так вот надо сделать надрезы на нем поперек этих диагоналей. причем надрезы должны быть частые, примерно полсантиметра, а по глубине - доходить до больших костей (ребер) и по всей длине. Ну а потом - жарить! при термообработке нарезанные на мелкие кусочки косточки как-то сворачивабтся и их практически незаметно.
|
таким образом лучше всего мелкую рыбёху готовить
если речь идет о большом леще я бы запекла его в духовке  в фольге ........ время приготовления высчитываем по схеме на каждый 1 кг рыбы 1 час в духовке. Предварительно выпотрошить конечно же и смазать со всех сторон солью и молотым черным перцем, можно внутрь положить парочку лавровых листочков. Рыбка получается очень вкусной, все косточки в ней прям как в консервах мягонькие-мягонькие становятся. Лучше всего для такого приготовления подходит лещ от 3 кг и более, но я готовила и 1.5 кг-го также вкусно получилось
|
Цитировать ·
|
17.08.2009, 23:57
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от sestrenka.olenka
|
Я тоже делаю такие надрезы, потом обмазываю леща сметаной и запекаю в духовке. Никаких костей не чувствуется
|
|
Цитировать ·
|
18.08.2009, 00:04
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Irino4ka
Я тоже делаю такие надрезы, потом обмазываю леща сметаной и запекаю в духовке. Никаких костей не чувствуется 
|
Добавлю и свои "5 копеек"  Моя подруга из Прибалтики очень вкусо готовит леща, она тоже запекает его в духовке и делает частые надрезы на спинке по диагонали...лезвием  Кости не чувствуются совсем
|
|
Цитировать ·
|