Что сделать с лещом? - Littleone 2009-2012
   

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария

Добавить сообщение

 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.08.2009, 01:26   #1
Бараш
Мега-элита
 
Аватар для Бараш
 
Регистрация: 25.05.2006
Сообщений: 3 705
Что сделать с лещом?



Лежит лещ, рыбу с костями никто кроме меня не ест... так бы ухи сварила, пока только на ум приходят котлеты рыбные... может еще чего можно сделать? и если котлеты - как они, ничего будут?
Бараш is offline   Цитировать ·
Старый 17.08.2009, 09:50
ответ для Бараш , на сообщение « Что сделать с лещом? »
  #2
veda
Наш человек
 
Аватар для veda
 
Регистрация: 26.11.2007
Адрес: Боровая ул.
Сообщений: 6 727


вкуснее пожарить..но и котлеты можно сделать
veda is offline   Цитировать ·
Старый 17.08.2009, 11:15
ответ для veda , на сообщение « вкуснее пожарить..но и котлеты можно... »
  #3
пупс
Мега-элита
 
Аватар для пупс
 
Регистрация: 25.06.2006
Сообщений: 3 540


Лещ костлявый, замучаетесь кости вынимать для котлет. Лучше запечь в духовке.
Леща выпотрошить через небольшой разрез, удалить жабры, но не чистить от чешуи. Промыть и вытереть насухо. Натереть внутри и снаружи солью и черным перцем и внутрь положить лук колечками, пару долек чеснока, зелень свежую или сухую, можно перец душистый, гвоздику, тмин всего понемногу, лавровый лист, положите что любите, небольшой кусочек сливочного масла грамм 50, завернуть в фольгу и запекать в духовке около часа. Если есть клюква или брусника, то тоже можно положить внутрь немного или сбрызнуть сверху лимонным соком.
пупс is offline   Цитировать ·
Старый 17.08.2009, 11:26
ответ для Бараш , на сообщение « Что сделать с лещом? »
  #4
Бараш
Мега-элита
 
Аватар для Бараш
 
Регистрация: 25.05.2006
Сообщений: 3 705


а мы как то из щуки делали фарш, так прямо с костями в электромясорубку закидывали.... мясорубка цела, котлеты были очень вкусные и без косточек
Бараш is offline   Цитировать ·
Старый 17.08.2009, 12:45
ответ для Бараш , на сообщение « Что сделать с лещом? »
  #5
nika06
Старожил
 
Аватар для nika06
 
Регистрация: 06.06.2008
Адрес: Светлановский пр.
Сообщений: 1 053


Для котлет пару раз в мясорубке перекрутить, никаких костей не будет.
nika06 is offline   Цитировать ·
Старый 17.08.2009, 13:10
ответ для Бараш , на сообщение « Что сделать с лещом? »
  #6
Тантюр
Элита
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 2 045


Цитата:
Сообщение от Бараш Посмотреть сообщение
Лежит лещ, рыбу с костями никто кроме меня не ест... так бы ухи сварила, пока только на ум приходят котлеты рыбные... может еще чего можно сделать? и если котлеты - как они, ничего будут?
Перед приготовлением полить лимонным соком , порезать лимон и обложить леща, оставить на несколько часов помариноваться, потом запечь.Лимон растворяет мелкие косточки, получается очень вкусная рыбка
Тантюр is offline   Цитировать ·
Старый 17.08.2009, 14:28
ответ для Бараш , на сообщение « Что сделать с лещом? »
  #7
sestrenka.olenka
Ветеран
 
Аватар для sestrenka.olenka
 
Регистрация: 20.01.2008
Адрес: ул. Белградская, у Яблоневого сада
Сообщений: 840


а меня мама научила избавлять леща (и прочих костлявых) от костей. попробую объяснить... Крупные кости у него идут по диагонали. так вот надо сделать надрезы на нем поперек этих диагоналей. причем надрезы должны быть частые, примерно полсантиметра, а по глубине - доходить до больших костей (ребер) и по всей длине. Ну а потом - жарить! при термообработке нарезанные на мелкие кусочки косточки как-то сворачивабтся и их практически незаметно.
Не знаю, понятно ли объяснила...
sestrenka.olenka is offline   Цитировать ·
Старый 17.08.2009, 15:12   #8
шУрУмбУрУм
Небожитель
 
Аватар для шУрУмбУрУм
 
Регистрация: 03.10.2007
Адрес: душой островитянка навеки
Сообщений: 17 349


Цитата:
Сообщение от sestrenka.olenka Посмотреть сообщение
а меня мама научила избавлять леща (и прочих костлявых) от костей. попробую объяснить... Крупные кости у него идут по диагонали. так вот надо сделать надрезы на нем поперек этих диагоналей. причем надрезы должны быть частые, примерно полсантиметра, а по глубине - доходить до больших костей (ребер) и по всей длине. Ну а потом - жарить! при термообработке нарезанные на мелкие кусочки косточки как-то сворачивабтся и их практически незаметно.
Не знаю, понятно ли объяснила...
таким образом лучше всего мелкую рыбёху готовить

если речь идет о большом леще я бы запекла его в духовке в фольге ........ время приготовления высчитываем по схеме на каждый 1 кг рыбы 1 час в духовке. Предварительно выпотрошить конечно же и смазать со всех сторон солью и молотым черным перцем, можно внутрь положить парочку лавровых листочков. Рыбка получается очень вкусной, все косточки в ней прям как в консервах мягонькие-мягонькие становятся. Лучше всего для такого приготовления подходит лещ от 3 кг и более, но я готовила и 1.5 кг-го также вкусно получилось
__________________
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты весь мир (с)
10.12.2006 г. 27.08.2009 г.
шУрУмбУрУм is offline   Цитировать ·
Старый 17.08.2009, 23:57   #9
Irino4ka
Ветеран
 
Аватар для Irino4ka
 
Регистрация: 20.03.2009
Адрес: Выборгское шоссе
Сообщений: 643


Цитата:
Сообщение от sestrenka.olenka Посмотреть сообщение
а меня мама научила избавлять леща (и прочих костлявых) от костей. попробую объяснить... Крупные кости у него идут по диагонали. так вот надо сделать надрезы на нем поперек этих диагоналей. причем надрезы должны быть частые, примерно полсантиметра, а по глубине - доходить до больших костей (ребер) и по всей длине. Ну а потом - жарить! при термообработке нарезанные на мелкие кусочки косточки как-то сворачивабтся и их практически незаметно.
Не знаю, понятно ли объяснила...
Я тоже делаю такие надрезы, потом обмазываю леща сметаной и запекаю в духовке. Никаких костей не чувствуется
Irino4ka is offline   Цитировать ·
Старый 18.08.2009, 00:04
ответ для Irino4ka , на сообщение « Я тоже делаю такие надрезы, потом... »
  #10
ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
Элита
 
Аватар для ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
 
Регистрация: 28.01.2007
Адрес: ГРАЖДАНКА
Сообщений: 2 503


Цитата:
Сообщение от Irino4ka Посмотреть сообщение
Я тоже делаю такие надрезы, потом обмазываю леща сметаной и запекаю в духовке. Никаких костей не чувствуется
Добавлю и свои "5 копеек" Моя подруга из Прибалтики очень вкусо готовит леща, она тоже запекает его в духовке и делает частые надрезы на спинке по диагонали...лезвием Кости не чувствуются совсем
ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena