Как облегчить ребенку период адаптации? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Детские сады и ясли

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.12.2009, 16:01   #1
mamaniki2005
Ветеран

Как облегчить ребенку период адаптации?

Помогите советом!
Моей доче 1 год 5 мес. Она с рождения все время только со мной (очень редко с папой) - очень ко мне привязана и никого больше не воспринимает. Начали ходить в ясли - я пока 2 часа сижу в группе с ней. Попробовала спрятаться от нее в раздевалке - через 2 мин началась истерика. Вот я думаю - может шоколадку в шкафчике оставить - заплачет - ей дадут кусочек. Или сразу: пришли - разделись - шоколадка Чтобы следующим утром шла с удовольствием - знала - будет вкусно. Прочитала на ЛВ, что приводить в садик лучше папе - когда не разрешат мне в группе находится так и сделаем. Может кто еще что подскажет? Совет какой мудрый даст?
Старый 12.12.2009, 16:16   #2
alex4444.77
Участник

Если будете сидеть с ней в группе - никакой адаптации вообще не наступит. Шоколадки здесь никакие тоже не помогут. Облегчить вы можете только если сами засунете подальше свои эмоции. Пришли, быстро разделись, ребёнка передали и быстро ушли. Если начинаете жалеть сюсюкать, плакать вместе с ребёнком - вы только усугубляете и ещё больше нервируете ребёнка. Оставляйте на час, потом на два, через недельку до обеда, а если будете сопли разводить - хуже только ребятёнку.
По поводу привязанности, так она у всех девочек и у многих малчиков до 2х лет очень высокая. Так что слушайтесь воспитателей, они всё-таки профессионалы.
Старый 12.12.2009, 16:34
ответ для alex4444.77 , на сообщение « Если будете сидеть с ней в группе -... »
mamaniki2005
Ветеран

Цитата:
Сообщение от alex4444.77 Посмотреть сообщение
Если будете сидеть с ней в группе - никакой адаптации вообще не наступит. Шоколадки здесь никакие тоже не помогут. Облегчить вы можете только если сами засунете подальше свои эмоции. Пришли, быстро разделись, ребёнка передали и быстро ушли. Если начинаете жалеть сюсюкать, плакать вместе с ребёнком - вы только усугубляете и ещё больше нервируете ребёнка. Оставляйте на час, потом на два, через недельку до обеда, а если будете сопли разводить - хуже только ребятёнку.
По поводу привязанности, так она у всех девочек и у многих малчиков до 2х лет очень высокая. Так что слушайтесь воспитателей, они всё-таки профессионалы.

Воспитатели как раз советуют в группе посидеть.......
Старый 12.12.2009, 16:39   #4
Скупой мывшь
Элита

Советуют, потому что им легче.
Скупой мывшь is offline   Цитировать ·
Старый 12.12.2009, 22:45   #5
Natalia77
Элита

У нас категорически против мам в группе. Да и я не понимаю как это облегчает жизнь ребетенку.
Мы приходили, быстро переодевались и в группу. Главное себя держите в руках, а то у нас некоторые мамы плакали под окнами.
Старый 12.12.2009, 23:59   #6
ЕленаМихайловна
Наш человек

Вообще тоже считаю, что маме нечего делать в группе. Самы сложные первые дни - потом ребенок поймет, что вы уйдете не надолго и будет легче. Правда вы совсем крохи((.
С шоколадкой попробуйте - я компотик с собой носила для тех же целей - и правда очень отвлекало от рыданий утром в раздевалке.

Я не поняла Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу…

Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда. (с)
ЕленаМихайловна is offline   Цитировать ·
Старый 13.12.2009, 02:22   #7
Sof'ja
Гость

сидеть в группе

отвечу, потому что тема эта - больная.

не сидеть в группе отдавать внизу - советская тема.
многие сады все еще за это. Аргументация? "С вами он никогда не привыкнет", "пусть поплачет, легче привыкнет" и т.д.
Действительно - человек ко всему привыкает...

Есть уже и сады, которые, вслед за детскими психологами, говорят "посидите немножко".
Аргументация такая: ребенок при маме чувствует себя в безопасности. Это позволяет ему исследовать новое пространство, с новыми людьми и новыми правилами. Потом он уже все знает, и, если ему это пространство и люди понятны и даже нравятся, то он начнет маму отпускать.
Технически: сначала ходит с мамой часа на два, потом - час с мамой, час без мамы. Потом - 30 мин с мамой, 1,5 без мамы. Потом 10 минут с мамой, понятно, довольно надолго (по ребенку надо смотреть) без мамы. Потом и вовсе привела, поцеловала, свободна. Иногда договаривается мама 10 мин в прихожей посидеть, пока ребенок прыгает в группу, и потом прощается-уходит. На все про все - от недели до месяца примерно.
Плюсы? смягчение адаптации, снижение стресса от нового поворота его жизни.
Посудите сами - вы собираетесь оставить ребенка с массой незнакомых людей. Он маленький, вашего опыта за плечами нет. Ему страшно, и все вокруг, и главное - он начинает бояться, что вы за ним не вернетесь - ведь вы же оставили его здесь, хотя он плакал и просил не уходить?...
Если вы оставляли ребенка с няней, вы знаете, что там механизм такой же: при вас малыш и няня знакомятся друг с другом, потом вы уходите ненадолго, потом надолго. Почему же с детским садом должно быть по-другому?...
Sof'ja is offline   Цитировать ·
Старый 14.12.2009, 13:28
ответ для Sof'ja , на сообщение « сидеть в группе »
mamaniki2005
Ветеран

Вот сама кое что в инете нарыла:

Адаптация в детском саду. Рекомендации воспитателей.
  1. Рассказывайте ребенку, что ждет его в детском саду. Настраивать ребенка на мажорный лад. Внушать ему, что это очень здорово, что он дорос до сада и стал таким большим.
  2. Будьте спокойны, не проявляйте перед ребенком своего беспокойства. Когда вы уходите, расставайтесь с ребенком легко и быстро. Конечно же, вы беспокоитесь о том, как будет ему в детском саду, но долгие прощания с обеспокоенным выражением лица, вызовут у малыша тревогу, что с ним здесь может что-то случиться, и он долго не будет вас отпускать.
  3. Придумайте и отрепетируйте несколько разных способов прощания.
  4. Попросите других членов семьи отводить ребенка в ясли. Если ребенок очень тяжело переживает разлуку с матерью, то желательно, чтобы первые несколько недель ребенка отводил отец, бабушка или дедушка.
  5. Приучайте ребенка к детскому саду постепенно. Не оставлять его в дошкольном коллективе на целый день, как можно раньше забирать домой. По возможности присутствуйте в группе вместе с ребенком первые дни или недели.
  6. Дайте ребенку с собой любимую игрушку или какой-то предмет.
  7. После посещения детского сада погуляйте с ребенком в парке, на детской площадке. Дайте возможность ребенку подвигаться, поиграть в подвижные игры.
  8. Создать спокойный, бесконфликтный климат для него в семье.
  9. Щадить его ослабленную нервную систему.
  10. Не увеличивать, а уменьшать нагрузку на нервную систему. На время прекратить походы в цирк, в театр, в гости. Намного сократить просмотр телевизионных передач.
  11. Как можно раньше сообщить врачу и воспитателям о личностных особенностях малыша.
  12. Не кутать своего ребенка, а одевать его так, как необходимо в соответствии с температурой в группе.
  13. Создать в воскресные дни дома для него режим такой же, как и в детском учреждении.
  14. Не реагировать на выходки ребенка и наказывать его за детские капризы.
  15. При выявленном изменении в обычном поведении ребенка как можно раньше обратиться к детскому врачу или психологу.
  16. При выраженных невротических реакциях оставить малыша на несколько дней дома и выполнять все предписания специалиста.
  17. Будьте терпеливы.
Старый 14.12.2009, 13:34
ответ для Sof'ja , на сообщение « сидеть в группе »
mamaniki2005
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Sof'ja Посмотреть сообщение
отвечу, потому что тема эта - больная.

Технически: сначала ходит с мамой часа на два, потом - час с мамой, час без мамы. Потом - 30 мин с мамой, 1,5 без мамы. Потом 10 минут с мамой, понятно, довольно надолго (по ребенку надо смотреть) без мамы. Потом и вовсе привела, поцеловала, свободна. Иногда договаривается мама 10 мин в прихожей посидеть, пока ребенок прыгает в группу, и потом прощается-уходит. На все про все - от недели до месяца примерно.
...

Спасибо! Постараюсь именно так и поступать Пока ходим 2 часа с мамой. Буду ходить с ней пока не выгонят
Старый 14.12.2009, 13:58   #10
Пряникамама
Мега-элита

по своему опыту.
сын домашний ростим мы с мужем и 2 бабушки(правда работающих)

Приучали так: никаких сидений.я -переживаю,ребенок переживает.привела и ушла на час,потом на 2 потом на три.и никаких подглядываний из раздевалки,ребенок все чувствует.потом через неделю сразу на сон.(в первый день сна сидела в раздевалке,если не заснет забрать,но он заснул ,пароспал весь тихий час. со вледующего дня полный день.

в этом году.сразу с первого дня до12.через неделю с прогулки забирала.и все конечно без ожидагий и подглядываний.через 2 недели и по сей день на весь день до вечера.
результаты :первый год хождения в ясли-слезы первые 3-4- дня в раздевалке,в группе успокаивался. потом целый год замечательно ходил.

сейчас второй год ходим.
слезы только в первый день дальше все прекрасно т-т-т-т
удачи вам!
Пряникамама is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение