|
|
07.11.2011, 01:50
|
|
Участник
|
Сосет пальчик, как отучить?
Пожалуйста, помогите советом или подадитесь своей историей о том, как вы отучали ребенка сосать пальчик.
До 2ух месяцев малыш сосал соску, потом резко от нее отказался и начал сосать пальцы. Старались отучать, но не тут то было - плачет, истерит, спать без большого пальца левой руки во рту отказывается. Ладно бы только спать, но и днем этот же палец постоянно находится у нас во рту.
Мой папа сосал палец лет до 6, Вплоть до того, что деформировал его, правда со временем это прошло.
Сегодня заметила, что костяшки пальчика покраснели и немного припухли. Замотала бинтом и уложила спать, несмотря на скандал. Молока насосался и у груди уснул таки. Забинтованный палец в рот не тянет.
Что делать? Продолжать бинтовать или срочно это дело прекратить, так как психика ребенка дороже.
Помогите, пожалуйста!!!
|
|
Цитировать ·
|
07.11.2011, 01:53
|
|
Ветеран
|
бинтуйте - потом бинтики сосать начнет, но это же лучше, чем деформация пальцев! 
из известных мне случаев,отучались только после 3-лет.
|
|
Цитировать ·
|
07.11.2011, 11:19
|
|
Ветеран
|
У нас такая же проблема - засыпает только с пальцем во рту. Недлю назад были у невропатолога, она сказала бороться, т.к. уже заметны изменения с зубами, пальчик пока не деформирован.
Предложила либо одевать варежку, либо так же как делаете Вы, бинтовать, либо просто лежать с сыном и держать его за руку, при этом поглаживая.
В первый же день так и сделала, держала его за руку, правда засыпали с криками и воплями, т.к. 1. он привык, что говорит всем спокойной ночи, я его кладу в кроватку и он засыпает сам, 2. что не давала сосать палец.
Сейчас уже пытается палец в рот брать, но тут же сам убирает. Проблема только в том, что если ночью проснется, то когда пытается уснуть, то опять палец в рот.
Так что думаю Вам стоит продолжить бинтовать. Удачи в борьбе.
|
07.11.2011, 11:29
|
|
Наш человек
|
Никак не боремся, невролог сказала до 3-х лет ребёнка не трогать.
|
|
Цитировать ·
|
07.11.2011, 13:13
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от надин-номер1
бинтуйте - потом бинтики сосать начнет, но это же лучше, чем деформация пальцев! 
из известных мне случаев,отучались только после 3-лет.
|
Деформация пальца и искривление зубов - пугает, но при этом страшно порушить психику ребенка.
Неужели в городе нет специалистов, занимающихся этой проблемой?
|
|
Цитировать ·
|
07.11.2011, 15:18
|
|
Ветеран
|
Мы тоже мучаемся. Большой пальчик во рту, а остальными расцарапывает переносицу, только корочка - срывает. Пробовала и бинтовать и пластырем заклеивать, страшные истерики. Как бороться не знаю, переживаю сильно.
|
|
Цитировать ·
|
07.11.2011, 15:23
|
|
Активный участник
|
а мы, когда стали отучаться от соски, днем нормально , а ночью с большим пальцем во рту засыпал. Вынимаю - истерика...
Решила, что лучше, пусть уж ночью с соской засыпает...Чем пальцы наяривает.
|
07.11.2011, 15:32
|
|
Ветеран
|
Варежки не помогают, бинтования тоже. Ищу алоэ, чтоб пальчик мазать. Он очень горький и безвредный. Но с поисками пока туго. На ЛВ предлагают все в другом конце города ((( Пока этот способ по-моему наименее травматичный
|
|
Цитировать ·
|
07.11.2011, 15:54
|
|
Активный участник
|
Борюсь с сосанием пальчика вот уже два месяца(начали сосать его в 4мес,сейчас нам 2года и месяц)Перепробовала все методы,была несколько раз у невролога детского,она сказала что бы я отстала от ребёнка.У мелкой уже неправильный прикус,вечно рассосаный палец.И о ЧУДО!!!СВЕРШИЛОСЬ!!!я стала заматывать палец бинтиком а сверху очень широким пластырем.ДЕВОЧКИ помогло через два дня.Неделю не сосали палец,даже о нём не вспоминали.Но прошло ещё чуть-чуть времени и пальчик опять вернулся в рот.Оставляю все методы до 2,5лет.Очень хочу отучить ребёнка от этой дурной привычки.По мне так лучше бы соску сосала,я бы её в окно выкинула и забыла.Пальчик никуда не спрячешь  Удачи Вам девчонки!!!
|
|
Цитировать ·
|
07.11.2011, 17:04
|
|
Частый гость
|
Девочку, у нас такая же проблема. Я обращалась к психологу, вот что она мне ответила:
"Отучить сосать именно палец, при определенных усилиях с вашей стороны, можно. Но дело в том, что детка просто найдет другую альтернативу как ему успокаиваться. Не сосет палец, будет сосать щеку или ногти грызть или волосы крутить, не суть. Дело не в том, как именно он успокаивается, а почему ему нужно успокоится. Что именно тревожит и перевозбуждает нашу детку? Присмотритесь к детке внимательно, понаблюдайте за ним в течении дня, что его радует, что огорчает, как наполняется его день. Дело в том, что для НС ребенка без разницы какие эмоции она в общем получает. Любая эмоция вызывает ответное раздражение НС. Если эти эмоции идут сплошным потоком НС не успевает их переработать и как бы "складирует" их на потом. В конце дня "склад" НС перегружен и нужна разрядка, вот подсознание и ищет способы разрядки. Поэтому, с моей точки зрения нужно не от сосания пальца отучать, а сделать для детки более щадящий режим в смысле эмоциональных нагрузок. Если НС будет успевать не только реагировать на эмоции, но и перерабатывать их, ей не нужно будет их "складировать", а значит и разрядка в конце дня не потребуется. Если нет потребности, не будет и привычки, что удовлетворяет эту потребность."
|
|
Цитировать ·
|