Расторжение брака - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Консультации > Юрист

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.11.2011, 22:48   #1
LUMPIK
Ветеран

Расторжение брака

Здравствуйте Алёна Александровна! у нас такая ситуация:разводятся мои мама с папой в браке прожив 30 лет, одна квартира в собственности у мамы 60кв.м куплена в браке, продав квартиру где я и папа были соственниками мне тогда было 17 лет и вторую мамину, то есть эта квартира куплена и я в ней прописана еще будучи несовершеннолетней,так же сейчас в ней прописана моя несовершеннолетняя дочь, вторая квартира в г. Невель Псковской обл. 30кв.м.собственница тоже мама,так же есть вклад на крупную сумму который оформлен на папу.
суть в том что мы хотели бы остаться в этой квартире с мамой и моей дочкой, папа якобы уедет в Псковскую, но это вилами по воде писано, в связи с этим у меня возникает вопрос, как правильно сделать?
1.до развода разделить квартиру на доли и при разводе выплатить отцу его часть?
2.или при разводе подать на раздел имущества?
3. и конечно имею ли я в этой квартире какую то долю вместе с дочерью?как мне не оказаться на улице?
4. имеет ли мама право на вклад, ведь они оба работали и вместе собирали эти деньги?
спасибо Вам большое.
Старый 28.11.2011, 11:16
ответ для LUMPIK , на сообщение « Расторжение брака »
Salena
Мега-элита

Здравствуйте
Все имущество, приобретенное в браке считается совместно-нажитым имуществом СУПРУГОВ
1.раздел имущества можно проводить независимо от расторжения брака: и до, и после.Можно провести раздел имущества без оценки, т.е все будет поделено в пополаме, а можно с оценкой и предметно, т.е по суду решать кому какое имущество отойдет и какие компенсации будут выплачиваться. Госпошлина по такому иску считается от оценки делимого имущества и весьма солидна.
2. лучше отдельно расторгнуть брак - это быстро. Фактически, если есть согласие обоих супругов и нет несовершеннолетних детей , то можно просто обратиться в ЗАГС.
3. С Вашей долей - непонятно ничего. Собственно, Вам должна была быть выделена доля при покупке квартиры в обязательном порядке, т.к Вы были сособственником в одной из продаваемых квартир и требовалось согласие опеки на продажу, которая дает это согласие, в основном, только, если ребенка наделяю нехудшей собственностью взамен. Вам нужно уточнить обстоятельства той сделки. Пока, на основании Вашего текста, Вы можете остаться без жилья.
4. маме нужно срочно подавать на раздел имущества и ходатайствовать о наложении ареста на счет в банке, пока папа не снял оттуда деньги.
Salena is offline   Цитировать ·
Старый 28.11.2011, 13:53
LUMPIK
Ветеран

1.дело в том что квартира продавалась в другом городе и мне не было 18 лет, и папа прилетал сюда и мы вместе ходили к нотариусу и я давала какое-то согласие на продажу той квартиры, потом я точно знаю, что брали какие-то справки в опеке.
2. Я правильно поняла, что лучше разделить доли, а вот насколько человек это вопрос??? и деньги которые на вкладе напополам?
LUMPIK is offline   Цитировать ·
Старый 28.11.2011, 14:27
Salena
Мега-элита

Видите ли, пока, при дележе квартиры, я не вижу оснований, чтобы родители обязаны были включить Вас в этот дележ. Поэтому и рекомендую уточнить вопрос с тем, ЧТО было написано в разрешении опеки на продажу Вашей доли в первой квартире.
И деньги, и квартиры-дачи-машины принадлежат полностью супругам поровну. Я не знаю, какие отношения у родителей при разводе, но отец может снять эти деньги и спрятать. Доказать, что он не истратил их на нужды семьи будет трудно
Старый 28.11.2011, 22:42
LUMPIK
Ветеран

так, а где это уточнить? если как мама говорит все документы у нотариуса в Южно-Сахалинске остались?
LUMPIK is offline   Цитировать ·
Старый 29.11.2011, 09:50
Salena
Мега-элита

сначала можно заказать архивную выписку по нынешней квартире и посмотреть, кто собственник и на основании чего. Можно попробовать узнать у родителей подробности.
Если подтвердится , что у Вас нигде доли не осталось, а родители не захотят делиться с Вами, то нужно будет судиться, хотя сроки уже сильно пропущены и восстановит ли их суд - большой вопрос..

Добавить сообщение