| |
|
27.11.2011, 20:32
|
|
|
Ветеран
|
Экспресс тесты качества продуктов в домашних условиях - как?
Уважаемые гении-химики и просто знающие и предприимчивые граждане ЛВитяне (тут следует наверно сделать "ку", даже два).
Какие есть варианты доступных "для дома, для семьи" экспресс тестов по определению качества и содержащихся в продуктах ингредиентов?
Я знаю, например, как можно определить в домашних условиях наличие крахмала в меде: нужно развести ложку меда в стакане воды и капнуть туда йода, если раствор окрасится в синий оттенок - значит мед разбадяжен крахмалом.
Какие кто еще знает какие метОды, поделитесь пожалуйста, готова даже приобрести маленькую хим лабораторию для этого.
Окончательно перестала доверять надзорным службам и производителям, хочется быть уверенной, что я не травлю своих близких.
Заранее благодарна.
Вариант с кошкой не предлагать, эта заРРаза жрет только сухой корм да домашние цветы, даже мясом и рыбой ее не соблазнить, поэтому ее использовать как лабораторию не смогу.
|
Цитировать ·
|
27.11.2011, 20:34
|
|
|
Наш человек
|
Купите купите "лабораторию".
Вскоре перестанете есть совсем, а потом...
|
Цитировать ·
|
27.11.2011, 20:50
|
|
|
Ветеран
|
Все равно в наших продуктах куча ядов, так что лучше об этом не думать и отравлять себе мозг
|
|
Цитировать ·
|
27.11.2011, 21:42
|
|
|
Наш человек
|
В муку можно капнуть уксус. Если зашипит - то там мел.
А лучше нюхать продукты, если шмонит чем-то несъедобным - не есть. Перестали покупать колбасу вареную - кот понюхал и не стал есть.
|
|
Цитировать ·
|
27.11.2011, 21:52
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от DrMad
Купите купите "лабораторию".
Вскоре перестанете есть совсем, а потом...
|
Это что такое?
Цитировать ·
|
27.11.2011, 23:41
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Белая Лошадь
Уважаемые гении-химики и просто знающие и предприимчивые граждане ЛВитяне (тут следует наверно сделать "ку", даже два).
Какие есть варианты доступных "для дома, для семьи" экспресс тестов по определению качества и содержащихся в продуктах ингредиентов?
Я знаю, например, как можно определить в домашних условиях наличие крахмала в меде: нужно развести ложку меда в стакане воды и капнуть туда йода, если раствор окрасится в синий оттенок - значит мед разбадяжен крахмалом.
Какие кто еще знает какие метОды, поделитесь пожалуйста, готова даже приобрести маленькую хим лабораторию для этого.
Окончательно перестала доверять надзорным службам и производителям, хочется быть уверенной, что я не травлю своих близких.
Заранее благодарна.
Вариант с кошкой не предлагать, эта заРРаза жрет только сухой корм да домашние цветы, даже мясом и рыбой ее не соблазнить, поэтому ее использовать как лабораторию не смогу.
|
от паранойи набор юного химика не поможет: столь серьёзные препараты в домашних условиях не делают.
Цитировать ·
|
27.11.2011, 23:49
|
|
|
Активный участник
|
Это действительно трудоемкие определения. Только вот нитратные экспресс-полоски в коммерческом доступе. Можно отнести за шоколадку в какое-нить НИИ, но НИИ не сертифицируют СПЕЦИАЛЬНО на определение продуктовой "химии".
Так ведь все сетевики и иже с ними разорятся!
|
|
Цитировать ·
|
27.11.2011, 23:50
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Белая Лошадь
Заранее благодарна.
|
это как ? и зачем?
|
Цитировать ·
|
28.11.2011, 00:56
|
|
|
Наш человек
|
Может вам скачать и просмотреть внимательно программы "Среда обитания"?
|
|
Цитировать ·
|
28.11.2011, 01:12
|
|
|
Ветеран
|
Один из наших друзей в свое время создал предприятие, выпускающее экологически чистые молочные продукты. Долго отлаживал производство, работал с поставщиками, наработал прекрасную базу потребителей. До супермаркетов его продукция не доходила, все разбирали рестораны и магазины премиум класса. Не думайте, что это был такой уж маленький заводишко.
Надумал он расшириться, пришли инвесторы... и загубили все. Он ушел с завода и продал свою долю бизнеса, по причине того, что в интересах увеличения оборотов (бренд-то раскрученный был уже, реальный бренд!) и выполнения требований ритейлеров, в продукты стали добавлять разное дерьмо и скупать сырье у кого попало. Сейчас про этот завод уже не слышно.
Пока он строился и налаживал технологию, мы часто разговаривали о качестве продуктов, он тогда много общался и с фермерами и с лабораториями. С тех пор мы многие марки продуктов исключили из нашей корзины, да и теперь этот список постоянно пополняем.
По аналогичной причине мы не покупаем дорогие сорта хлеба, в том числе, которые выпекаются прямо на точках продаж из замороженных полуфабрикатов, просто в свое время знакомая поведала, сколько и каких добавок у них закупают заводы (она работает в фирме, которая эти добавки импортирует, кстати сказать, эти добавки уже во многих странах запрещены, поэтому везут к нам с превеликим удовольствием)
Да много еще чего не покупаем.
Еще во времена СССР, когда я растила свою младшую, нам доктор рекомендовал исключить из ее рациона натуральное молоко, оставили только кисломолочные продукты. В те времена в некоторых хозяйствах зачастую кормили коров свиными кормами (они дешевле), которые по умолчанию содержали антибиотики. В кисломолочных же продуктах они частично, либо полностью разрушались.
Цитата:
Сообщение от Ломовая лошадь
Может вам скачать и просмотреть внимательно программы "Среда обитания"?
|
И-го-го 
Там дается только общая инфа, а качество зачастую у всех плавает, поэтому даже на хорошего, казалось бы поставщика бывает проруха: недавно я забраковала одну сметану и моцареллу, решили больше не рисковать с ними.
|
|
Цитировать ·
|