ПЕНСИЯ - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Консультации > Юрист

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.11.2011, 22:30   #1
Елена ::
Гость

ПЕНСИЯ

Здравствуйте. Я обратилась в опекунский совет по поводу разрешения на получение пенсии моего сына-инвалида детства. Инвалидность у нас до 18 лет, сыну 17. Мне сказали, что он сам может получать, но я обьяснила, что он расписаться не может, не осознает себя, неадекватный. Мне посоветовали начинать оформлять недееспособность и опекунство, а пока выдадут разрешение на имя сына на получение пенсии. Сказали, что с этим разрешением на почте мне должны выдавать его пенсию, т. к. я законный представитель ребенка до 18 лет. Меня как-то насторожило это "должны" ... Что, могут и не выдать? Разьясните, пожалуйста, я очень беспокоюсь.
Елена :: is offline   Цитировать ·
Старый 28.11.2011, 11:04
ответ для Елена :: , на сообщение « ПЕНСИЯ »
Salena
Мега-элита

Здравствуйте
По закону
ГК
Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21(брак) или со статьей 27 (эмансипация)настоящего Кодекса.

Думаю, что с разрешением опеки при получении пенсии проблем не будет. Вы как три года пенсию получали?
Salena is offline   Цитировать ·
Старый 28.11.2011, 11:40
Гость

До того получала на почте на своё имя. Но в прошлом месяце на почте сказали, что на моё имя ничего нет, а на сына заведён счет и уже перечислены деньги. Мне дали номер счета и с ним я поехала в опеку за разрешением. Но, понимаете, в опеке сказали, что они выдадут разрешение на ИМЯ СЫНА, т.к. паспорт имеет. Вот я и беспокоюсь, выдадут ли на почте мне деньги. Естественно, мы собираемся признавать его недееспособность и оформлять опекунство, но это длительный процесс, а пока нам как получать пенсию? Сын полностью неадекватный, расписаться не может.
Старый 28.11.2011, 12:10   #4
Salena
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Елена :: Посмотреть сообщение
До того получала на почте на своё имя. Но в прошлом месяце на почте сказали, что на моё имя ничего нет, а на сына заведён счет и уже перечислены деньги. Мне дали номер счета и с ним я поехала в опеку за разрешением. Но, понимаете, в опеке сказали, что они выдадут разрешение на ИМЯ СЫНА, т.к. паспорт имеет. Вот я и беспокоюсь, выдадут ли на почте мне деньги. Естественно, мы собираемся признавать его недееспособность и оформлять опекунство, но это длительный процесс, а пока нам как получать пенсию? Сын полностью неадекватный, расписаться не может.
боюсь, что пока не попробуете получить - не узнаете.
В законе указано, что требуется решение суда, но непонятно, почему с 14 лет деньги начисляли Вам, а тут вдруг перестали.
Salena is offline   Цитировать ·
Старый 28.11.2011, 12:50
Гость

Как раз то, что с 14 лет деньги мне начисляли, меня не волнует, это дело пенс. фонда. Кстати, когда я была в опеке, в этот же день заехала заодно в ПФ проконсультироваться. Меня заверили , что я как законный представитель ребенка до 18 лет, смогу с этим разрешением получить деньги. Вот теперь жду 6 декабря, буду звонить в опеку, и если разрешение будет готово ( как мне сказали), поеду его забирать. Потом буду ждать дня выдачи пенсии. Просто я вся на нервах, переживаю, всё таки это значительная часть семейного бюджета. Вот такая я корыстная

Добавить сообщение