|
|
27.11.2011, 02:03
|
|
Мега-элита
|
Помощь по дому: прививаете?
Вот что-то мне тут подумалось, что мы много внимания уделяем развитию детей, по крайней мере стараемся. Стараемся выделить время, чтобы поиграть вместе, почитать книги, поучить чему-нибудь, а вот работа по дому как правило ложится на плечи мамы, которая все делает в ритме вальса после того, как дети уложены, и по выходным.
Все быстрее и проще сделать самой...
Расскажите, привлекаете ли вы детей к помощи по дому, к какой и в каком возрасте ребенок начал помогать (уборка игрушек не в счет) ?
Думаю, что моя дочка, которой 3,9, могла бы уже помыть посуду, постирать пару своих вещичек, погреть еду на плите, приготовить что-то (?) ...
У моего брата мальчики (4 и 6) жарили утром сами себе яичницу, когда были на даче без мамы. Папа их учит самообслуживанию (они и картошку ножом могут почистить), я бы даже сказала, форсируя события, т.к. в семье родился третий ребенок, а служанок и нянь не предвидится.
У меня одна девочка и я в принципе справляюсь одна с домашними делами, но ведь неправильно это, она же будущая хозяйка - буду ее привлекать.
Расскажите про ваших деток, кто что дома делает
|
Цитировать ·
|
27.11.2011, 02:13
|
|
Наш человек
|
Крайне актуальная для меня тема!
Моя дочка (6 лет) приходит в кухню, когда зовешь есть, садится за стол и ждет еду. Ни тебе вилки-ложки достать, ни маме посильную помощь предложить. Причем, пока в сад не ходила, пыталась помогать, и посуду помыть, и пол подмести. А в садике их, видно, приучили, что всё им подадут, и за ними уберут. Вот и не дождаться теперь помощи. Если попросишь - что-то сделает, но крайне НЕОХОТНО - вот что самое неприятное!
|
|
Цитировать ·
|
27.11.2011, 02:15
|
|
Элита
|
C 4,5 лет где-то убирает за собой кровать. Вешает свой халат на вешалку. Требуем, чтобы ставил за собой тарелку к раковине, убирал мусок, который сам оставляет на столе. Если что-то пролил, то берет тряпку и вытирает.
Помогает готовить иногда, если есть желание. Лепит сырники, например...
Помогает пылесосить. Но это пока так... для виду. То есть мне потом лучше все равно переделать, так как пылесосится только середина.
Еду мы греем в микроволновке, стираем в машинке... Картошку чистить буду учить попозже, наверное.
|
27.11.2011, 02:18
|
|
Элита
|
Моя вообще очень любит хозяйничать и практически не ограничиваю. Сама частенько подметает комнату, собирает на совочек и в мусорное ведро. Тряпочкой влажной протирает двери, дверцы у шкафчиков на кухне, полочки нижние открытые. Сама утром достает из холодильника продукты для завтрака, ставит на стол. В чашку пакетик чая, сахар... Кипяток и плиту категорически не разрешаю! Я пеку хлеб сама в хлебопечке, тк дочь аллергик. Вот она сама все ингидиенты засыпает/вливает. Когда делаем с ней варенье (специальное быстрое раз в 3дня) она сама режет дольки яблок, я чищу перед этим. Вообще много чего режет и сыпит, может тесто расскатывать, когда пельмешки делаем. Сама частенько цветы поливает, но под контролем и вот это я не люблю( Сама несет свои покупки из магазина. Сама кукольное и свое маленькое стирает в тазике потом в стиралку перекладывает, дальше я программу выбираю. Подает мне белье из стиралки и сама некоторое на батарею вешает. Сама масло намазывает мне на бутерброды и сыр порезанный раскладывает, я только спасибо говорю)))
|
Цитировать ·
|
27.11.2011, 02:36
|
|
Ветеран
|
Моя без нескольких дней четырехлетняя дочь очень любит мне помогать. Скорее всего о приготовлении яичницы, разогреве еды и взятии в руки ножа речи не пойдет еще лет 6, т.к. моя нервная система не вынесет данных испытаний  .
А вот, например, когда я убираюсь в квартире пыль со столов, комодов, кроватей и всего до чего ей легко достать она протирает сама, иногда просит попылесосить (больше чем на пару минут ее еще ни разу не хватило  ), очень нравится подметать пол (конечно у нее это пока плохо получается), когда летом был ремонт в ванной и стиральная машина 2 недели не была подключена, то мне пришлось стирать вещи руками, и она вызвалась постирать свои носки, процесс привел ее в такой восторг, кто бы мог подумать  . Посуду не даю ей мыть т.к. стоят счетчики на воду и еще очень жалко тарелки  , планирую в ближайшие пару лет обзавестись посудомоечерй машинкой - поэтому вообще не считаю это необходимым навыком у ребенка. Намедни дочка привела мою подругу (и меня заодно) в дикий восторг, когда достала и раздала всем приборы к обеду (думаю, что ее научили этому в саду). Игрушки, кстати, убирает только когда раз 15 об этом напомню и только после того, как я сама начну их убирать  .
На день рождения подарю ей детскую кухню из Икеа, она очень любит "готовить". И еще, кстати, любит помогать мне раскатывать тесто для пирогов и лепить маленькие пирожки
Цитировать ·
|
27.11.2011, 02:37
|
|
Мега-элита
|
Мой ребенок обожает помогать, чистит мне картошку и морковку специальным ножиком, трет на тёрке, может даже нарезать, но я не разрешаю, потому как пальцы уже были резаны, любит полисосить, мыть пол и вытирать пыль, мыть посуду, поливать цветы, кормить хомяка (его обязанность). А в последнее время приходит с улицы и вытирает свои ботинки, стирает запачканые перчатки. Я считаю, что мальчик должен помогать, просто как женщина понимаю как это важно, а то некоторых мужчин даже мусор вынести не заставишь. Сыну почти 4 года.
|
|
Цитировать ·
|
27.11.2011, 02:40
|
|
Мега-элита
|
А вот игрушки у нас больная тема, убираем с криком и визгом, не любит это дело.
|
|
Цитировать ·
|
27.11.2011, 02:40
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от L_E_N_O_K
Мой ребенок обожает помогать, чистит мне картошку и морковку специальным ножиком, трет на тёрке, может даже нарезать, но я не разрешаю, потому как пальцы уже были резаны, любит полисосить, мыть пол и вытирать пыль, мыть посуду, поливать цветы, кормить хомяка (его обязанность). А в последнее время приходит с улицы и вытирает свои ботинки, стирает запачканые перчатки. Я считаю, что мальчик должен помогать, просто как женщина понимаю как это важно, а то некоторых мужчин даже мусор вынести не заставишь. Сыну почти 4 года.
|
Да, кстати, моя нервная система пережила немалый шок, когда дочка почистила морковь специальным ножом, пока я мылась. Нож был спрятан мною после этого основательно
Цитировать ·
|
27.11.2011, 02:42
|
|
Активный участник
|
Сыну 3 и 9, если что-то пролил, - убирает сам, раскидал - убирает сам, на кухне готовим сообща, для него это игра всё, так за игрой и привычки рождаются. )) Все, что попрошу, сделает с удовольствием, подать-принести-убрать пыль, помыть за собой тарелку и т.п. Бывает переделываю за ним, но так, чтоб он не видел, а за помощь всегда хвалю и поощряю тем, что ему приятно.
|
|
Цитировать ·
|
27.11.2011, 02:45
|
|
Ветеран
|
Да, белье из машинки я не разрешаю доставать, но она мне всегда подает из тазика, когда я его развешиваю. Вкусняшки из магазина всегда несет сама, мне не доверяет
Цитировать ·
|