|
|
19.07.2011, 23:37
|
|
Небожитель
|
Блиц по городам Ганзы (что успела за неделю)
Сразу прошу прощения за фотографии, т.к. если я их буду обрабатывать фотошопом, то я никогда их не опубликую. А потом у меня в середине блица умер новый фотик (второй Canon за 4 месяца), поэтому последние фотографии – это вообще телефоном, который для такого не приспособлен.
Блиц по ганзейским городам.
Удивительное явление средневековой Европы – союз городов, которые управлялись самими жителями, а не королями, герцогами и прочими курфюрстами. По утверждению википедии «Ганза ХII веке сформировалась в ХII веке как союз купцов, затем как союз купеческих гильдий и к концу ХIII века как союз городов».
В настоящее время германские города Бремен, Гамбург, Любек в своих официальных наименованиях сохраняют титул "ганзейский ..." (напр. Гамбург полностью называется: "Вольный и ганзейский город Гамбург" - Freie und Hansestadt Hamburg; Бремен - "ганзейский город Бремен - . Hansestadt Bremen и т.д.).. Давно хотела увидеть, вот, наконец, собралась на неделю.
Дешевле всего лететь было Ryanair через Таллинн, который тоже был в этом союзе – значит, лечу через Таллинн. Итак, куплен билет на самолет Ryanair, который туда-обратно обошелся в 43 евро. Плюс билет в Таллинн на Симпл - экспресс за 1640 руб туда – обратно. Долго думала, каким автобусом ехать. Самое экономное – ночным, он приходит в шестом часу утра, а вылет в 11 – вполне нормальный запас. Но после ночи в автобусе считай, что день выпал. Ехать дневным в 15 часов, приехать на ночь глядя и утром лететь – жалко не погулять по Таллинну, а за отель платить все равно. Итак, берем еще день на Таллинн, бронирую отель и еду утренним рейсом.
Надо заметить, что я плохо влияю на транспорт – что во время зимней поездки, что сейчас – ВСЕ автобусы опоздали почти на час. Нормально?.
Итак, город первый - Таллинн. Прекрасная погода, солнышко, тепло (23-24 градуса). Закинула вещи в отель Таллинк экспресс – недорогой современный отель в 5 минутах ходьбы от Старого города, пообедала там в ресторане. Надо сказать, что там днем, до 6 часов работает буфет «суповая галерея» - платишь 4 евро и ешь суп, пока не лопнешь. Супов было сортов 5 или 6, включая сладкий суп-пюре. Куриный, солянка, мясной бульон, вермишелевый, грибной – очень вкусно, а горячие булочки с маслом – это вообще выше всяких похвал.
Отель раньше был с видом на Старый город но теперь они построили какую-то штуковину – паркинг и что-то еще. Поэтому вид из окна изменился.

Что это?

Ратушная площадь

Тут я совершила ошибку – села в кафешке на площади и взяла бокал пива. Не допив до половины, я поняла, что засыпаю…. Просто падаю под стол, как пропойца. Не знаю, что там с пивом, но вместо Русалки, Кадриорга и лебедей на заливе, я поползла в отель и рухнула спать…. Ну, вечером еще побродила немного, а утром меня ждал перелет в Бремен. Проспала я Таллинн... 
Аэропорт в Таллинне небольшой, но удобный. Рейсов вроде достаточно много, но толчеи и очередей нет. Ryanair – затейники. Они в очередной раз поменяли место виза-чек – надо было штамп получать на стойке сдачи багажа. Размер багажа и вес проверяли, женщину передо мной заставили запихнуть чУмадан в ящик для измерения размеров (который там горизонтальный, т.е. чУмадан надо пихать боком), у тети застряли колесики, но потом она справилась. Мой рюкзак весом 6 кг никого не волновал. Личный досмотр очень тщательный. Проверили жидкости в пакетике, всякие железячки типа зарядок достали из рюкзака - осмотрели..
Обойти весь шар земной.
Жаль, что никто так и не смог
Никуда со мной пойти,
А я не хочу никого сбивать с пути,
Я еду один.
|
|
Цитировать ·
|
19.07.2011, 23:51
|
|
с Луны
Адрес: Санкт-Петербург, Московский пр. Berlin, Lichtenberg
|
Жду продолжения! Маршрут в сентябре будет похожим)
|
|
Цитировать ·
|
19.07.2011, 23:59
|
|
с Луны
Адрес: Санкт-Петербург, Московский пр. Berlin, Lichtenberg
|
С удовольствием смотрю фото! В Гамбупрге мы тоже рядом с вокзалом будем жить.
|
|
Цитировать ·
|
20.07.2011, 00:04
|
|
Небожитель
|
Прилетели мы в Бремен раньше срока минут на 20-30. Вот никак я не могу понять, как можно прилететь раньше расписания – какими тайными тропами?
Аэропорт Бремена и терминал RA

Трамвайчик, на котором за 15 минут можно доехать до центра Бремена.

Из Бремена из аэропорта центр Гамбурга идет специальный автобус Ryanair. Билет можно заранее заказать по инету за 16 евро, или купить у водителя за 18. По расписанию мне надо было ждать 1час 40минут. Автобус состыкован с рейсами RA, если рейс опаздывает, то автобус его ждет. Ожидаемый автобус был состыкован с нашим и еще с каким-то экзотическим рейсом, который опоздал на час. В результате я проторчала в аэропорту почти 3 часа – за это время можно уже доехать до вокзала и уехать на поезде в Гамбург. Зато я погуляла по аэропорту и вокруг, пообедала.
Автобус комфортабельный, идет без остановок до автовокзала в Гамбурге. Едем по автобану

Кстати, почти по всей дороге шел ремонт, закрыты куски по несколько километров. Вот тут организовано движение по встречке, а наша полоса закрыта на ремонт.

Автовокзал в Гамбурге очень большой, не влез в мой фотик. .

Отель мой располагался недалеко от авто и железнодорожного вокзалов, поначалу меня смутил район - большое количество вывесок на арабском. Но потом оказалось, что ничего страшного в этом нет, зато место очень удобное – я в Гамбурге ни разу не воспользовалась общественным транспортом – до всех достопримечательностей можно дойти пешком.
Отель
Окна моего номера выходили в сад, где пели птицы. Приятно просыпаться утром от их пения, а не от мерзкого звона будильника.

Мне Гамбург очень понравился. Он очень разный: с узкими и широкими улицами, с домами на каналах, массой мостов, и очень зеленый.
А вот парковка неподалеку – не асфальтированное поле, как у нас.

Ратушная площадь

В ратуше
 [/URL]
 [/URL]

В ожидании какого-то действа на площади, но я не дождалась. 
Автоматический туалет – опускаешь 50 центов и дверь открывается. После повторного открытия двери происходит мытье и дезинфекция. Один такой туалет сожрал у меня 50 центов. А дверь не открыл. Я очень на него обиделась, долго его ругала, но не помогло.
|
|
Цитировать ·
|
20.07.2011, 00:21
|
|
Небожитель
|
Памятник, про который не нашла в путеводителе. Но, судя по тому, как отполирован туристами палец у старушки, она пользуется успехом.

Церковь св. Михаила никак не сфотографировать – она огромная, а вокруг застроено. Зато она красиво отражается в новом современном здании.
Знаменитая Репербан в районе Санкт-Паули. Центр ночной жизни Гамбурга, квартал красных фонарей. Немцы также называют Греховная миля. Никакого особенного впечатления – улица как улица, хоть и бродила я там вечером.. Ну, где-то стоит шеренга «девушек», некоторые весьма почтенного возраста. Если мимо идет мужчина без дамы, от шеренги отделяются одна или две, получают отказ и снова встают в строй. А если не знать, что это за улица, можно и не заметить ничего особенно греховного.

Очень странно расположен памятник Бисмарку. Сам по себе огромный, он стоит на горе в парке, окруженный большими деревьями. Увидеть его целиком очень сложно. Но впечатляет. А вокруг шмыгают кролики, совершенно не обращая внимания на прохожих.

Озеро Альстер
Церковь св. Николая – во время бомбежек была разрушена, осталась одна колокольня, которая оставлена как памятник жертвам войны, там же есть музей. На башню можно подняться на лифте

Вид на город с башни

Порт на Эльбе

Знаменитый Фишмаркт уже закрылся

Пивной байк
|
|
Цитировать ·
|
20.07.2011, 00:38
|
|
Небожитель
|
Из Гамбурга в Любек я ехала на поезде. Поезда - региональный экспресс, ходят каждые полчаса, билет 12, 3 евро. Пришла на вокзал (а это было в пятницу вечером ) – там дурдом! Толпы народу, все перемещаются в разные стороны, жуют и пьют на ходу, к билетным автоматам очереди. Благополучно купила билет на региональный экспресс, нашла нужную платформу. Вся толпа как-то расселась, мест хватило всем.
И вот я в Любеке.
Мой отель располагался минутах в 10-15 пешком от вокзала. – апартаменты в старинном доме на набережной Траве. Этим домом владеет итальянская семья, внизу ресторанчик, а на 2 или 3 этажах они сдают апарты. Мне повезло – 3 (!)окна моей комнаты на 3 этаже выходили на набережную и Хольстенские ворота, а одно – на узкую средневековую улочку. Комната (спальня – гостиная- столовая) метров 25, небольшая кухня с посудой, прихожая и ванная. Чисто, уютно, красиво.
Отель

Вид из окна
Рядом с отелем знаменитый кукольный театр и музей кукол

Погода в Любеке совсем испортилась, шел дождь и дул жуткий ветер, .но делать нечего…Поднялась на башню собора св. Петра, виды оттуда на город

Знаменитые Хольстенские ворота

Ратуша

Поражает, как в немецких городах, в самом их сердце, стоят новые здания. Любек, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО – напротив ратуши – современный торговый центр, в Гамбурге – напротив собора св. Михаила, в Бремене - на Ратушной площади – Парламент земли Бремен – стекло и бетон.
Единственный музей, в который я собралась – «Дом Будденброков» – реальный дом, в котором жили в детстве писатели Томас и Генрих Манны, и который теперь является музеем. Путеводитель обещал интерьеры… ага… заплатила 7 евро, вошла… На 1 этаже – витрины с рукописями на немецком, можно взять трубку типа телефонной и послушать лекцию на немецком. (а я тока хенде хох знаю). На втором этаже какие-то инсталляции и шлем валькирии, и только на третьем – в уголочке одна комната – «ландшафтная» из Будденброков. Небольшая и весьма скромно обставленная… Кстати, народу довольно много, рассматривают витрины, слушают. Прошла экскурсия – толпа молодежи внимала экскурсоводу, что-то рассматривали в витринах..
Дом Будденброков.
Бронзовый черт у Мариенкирхе

Улицы Любека все в цветах

Попытка прокатиться на кораблике по Траве была неудачной – проливной дождь, стекла салона запотели, снаружи – все залито дождем, ничего не видно. Экскурсия на немецком.
Любек известен своим марципаном, который здесь готовят со средних веков, когда рецепт был привезен из Персии. ИМХО – вкуснее толедского. Удивительно, но цена в супермаркетах и специализированных магазинах для туристов одинакова.
Самый старый кондитерский магазин, продает марципан с 1806 года
|
|
Цитировать ·
|
20.07.2011, 00:43
|
|
Небожитель
|
В воскресенье в Любеке был праздник и карнавальное шествие. Зрители толпились на улицах, мимо них шли оркестры, ехали украшенные машины и трактора, с которых детям в толпу кидали конфеты. Смешно смотреть, как дети бросались собирать их, потом оттаскивая добычу в мешки стоящим в стороне родителям. А некоторые родители и сами помогали своим чадам. (Потом видела, как расходились довольные детки с мешками собранных конфет) Дамам подарили розы (и мне, и мне прекрасную красно-желтую розу, она со мной до Бремена потом доехала и осталась там в отеле). Священник на едущей платформе читал проповедь, пожарные поливали водой из брандспойта… правда, полицейские никого не арестовывали и спасатели не спасали, но все было очень красочно и весело.

Местные ветераны
Шла колонна собаколюбов, я сфотографировала их, за что получила в подарок маленький пакетик собачьего корма (для служебных собак), привезла домой своему коту. Кот понюхал, но жрать не стал.

(Собаки без намордников!)
|
|
Цитировать ·
|
20.07.2011, 00:51
|
|
Небожитель
|
Гамбург
Из Любека в Бремен я ехала на поездах. Билет заказала заранее на сайте http://www.bahn.de, что было значительно дешевле, чем покупать перед поездкой. Он обошелся мне в 19 евро – региональный экспресс от Любека до Гамбурга и Интерсити от Гамбруга до Бремена. Стыковка – 21 минута, чтоб перейти с одной платформы на другую. Поскольку отель у меня был не в самом центре, вместе с билетом на поезда, я купила Дей-тикет на городской транспорт Бремена, который оправдался за 3 поездки на трамвае.
Общеизвестно, что по немецким поездам можно проверять часы – они ходят точно. Но тут Интресити ОПОЗДАЛ на 5 или 6 минут!!! Вообще, это криминал, т.к. при стыкованных билетах на пересадки дается и 5 минут, т.е. кто-то опоздал на свой поезд (была объява по трансляции, что таким людям делать)
(Фотик умер еще в Любеке, фото с телефона. Уж чтоб закончить историю.)
Приехала я в отель, который заказывала месяца полтора назад на букинге по спецпредложению. А мне говорят, что отель не оплачен, моя карточка не прошла, показывают пачку чеков с отказами. Но они могут пойти мне навстречу и поселить меня по той же цене, если я сейчас оплачу отель. Никаких писем от них, ни с букинга – сюрприз! Делать нечего, надо снова платить, а потом разбираться, что и делаю. Я уверена, что платила, но просмотрев все СМС-ки в телефоне, не нахожу подтверждения оплаты. И дома, проверив все выписки, я так и не нашла подтверждения оплаты, значит, они пытались снять деньги с дебетовой карты именно в то время, когда на ней оставалось евро 10 и пока перед поездкой я их не положила. Повезло мне, а то могли потребовать оплатить по цене на день заезда.
Кстати, неплохой отель и очень удобный для транзитной ночевки – 3 остановки на трамвае до аэропорта (минут 15 пешком), 10 минут на трамвае до центра, 15 - до вокзала. Трамваи так и шныряют туда – сюда. Отель Mercure Hotel Hanseatic Bremen - стандартный сетевой отель.
Ратушная площадь в Бремене и Ратуша

Шюттинг – особняк собраний Купеческой гильдии и слева край нового здания Парламента земли Бремен (стекляшка)

Вход на знаменитую Бёттхерштрассе, перестроенную по воле торговца кофе Розелиуса, теперь тут галереи и магазинчики, и толпы туристов. Над входом – барельеф – архангел Михаил, сражающийся с драконом.

Река Везер

Квартал Шнор

И удивительный магазинчик – здесь торгуют елочными игрушками. Ага, среди лета. Покупателей полно.

Продажа рассады и цветов – это нечто! А цены…. Штамбовая роза 5-15 евро, большой горшок львиного зева 3 евро, ампельная петунья – 5 евро….

Ессно, тема бременских музыкантов везде
Утром приезжаю в аэропорт – в терминале Ryanair толпы. Жесткая проверка ручной клади – по весу и объему. Народ перепаковывает вещи, выкидывает то, с чем может расстаться. На одном из столов вижу пачку каталогов с какой-то технической выставки (веса немерянного), зонтик, коробки от конфет). В очереди на посадку передо мной стоит барышня (сама немелкая), на которую напялен весь ее гардеробчик – джинсы, юбка и несчетное количество кофт.
В Таллинн прилетаем опять на 20 минут раньше (тайными тропами?). 4 часа на Таллинн, чтоб пообедать, купить Ванна Таллинн и домой!
|
|
Цитировать ·
|
20.07.2011, 00:55
|
|
Мега-элита
|
 уррррраааа, не верю своим глазам, она это сделала!!!! 
завтра будет чем на работе заняться
|
20.07.2011, 01:05
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Таня+Аня
 уррррраааа, не верю своим глазам, она это сделала!!!! 
завтра будет чем на работе заняться 
|
 Я старалась, несмотря на все препятствия в лице погибшего фотика и упрямого начальства, которое считает, что я должна работать
Обойти весь шар земной.
Жаль, что никто так и не смог
Никуда со мной пойти,
А я не хочу никого сбивать с пути,
Я еду один.
|
|
Цитировать ·
|