КУБИКИ ЗАЙЦЕВА. Кто пробовал? Что получилось? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От трех до шести

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.04.2009, 16:43   #1
StasiaRy
Активный участник

КУБИКИ ЗАЙЦЕВА. Кто пробовал? Что получилось?

Здравствуйте всем! Давайте поделимся опытом использования кубиков Зайцева для обучения детей чтению. Расскажите, пожалуйста, с какого возраста вы начали показывать кубики ребенку, насколько интенсивно и что из этого получилось. Заранее благодарю всех, кто примет участие в обсуждении
StasiaRy is offline   Цитировать ·
Старый 10.04.2009, 00:26
ответ для StasiaRy , на сообщение « КУБИКИ ЗАЙЦЕВА. Кто пробовал? Что... »
kote_nok
Наш человек

Мы начали 2,5 месяца назад. Заниаметися по ним няня, она очень довольна, ребенок стал четке говорить, все звуки произносим. Нам 3,8. Пока больше никаких выводов сделать не могу.
kote_nok is offline   Цитировать ·
Старый 10.04.2009, 00:31   #3
Китри
Наш человек

Цитата:
Сообщение от kote_nok Посмотреть сообщение
Мы начали 2,5 месяца назад. Заниаметися по ним няня, она очень довольна, ребенок стал четке говорить, все звуки произносим. Нам 3,8. Пока больше никаких выводов сделать не могу.
У нас наша няня-воспитатель попросила купить кубики в числе прочих развивающих материалов. Ребенку 3,5 г., занимаются 3-й день, я уже вижу результат: из кубиков на столе сложены некоторые слова (кит, кот, баба, мама, папа и т.п.), ребенок подходит и читает. До этого знал только буквы и некоторые слоги. Я няне сначала сказала, что методика вроде неоднозначная, она в ответ сказала, что из каждой методики надо брать хорошие, правильные вещи, а не точно следовать указаниям. Буду следить за результатами.
Китри is offline   Цитировать ·
Старый 10.04.2009, 12:46
Ирысь
Ветеран

Нам очень понравилось! начали примерно в 3,5 года, процесс был приостановлен, когда доча спросила меня на улице, что такое "Сэконд-хэнд" - это было написано на доме напротив Озерков. Я решила подготовить понятийный аппарат. и не потенциирую именно чтение. А слова складываем с огромным удовольствием.
Занимаемся только по 5-10 минут, по желанию, в остальное время кубики спрятаны.
Ирысь is offline   Цитировать ·
Старый 10.04.2009, 14:57
МамаЛяли
Активный участник

Нам 2 года начали 2 недели назад. С того что пели попевки. Моя начинает петь слоги и мне кажется для развития речи и произношения это полезно.
Недавно делали реакцию манту. Так теперь говорит : "МА-Н-Д(Т)У НЕ МА-ЧИ-ТЬ" На кубики смотрит трясет складывать не хочет. Строим из них дом..
МамаЛяли is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2009, 13:46
Грозный пчёл
Мега-элита

Сначала кубики воспринимались просто как строительный материал (но и попали дочке в руки они в годик), потом стали разбираться с буквами, буквы знаем, но пока слова не складываем. Нам 3 и 4.

Две дочурки 2005 г. и 2009 г.
Грозный пчёл is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2009, 15:41
capitel
Элита

Мы показали кубики в 3 года.
Повесили таблицы и в первый же вечер показали, как складывать МАКАР, МАМА и ПАПА. Сразу запомнил и был рад.
Систематически заниматься у нас не получилось. Играли, когда была охота. Ребенок вспоминал про кубики, тащил - играли. По складовым картинкам со зверями составляли их названия, писали имена машинок, игрушек, ставили их рядом.
Дошло до того, что ребзь садился на горшок и кричал: "мама, давай скорее напишем "какать". иногда попевали таблицы - в основном перед сном. Сразу заметно улучшилась артикуляция.
Через пару месяцев, во время ветрянки, сидели дома и занимались каждый день - опять же с ребенкиной подачи. Сам придумывал задания, которые есть в методичке, типа составления паровозов МАПАДАВАЗА и т.д., сам по аналогии с картинкой писал слова. Был заметный прогресс. Потом как то меньше стали читать-писать, потом уехали на лето, кубики с собой не брали. Осенью, в связи с переходом в новый сад, много нервничал, болел. Кубики не доставали, не до них было. Этой зимой (4 года) как-то все вошло в колею, открыла я, наконец, коробку - ребенок обрадовался, пару вечеров поиграли - оказалось, все помнит.
И с этой поры кубики отошли на второй план. Теперь сам постоянно читает все, что видит - вывески, надписи, заголовки. Очень длинные слова типа "регистратура" еще не очень хорошо синтезирует - 50/50. Те,что покороче - с легкостью. Коряво пишет некоторые слова в альбомчике.
Как то попросил писать буквы в компе (видит родителей и тоже хочется), открыла ему Word, сделала крупный шрифт - увлекся, теперь это регулярное любимое занятие.
Вообщем, я в приятном удивлении, ребенок практически сам научился читать. А мой сын совсем не "ботаник", он очень живой, активный, поздноговорящий. Игра с кубиками заложила основы и дала толчок его любознательности. Естественно, мы, по ходу жизни, корректируем его и подсказываем, как правильно. Но никаких целенаправленных занятий, усилий, принуждений - ничего этого не было.
capitel is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2009, 19:03
Козерожка77
Ветеран

Начали 2,5 месяца назад, в 2 года 8 мес. Занимаемся почти каждый день минут по 15-20, причем просит сам. Сейчас складывает сам 6 наиболее любимых слов. Остальные знакомые читает, незнакомые когда-как. В дополнение купили 240 картинок Зайцева, от них в полном восторге. А еще на днях купили "5 в кубе" Зайцева, за пару раз по 10 минут выучил 7 цифр из десяти (до этого не хотел их запоминать ни в какую), я в легком шоке...
Старый 18.04.2009, 17:57   #9
StasiaRy
Активный участник

Подниму темку - может еще кто-нибудь поделится своими впечатлениями
StasiaRy is offline   Цитировать ·
Старый 19.04.2009, 01:40
МорSкая
Ветеран

КУпили кубики год наза. Сейчас мелкому 5 лет. Мы их периодически складывали, строили из них что-нибудь, я слоги просто называла, слова складывали, но особого интереса не было. Искренне уверена, что читать начал не из-за кубиков.
Хотя кто его знает...
МорSкая is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение