|
|
07.04.2009, 16:43
|
|
Активный участник
|
КУБИКИ ЗАЙЦЕВА. Кто пробовал? Что получилось?
Здравствуйте всем! Давайте поделимся опытом использования кубиков Зайцева для обучения детей чтению. Расскажите, пожалуйста, с какого возраста вы начали показывать кубики ребенку, насколько интенсивно и что из этого получилось. Заранее благодарю всех, кто примет участие в обсуждении
|
|
Цитировать ·
|
10.04.2009, 00:26
|
|
Наш человек
|
Мы начали 2,5 месяца назад. Заниаметися по ним няня, она очень довольна, ребенок стал четке говорить, все звуки произносим. Нам 3,8. Пока больше никаких выводов сделать не могу.
|
|
Цитировать ·
|
10.04.2009, 00:31
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от kote_nok
Мы начали 2,5 месяца назад. Заниаметися по ним няня, она очень довольна, ребенок стал четке говорить, все звуки произносим. Нам 3,8. Пока больше никаких выводов сделать не могу.
|
У нас наша няня-воспитатель попросила купить кубики в числе прочих развивающих материалов. Ребенку 3,5 г., занимаются 3-й день, я уже вижу результат: из кубиков на столе сложены некоторые слова (кит, кот, баба, мама, папа и т.п.), ребенок подходит и читает. До этого знал только буквы и некоторые слоги. Я няне сначала сказала, что методика вроде неоднозначная, она в ответ сказала, что из каждой методики надо брать хорошие, правильные вещи, а не точно следовать указаниям. Буду следить за результатами.
|
|
Цитировать ·
|
10.04.2009, 12:46
|
|
Ветеран
|
Нам очень понравилось! начали примерно в 3,5 года, процесс был приостановлен, когда доча спросила меня на улице, что такое "Сэконд-хэнд" - это было написано на доме напротив Озерков. Я решила подготовить понятийный аппарат. и не потенциирую именно чтение. А слова складываем с огромным удовольствием.
Занимаемся только по 5-10 минут, по желанию, в остальное время кубики спрятаны.
|
|
Цитировать ·
|
10.04.2009, 14:57
|
|
Активный участник
|
Нам 2 года начали 2 недели назад. С того что пели попевки  . Моя начинает петь слоги и мне кажется для развития речи и произношения это полезно.
Недавно делали реакцию манту. Так теперь говорит : "МА-Н-Д(Т)У НЕ МА-ЧИ-ТЬ" На кубики смотрит трясет складывать не хочет. Строим из них дом.  .
|
|
Цитировать ·
|
13.04.2009, 13:46
|
|
Мега-элита
|
Сначала кубики воспринимались просто как строительный материал (но и попали дочке в руки они в годик), потом стали разбираться с буквами, буквы знаем, но пока слова не складываем. Нам 3 и 4.
Цитировать ·
|
13.04.2009, 15:41
|
|
Элита
|
Мы показали кубики в 3 года.
Повесили таблицы и в первый же вечер показали, как складывать МАКАР, МАМА и ПАПА. Сразу запомнил и был рад.
Систематически заниматься у нас не получилось. Играли, когда была охота. Ребенок вспоминал про кубики, тащил - играли. По складовым картинкам со зверями составляли их названия, писали имена машинок, игрушек, ставили их рядом.
Дошло до того, что ребзь садился на горшок и кричал: "мама, давай скорее напишем "какать".  иногда попевали таблицы - в основном перед сном. Сразу заметно улучшилась артикуляция.
Через пару месяцев, во время ветрянки, сидели дома и занимались каждый день - опять же с ребенкиной подачи. Сам придумывал задания, которые есть в методичке, типа составления паровозов МАПАДАВАЗА и т.д., сам по аналогии с картинкой писал слова. Был заметный прогресс. Потом как то меньше стали читать-писать, потом уехали на лето, кубики с собой не брали. Осенью, в связи с переходом в новый сад, много нервничал, болел. Кубики не доставали, не до них было. Этой зимой (4 года) как-то все вошло в колею, открыла я, наконец, коробку - ребенок обрадовался, пару вечеров поиграли - оказалось, все помнит.
И с этой поры кубики отошли на второй план. Теперь сам постоянно читает все, что видит - вывески, надписи, заголовки. Очень длинные слова типа "регистратура" еще не очень хорошо синтезирует - 50/50. Те,что покороче - с легкостью. Коряво пишет некоторые слова в альбомчике.
Как то попросил писать буквы в компе (видит родителей и тоже хочется), открыла ему Word, сделала крупный шрифт - увлекся, теперь это регулярное любимое занятие.
Вообщем, я в приятном удивлении, ребенок практически сам научился читать. А мой сын совсем не "ботаник", он очень живой, активный, поздноговорящий. Игра с кубиками заложила основы и дала толчок его любознательности. Естественно, мы, по ходу жизни, корректируем его и подсказываем, как правильно. Но никаких целенаправленных занятий, усилий, принуждений - ничего этого не было.
|
|
Цитировать ·
|
13.04.2009, 19:03
|
|
Ветеран
|
Начали 2,5 месяца назад, в 2 года 8 мес. Занимаемся почти каждый день минут по 15-20, причем просит сам. Сейчас складывает сам 6 наиболее любимых слов. Остальные знакомые читает, незнакомые когда-как. В дополнение купили 240 картинок Зайцева, от них в полном восторге. А еще на днях купили "5 в кубе" Зайцева, за пару раз по 10 минут выучил 7 цифр из десяти (до этого не хотел их запоминать ни в какую), я в легком шоке...
|
18.04.2009, 17:57
|
|
Активный участник
|
Подниму темку - может еще кто-нибудь поделится своими впечатлениями
|
|
Цитировать ·
|
19.04.2009, 01:40
|
|
Ветеран
|
КУпили кубики год наза. Сейчас мелкому 5 лет. Мы их периодически складывали, строили из них что-нибудь, я слоги просто называла, слова складывали, но особого интереса не было. Искренне уверена, что читать начал не из-за кубиков.
Хотя кто его знает...
|
|
Цитировать ·
|