Оригинальный рецепт звучит так:
ХАЛВА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНИКА
Ингредиенты:
4 стакана семян подсолнечника, 2 стакана сахара, 3 ст. ложки муки, 1/2 стакана воды, 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление:
Семечки промыть, обсушить и поджарить на сухой сковороде, после чего пропустить 3-4 раза через мясорубку. Сахар высыпать в сковороду, добавить просеянную муку и жарить, помешивая, до светло-коричневого оттенка. Затем влить воду, снова перемешать и варить на среднем огне до загустения. После этого добавить к сиропу молотые семечки и растительное масло, перемешать до однородного состояния, выложить в какую-нибудь форму, придавить небольшим грузом и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Готовую халву вынуть из формы, разрезать на порционные кусочки и, выложив в вазочку или на тарелку, подать к столу.
Мои дополнения к рецепту:
- не поленитесь несколько раз пропустить семечки через мясорубку. Чем мельче помол, тем нежнее получается халва.
- подготовить емкость, в которую далее будет выкладываться халва - использую небольшой пластиковый контейнер. Смазать ее растительным маслом. Емкость должна быть готова заранее, т.к. семечково-карамельная масса очень быстро застывает.
- сахар, муку и воду я смешиваю и начинаю нагревать, затем добавляю растительное масло по рецепту. Пробовала делать как в рецепте, получилась непонятная масса с комками.
- выложенную в контейнер массу грузом не придавливаю, просто аккуратно разравниваю-утрамбовываю ложкой и выставляю на подоконник "подсыхать". Как получается халва под грузом, не знаю, я поленилась так делать
В общем приятного аппетита! Халва получается очень сладкая, но на то они и восточные сладости