не сердитесь, что не в теме отвечаю, так долго писала, не хочется, чтоб на страничках затерялось. Хочется мнения послушать.
Когда в древние времена почитала Пелевина "Поколение П", ребус, предложенный автором, показался интересным. Решила придумать национальную идею, которая помогла бы нашей стране и людям.
И придумала.

Итак....
условия задачи:
Я считаю, что эта идея должна быть гуманной, вдохновляющей, близкой нам по духу.
Понятно, что мы все гордимся своей историей, искусством, языком, наукой, культурой.
Но идея должна быть выражена коротко (как просил Вован из книжки). Чтобы ему было легко её сразу предъявить.

И в тоже время она должна работать. То есть вдохновлять и поддерживать людей, быть звездой, на которую можно держать курс.
Так же (это уже мое убеждение) она не должна призывать приносить себя в жертву во имя некой высшей цели. Не работает. Приносишь себя в жертву, приносишь, а толку нет. (Потом, у кого-то одна высшая цель, у другого - другая оказывается. Невозможно договориться в этом вопросе). А надо, чтоб всем близко было.
Особо долго я не ломала голову. Условия задачи поставила и отвлеклась. "Пусть она сама придет."
И вот она пришла!
Она такая простая, что удивительно, как её до сих пор не придумали столпы литературы, они же столько об этом писали. (хотя нет, понятно, тогда ещё просто психологии не было как науки)
Может она покажется кому-то слишком простой. Но её главный плюс, считаю в том, что она РЕАЛЬНО ПОМОЖЕТ нашим людям. Она даст им то, чего нам так сильно не хватало до сих пор, чтобы стать круче всех.

Потому что все знают: хотя мы умные, душевные, добрые, ловкие, смелые, щедрые, самоотверженные, смекалистые, изобретательные, талантливые - а всё живем в каком-то Г... Столько прекрасных людей вместе собрались - а жить нормально не могут.
И классики всё ломают голову - кто виноват?
А я знаю ответ )))
И что делать в общих чертах ;-)
Итак.... Та-да-да-даммм!
Наша Национальная Идея:
Бесконечная Ценность Каждого Отдельного Человека.
Если мы это дружно все осознаем - половина проблем сама собой отпадет. Вторая растворится в процессе обновления.
Как это работает:
1. На уровне государственной политики (хотя бы на словах): главная задача государства - не приносить кого-то в жертву ради общего блага, а служить КАЖДОМУ.
Не винтик в машине, а Личность.
Не народонаселение, а каждый важный.
(Конечно, я не настолько наивна, чтобы ожидать от государства исполнения красивых обещаний

)
Нет, основная сила этой идеи, в том, что она работает снизу:
2.
Как же это будет действовать на уровне народа? Как это реально поможет всем?
Начнем с вопроса "кто виноват". Почему мы, такие славные в целом люди, живем так хреново?
Мне всегда казалось обидным выражение "любой народ достоин своих правителей".
"Как так, - думала я, - русские такой прекрасный народ, и раньше были хоть куда, и сейчас не шибко испортились. А с правителями у нас дааааавно атас полный.

Нет, мы ведь все славные, просто с властью не везет". Прям парадокс какой-то.
Но что-то мне подсказывало, что есть сермяжная правда в этом выражении. И внутренняя логика в отношениях народ-власть тоже. Иначе почему один и тот же сценарий повторяется веками?
Поэтому на вопрос "кто виноват" - всё же отвечу: мы сами. Да. САМИ.
Но это не значит, что каждый в душе людоед, просто удачно притворяется хорошим. Нет, мы все правда отличные ребята. И девчата. И все наши прекрасные душевные качества с нами, не отнять.

Но есть у нас одно общее свойство, которое нам жить мешает. Классики его, наоборот, хвалят (тогда ведь не было психоанализа, да и исторически повелось...) Ну, в трудную годину, оно правда помогает спасти страну. И есть в нем много положительного. А вот в мирное время оно обычно помогает кучке негодяев мучить много хороших людей.
Это наше долготерпение, одна из причин которого
комплекс неуверенности. Почти у каждого отдельного человека в частности и у народа в целом.
Мне кажется, у нас так много проблем именно из-за комплекса неполноценности массового сознания. Бедные думают, что так и положено, чтоб над ними издевались всё время. Вот и терпят. "А что мы можем?"
Кстати, тот же комплекс неполноценности так уродует лицо нашей "элиты" выворачиваясь в их среде наизнанку (вот так на самом деле расшифровывается утверждение про правителей, соответствующих народу):
новоиспеченный господин в глубине души так же не уверен в себе и знает, что вылез "из грязи в князи". Ведь часто люди оказываются у власти не благодаря особым душевным свойствам, а спасибо связям, пронырливости и тп. Откуда уверенности-то и спокойному самоуважению взяться? Вот и пытаются в первую очередь самим себе доказать, что реально круче "этого быдла". А кроме как майбах купить и через то возвысится в собственных глазах - на лучшее фантазии не хватает.
Вот и воруют наверху, хотя столько денег им реально не нужно. Вот и терпят внизу - думают, что "судьба такой".
Но если каждый простой человек будет уважать себя - он не позволит творить беззаконие над собой. И он не позволит, чтобы обижали такого же как он, встанет за другого горой.
У нас ведь как: вот случился произвол в отдельно взятом районе. Один человек пострадал. Он про себя думает - а что я могу? Все остальные ему сочувствуют, и думают "а что мы можем?" Они не знают просто - что МОГУТ! Могут ему помочь, если все вместе для начала хотя бы соберутся и выразят своё "фи".

Но они, по старинному убеждению - только тяжело вздыхают. Потому что в России так исторически сложилось.
У нас глубоко в каждом человеке укрепилось мнение, что есть лишь 2 варианта:
а) терпеть
б) если не в моготу уже терпеть - перестрелять всех к чертям не разбирая: на небесах рассортируют.

(второе припасено на крайний случай)
А власть очень не хочет, чтобы народ узнал, почувствовал хоть раз, что у него есть возможность сообща, законным способом, реально влиять на неё.
Поэтому по телеку так зомбируют - или ВП или оранжевый 17-ый год, чтобы эту подсознательную установку ещё более укрепить.
Просто народ не догадывается о своей силе. Ему постоянно втирают - ты никто и звать тебя никак. И если вы все вместе такие никчемные соберетесь - то и вместе на вас никто внимания не обратит. А это уже явная ложь! Потому что не обратить внимание на большое скопление народа власть не может в принципе по своей природе. Даже цари, которым свыше корона положена - и те на массы народа вынуждены оглядываться, если не дураки. А уж выдвиженцы и подавно к креслу не приклеены.
Нужно, начиная со школы, заканчивая попсовым телевидением,- внушать людям, что ценность любого человека - практически бесценна (а не бесплатна

)
Это не значит индивидуалист-эгоист. Нет. Если ты сильный, уверенный в себе человек - ты будешь уважать окружающих, зная, что это Личности, как ты. Тем скорее ты поможешь другому. Тем с большей отдачей ты включишься в процесс самоорганизации общества.
Не винтик в машине, а Личность.
Способная созидать, творить, любить, быть членом гражданского общества.
Если простые люди начнут уважать себя - они не потерпят воровства и беззакония и просто в силу своей многочисленности победят его.
И правители, по-настоящему уверенные в себе, не будут испытывать нужду прикупить ещё парочку дворцов, чтоб как-то возвыситься, не будут требовать себе отдельной полосы и мигалок.
Их крутость будет в них самих. Сильному не нужно ничего доказывать. Его сила в том, что он может помочь другим.
Горбачев хотел лишь немного "давление" ослабить. И как плотину прорвало!
Хорошо-ли-плохо мы живем, а можем запросто Путина ругать. А тогда и подумать бы боялись.
В этом заслуга не Путина. В этом заслуга КАЖДОГО, кто всей душой тогда поверил в гласность. Сказал, написал, не смолчал, не забоялся. И гласность до сих пор с нами!
Буквально за 5 лет полностью изменила поведение каждого! Моментально сорвала оковы, что десятилетиями ковались.
Это МЫ её завоевали! И все отлично понимают, что без боя её народ не отдаст.
Так и с самоуважением и осознанием себя членом гражданского общества: дав народу хоть чуть-чуть почувствовать, поверить:"а ведь мы МОЖЕМ что-то изменить" - остановить его потом будет невозможно.
В итоге результат будет гораздо крупнее, чем у всех реформ "отнять-поделить".
Народ сам решит все свои проблемы. По крайней мере те, что сейчас нас так напрягают. Разберется по мере возникновения на местах.
5 лет разъяснительной работы - и самая отсталая бабушка в далеком селе будет качать свои права не хуже матерого правозащитника.
__
вот. А почему классики не додумались - их останавливала старинная ловушка: ранее считалось, что можно любить и уважать или только себя или только других. Одно из двух. Вместе никак. А один гениальный ученый психолог (ой, имя запамяовала, на букву Б кажется) - он объяснил, что всё как раз наоборот. Только человек, искренне и беззаветно любящий и уважающий себя, может по-настоящему любить и уважать окружающих. А кто других не любит и не уважает - сам дурак

И это ничуть не противоречит христианству: "возлюби ближнего своего как самое СЕБЯ". Если себя не любишь - на что ориентироваться?
Но в 19-ом веке про это не знали.
___
У меня всё

принимаю похвалы и критику )))
ps. ой, вот Прохоров по телевизору один-в-один мои слова повторяет, только немного больше с точки зрения экономики. Вот умный мужик!