| |
|
17.08.2010, 00:46
|
|
|
Активный участник
|
оплата квартплаты,если там не живешь
подскажите,пожалуйста
можем ли мы не оплачивать квартплату,если мы в этой квартире не живем,а только прописаны?
т.е я,муж и двое детей прописаны в комнате(коммуналка),но сами в ней не живем.Снимаем квартиру,в которой,тоже оплачиваем квартплату
спасибо
|
25.08.2010, 20:47
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Агидель
подскажите,пожалуйста
можем ли мы не оплачивать квартплату,если мы в этой квартире не живем,а только прописаны?
т.е я,муж и двое детей прописаны в комнате(коммуналка),но сами в ней не живем.Снимаем квартиру,в которой,тоже оплачиваем квартплату
спасибо 
|
Здравствуйте!
Полностью не оплачивать нельзя.Вам нужно по месту проживания взять справку из жилконторы, что Вы там оплачиваете КУ, и на основании этой справки попросить пересчитать Вам КУ по месту прописки.
|
|
Цитировать ·
|
27.08.2010, 12:02
|
|
|
Наш человек
|
Подскажите пож.У нас сложилась такая ситуация, прописаны мы в другом городе, зарегистрированы временно вПитере и человеку к которому мы зарегистрировались приходит счет и на нас хотя проживаем не по регистрации(здесь мы тоже платим за себя).Справку предоставляли они их игнорируют.Как нам поступить оплачивать за 2 места проживания + арендную плату
|
|
Цитировать ·
|
27.08.2010, 16:59
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от МУРЛО
Подскажите пож.У нас сложилась такая ситуация, прописаны мы в другом городе, зарегистрированы временно вПитере и человеку к которому мы зарегистрировались приходит счет и на нас хотя проживаем не по регистрации(здесь мы тоже платим за себя).Справку предоставляли они их игнорируют.Как нам поступить оплачивать за 2 места проживания + арендную плату 
|
Здравствуйте!
Напишите письменное заявление в ЖЭК, где попросите их письменно обосновать свой отказ в пересчете вам КУ.После этого если не пересчитают, звоните, что- нибудь придумаем.
|
|
Цитировать ·
|
07.09.2010, 10:48
|
|
|
Активный участник
|
Добрый день, у меня сложная ситуация.
Я прописана у родителей, но там не живу. Отец меня не пускает в их квартиру, но заставляет платить КУ (раз в 3 месяца, там еще прописаны родители)
За что я должна платить (может за какие-то отдельные "услуги" или целиком квартплату?)
заранее спасибо, очень важен ваш ответ
и еще вопрос, он может без моего ведома меня выписать?
|
|
Цитировать ·
|
07.10.2010, 15:58
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Chaika666
Добрый день, у меня сложная ситуация.
Я прописана у родителей, но там не живу. Отец меня не пускает в их квартиру, но заставляет платить КУ (раз в 3 месяца, там еще прописаны родители)
За что я должна платить (может за какие-то отдельные "услуги" или целиком квартплату?)
заранее спасибо, очень важен ваш ответ
и еще вопрос, он может без моего ведома меня выписать?
|
Может,зря вмешалась,и всё же:сумму кварплаты поделите на количество прописанных,это и будет Ваша сумма,которую Вы обязаны платить.Оплачивать по отдельной квитанции(жёлтого цвета,В петроэлектросбыте)На второй вопрос можно ответить,если знать приватизирована или нет,сколько Вам лет.
|
|
Цитировать ·
|
07.10.2010, 16:24
|
|
|
Участник
|
Примерно такая же ситуация у свекрови, только обратная: младший сын давно не живёт по месту прописки, платить не хочет, приватизировать не хочет, вообще не хочет иметь дела ни по каким вопросам ; мой муж( все мы живем у меня) сказал, что матери поможет, но часть брата принципиально оплачивать не будет...в общем, имеется вопрос - а не может всё же как-то можно его выписать? Я в эти дрязги не лезу, но вопрос задам в этой теме,может что новое узнаю для мужа...
|
|
Цитировать ·
|
07.10.2010, 17:24
|
|
|
Ветеран
|
если удастся доказать, что он добровольно выехал на другое местожительства и приобрел там право пользования, тогда его можно (по суду) выписать на основаии ст 83 ЖК
Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения
1. Договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.
2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор социального найма.
3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда
но доказать такое обычно трудно. Потому что ответчик тут же бросится доказывать, что его выезд был вынужденным и временным, потому что отношения плохие, а у него тут даже вещи остались...
Фактически, сын выбрал правильную линию. С уходом родителей оон остантся в квартире прописан один, вот тогда и приватизирует. А если приватизирует сейчас, то на доли родителей еще наследники будут
ДЛя того, чтобы не платить за него ужно идти в ЖЭК и делить платежки. НЕ лицевые счета- их с 2005 года не делят, а платежные документы. тогда к остальным нанимателем прентезий не будет. В бухгалтерии, разумеется этого не любят, им проще, когда просто все деньги сразу получить, а не собирать по частям. Поэтому с собой имейте заявление, что мол, "прошу оформлять отдельный платежный документ на имя.. " и в случае отказа требуейти письменный отказ - будет с чем идти в суд
|
|
Цитировать ·
|
07.10.2010, 19:32
|
|
|
Участник
|
В нашем случае - не приватизирует один - там кроме свекрови и его, и мой муж(его брат, получается) прописан, у матери бывает каждую неделю, за свою часть платит, хотя живем у меня ...в общем, пока решили, что пусть как есть, так и будет... муж во все эти бумажные и судебные дела лезть не хочет... а там будет видно...но насчет платёжных документов - это надо попробовать...
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2010, 13:45
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Ek_lll_Vel
В нашем случае - не приватизирует один - там кроме свекрови и его, и мой муж(его брат, получается) прописан, у матери бывает каждую неделю, за свою часть платит, хотя живем у меня ...в общем, пока решили, что пусть как есть, так и будет... муж во все эти бумажные и судебные дела лезть не хочет... а там будет видно...но насчет платёжных документов - это надо попробовать...
|
Жилищный кодекс
Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Примерно так: (цитата)
В СПб выписывается и приносится на дом "СЧЕТ", состоящий из двух частей: "счёт-извещение" и "счёт-квитанция". Я бы употреблял именно эти термины. Что-то типа: на основании ст. 69 п. 4 Жилищного Кодекса .... прошу обязать УО расчитывать квартирную плату и выписывать счета раздельно для ........ согласно занимаемой ими жилой площади. То есть, делить или не делить "лицевой счёт" — это внутреннее делло УО, а вот разделить ответственность по квартплате и расчитать врозь — будьте добры.
------------------------------
Стоит заметить, что ЖЭКи всячески сопротивляются подобным вещам, т.к для них это означает вероятные проблемы со взысканием с неплательщиков. Возможно, что придется решать вопрос через суд, а возможно и через не один
----------------------------------
на всякий случай, для тех у кго квартира в собственности
Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 4 квартал 2006 года
Вопрос 27: Вправе ли сособственники жилого помещения требовать заключения с каждым из них отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги при наличии соглашения между ними о порядке внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также в случае, если такое соглашение между ними не достигнуто?
Ответ: Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.
Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Данный вывод следует из ст. 247 ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.
Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа
Цитировать ·
|