Цель эксперимента - получить хачапури в мультиварке. Для сравнения параллельно готовилась версия для духовки.
Сразу предупреждаю, рецепт брался из справочника Стеля, т.е. в ход шло все, что попадалось на глаза. Короче - интуиция.
Тесто. Сыпалось всего на глазок, вобщем, рецепт теста брать любимый. Я пока умею хорошо с дрожжевым пушистым-тягучим работать.
- 100г пшеничной муки + 100 г воды перемешать, оставить в тепле. Этот замес дает тесту тягучесть.
- 50г пшеничной муки + 50 г воды + чайная ложка сухих дрожжей перемешать, оставить в тепле. Это опара для поднятия теста.
Тем временем делаем начинку.
Сыр посоленее.
- 350 сулугуни, натереть.
- 1 шарик моцареллы салатной (пакетик 125 грамм с учетом жидкости), нарубить.
- 2 луковицы, нарубить, обжарить до золота
- 5 зубчиков чеснока, выдавить.
- 1 помидорка, нарезать, после лука обжарить до мягкости.
- 4 перышка заленого лука нарубить.
- 2 яйца (зачем? но добавились).
- Соль, красный перец.
Теперь снова тесто. Минут 20-30 прошло, хватит.
- Все что настоялось смешивается
- Добавляется 50 г воды.
- 10 г масла (первым подсолнечное попалось).
- Начинается перемешивание с добавлением муки до плотного состояние.
- Тесто на стол, лупим колобок добавляя муки до прекращения липкости.
Делим между мультиваркой и духовкой. В мультю панасоника 2.5л ушло 200 г теста. Еще 300 осталось на духовку. Запомнили пропорции чтобы готовить на один прибор.
- Раскатываются блинчики, выкладываются на дно кастрюльки мульти и в форму для духовки, бортики на высоту 2 см минимум.
- В соответствующей пропорции 3 к 2 (как и тесто) раскладывается начинка.
- Кастрюлька в мультю, подогрев.
- Форма в духовку (у меня самая слабая температура, градусов 30 - просто в тепло).
В зависимости от любви к пушистому тесту или к тонкому ждем 10-30 минут.
- Мультиварка на режим выпечки 45 минут.
- Духовка верх+низ, средняя полка, 30 минут. Потом для цвета добавилось еще 5 минут гриля - на любителя.
После окончания выпечки дать остыть немного, чтобы можно было переложить из форм.
Результат. Слева духовка, справа мультиварка.
hachap.jpg
Идет как самостоятельное блюдо, так и как закуска к супчику, даже как бутерброд к чаю.
Духовочный вариант пахнет больше печеностью (радует нос и глаз). Мультиварочный вариант дал больше проникновения вкуса начинки, получился вкусовой объем (радует язык). Мультиварочная выпечка гарантировано не подгорает (для тех, кто не нашел общего языка с выпечкой в духовке).