У нас в топике августят есть девушка, у нее сыну через неделю годик-ни одного зубика. Имхо с 7-ми месяцев уже точно пора по чуть-чуть вводить прикормы.
По поводу отказа от прикормов. Нельзя в ребенка пихать еду,но и идти у него на поводу тоже не стоит. Очень тонкая грань. Сами через это прошли,поэтому и пишу.
Мое мнение такое -Надо предлагать по чуть-чуть... Моя вообще не понимала зачем прикормы,если есть грудь ( с рождения и до 6 месяцев только ГВ)! Но были некоторые продукты, которые ей нравились: Чернослив и Брокколи! Я начала во все каши довалять ее любимый чернослив, а в овощи- брокколи... в начале съедали по 20-30 г. (причем того же чернослива было ну например 4 ложки чернослива и 2 кашки), но постепенно я увеличивала количество, а когда перестала докармливать молоком после еды, через пару раз проголодалась и начала трескать все!
еще могут заинтересовать ребенка и постепенно разбудить интерес к прикормам всякие сушки, сухари... н у во всяком случае у нас было так.
Про каши. у нас не пошли совсем разводные каши! я не могла понять почему ребенок их не охотно ест, потом ее обсыпало и доктор сказал,что вероятнее всего на витамины,котореы были в той самой хайнцевской безмолочной каше. Начала варить хлопья Милен парас и блендором разбивать в пюре... делала пожиже и дело пошло. Некоторые дают каши из рожков, моя до сих пор воду пьет ложечками, поильники и рожки не признает. Вот недавно начала уже пить из чашки)
в общем к чему это я, а к тому,что надо эксперементировать, пробовать и подбирать то,что подойдет именно вашему ребеночку! и не отчаиваться!

удачи!