|
|
12.01.2010, 16:18
|
|
Хранитель
|
Можете ли вы быстро сориентироваться в экстремальной ситуации?
Может, не совсем экстремальный сегодня был у меня случай, но всё же...
Сижу, работаю. Вижу, что в окне словно снег сыпется с крыши. Ну, думаю: чистят, наконец-то и сосульки сбивают. Сижу, дальше печатаю. Потом обратила внимание, что "снега"-то всё больше и больше сыпется и какой-то серый он стал, а потом и вовсе коричневый. Все окно заволокло, как в тумане. Встала, открыла створку и тут сразу почувствовала запах дыма. В ужасе поднимаю глаза и вижу, что по диагонали от нас на 7 этаже с балкона валом валит коричневый дым. Причем как раз в нашу сторону. Внизу, на земле, стоит мальчик и наблюдает.
Хватаю трубку, звоню "01". Сняли сразу. И единственное, на что у меня хватило ума, это сказать: "Здравствуйте, я вот смотрю, тут у соседей дым с балкона валит". Очевидно, там девушки уже привыкли к таким вещам. После некоторой паузы она мне сказала: "Это, конечно, хорошо, что вы смотрите. Но хотя бы название улицы вы можете назвать?"  В общем, адрес сказала.
А что делать дальше...Как всегда, набрала мужа. Сказал: закрой окна, открой дверь.  Ну, я так и сделала. Надо отдать должное пожарным: приехали ровно через 6 минут две машины навстречу друг другу. Пожарные направились прямиком ко мне в квартиру  Кстати, номер квартиры я по телефону и не называла. В общем, поднялись они выше этажом. Что делали - не знаю, но дым вскоре прекратился.
Вроде всё позади, а сижу и руки еще слегка подрагивают. Никогда, к счастью, с пожаром не сталкивалась ранее. Повезло, что и в этом случае всё обошлось. Но поняла еще одну вещь: в такой ситуации я растеряюсь.
Как нужно себя настраивать, тренировать или уж не знаю что там еще делать, чтобы уметь быстро ориентироваться на месте? И что бы вы делали в таком случае?
|
|
Цитировать ·
|
12.01.2010, 16:29
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Настурция Petro
Как нужно себя настраивать, тренировать или уж не знаю что там еще делать, чтобы уметь быстро ориентироваться на месте? И что бы вы делали в таком случае?
|
КМК можно сколько угодно рассуждать на тему "а вот я бы..." - но понять реально как бы лично ты поступил (а), можно только попав в ситуацию.
Имхо - Вы все сделали правильно.
|
Цитировать ·
|
12.01.2010, 16:33
|
|
Наш человек
|
А мне кажется, что надо собрать документы, одеться и выйти на улицу. Если все будет ок, спокойно вернетесь.
А если не ок  ... То вы живы и с документами...
|
|
Цитировать ·
|
12.01.2010, 16:35
|
|
Мега-элита
|
Как настраивать не знаю... У нас было: дома сидим с мамой - гарью пахнет. Выглянули на лестницу -дым, чуть вперёд прошли чтобы понять откуда (может дети дымовушку запустили), поняли что мусоропровод горит.
Вернулись в квартиру, позвонили в пожарку (горит мусоропровод, адрес такой-то, домофон, просто позвоните в квартиру №...). Потом отправила маму окна открывать, сама под дверь мокрых тряпок напихала, чтобы дым не шёл.
|
Цитировать ·
|
12.01.2010, 16:36
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Вертихвостики
А мне кажется, что надо собрать документы, одеться и выйти на улицу. Если все будет ок, спокойно вернетесь.
А если не ок  ... То вы живы и с документами...
|
Ну как бы не плохо еще взять денежки,одется теплей,прихватить домашних животных и детей,выключить газ и свет и запаереть дверь  А то кто нить перепутает вашу квартиру со своей.
|
|
Цитировать ·
|
12.01.2010, 16:42
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Хинин
Ну как бы не плохо еще взять денежки,одется теплей,прихватить домашних животных и детей,выключить газ и свет и запаереть дверь  А то кто нить перепутает вашу квартиру со своей.
|
Согласна  У меня в голове на этот случай сидит "взять паспорта и свидетельства о рождении, заодно прихватить попавшиеся по пути другие документы, но время на них не терять, одеть потеплее детей и себя и на улицу"
Животных у меня нет, про газ, свет - это спасибо, попытаюсь заучить так, чтобы в экстренной ситуации вспомнить, вроде и прописная истина, а вот, оказывается, в голове не засела 
Просто как я поняла, автор сидела дома одна, потому и написала только о ней
|
|
Цитировать ·
|
12.01.2010, 16:43
|
|
Наш человек
|
Да, и окна закрыть перед выходом, тут муж автора прав
|
|
Цитировать ·
|
12.01.2010, 16:46
|
|
Мега-элита
|
Ориентируюсь быстро и четко, организую паникующих окружающих... Потом, правда, когда все заканчивается, пару дней лежу в лежку - отходняк.
|
|
Цитировать ·
|
12.01.2010, 16:47
|
|
Хранитель
|
Настя, нормально ты сориентировалась. Позвонила 01. А могла бы просто уйти из квартиры (захватив документы и деньки, естественно) и ждать, когда кто-то другой позвонит.
Алгоритм наверное более правильный: 01 - уйти из квартиры с детьми, животными, документами
и, как правильно написали
Цитата:
понять реально как бы лично ты поступил (а), можно только попав в ситуацию
|
|
|
Цитировать ·
|
12.01.2010, 16:49
|
|
Активный участник
|
Когда в 99 году нас выгоняли из дома посреди ночи "из-за угрозы заминирования" со словами - "деньги и ценные вещи - заберите с собой", я быстро собрала ребенка, детское питание и памперсы. Хорошо, муж был дома - кинул сверху деньги и документы.
"Замужняя хватает ребенка, незамужняя - шкатулку с бриллиантами" - это вроде из Шерлока Холмса?
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|