Как реагировать, если в ответ на ваши слова ребенок смеется? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.01.2010, 01:42   #1
Темно-белая
Старожил

Как реагировать, если в ответ на ваши слова ребенок смеется?

Я прошу дочу что-то сделать или наоборот прекратить что-то делать, а она улыбается, глядя в глаза, как-будто издевается. Я чувствую, что начинаю терять терпение, она начинает еще больше веселиться. Говорю - дам по попе - улыбка до ушей. Шлепаю слегка по попе - ржет (сильно никогда не бью, да и вообще шлепки - большая редкость, когда уж совсем доведет до белого каления). Я тогда просто ухожу, чтобы не звереть. Но воспринимаю это как поражение. Правда это бывает, к счастью, очень редко. Но в такие моменты я просто теряюсь...

В темноте я – солнце светлое
Ясным полднем - тьма безлунная

Правда – многогранна. Истина – единственна. Ложь – одна из граней правды

Настоящая женщина должна разрушить дом, срубить дерево и родить дочь!
Темно-белая is offline   Цитировать ·
Старый 14.01.2010, 01:47   #2
Veronika_Ov
Старожил

Главное сохранять невозмутимый вид и серьезное/строгое выражение лица. Гнуть свое. У нас когда такое приключается. доча так начинает мило улыбаться, что у меня у самой улыбка лезет на лицо, но я сдерживаюсь. Или же наоборот, меняю тактику, расслабляюсь и смеюсь вместе с ней, могу потискать, а потом опять к своему возвращаюсь. Т.е. напряжение сняли...но дело есть дело.
Старый 14.01.2010, 01:51   #3
ЕленаМихайловна
Наш человек

Так они все такие лисята, не переживайте. Они просто проверяют маму на прочность и дозволенность, и серьезность. Главное действительно сохранять строгое выражение лица и гнуть свое, пока не добьетесь желаемого. Можно и прошантажировать, типа пока не уберешь игрушки не будем рисовать или не пойдем гулять и т.п. Ребенок просто так проявляет свое Я.

Я не поняла Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу…

Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда. (с)
ЕленаМихайловна is offline   Цитировать ·
Старый 14.01.2010, 01:53   #4
Аннэт
Активный участник

Если что-то просите, а она не делает,заявите,например:Если ты сейчас не поднимешь с пола фломасеры-прости,но мне придется их выкинуть". Повторите еще раз. Если опять ржет))), сделайте обещанное. ТОка спокойно все,без агрессии.Пару таких раз и она перестанет над вами ржать))) Начнет снова делать,напомните ей,что случилось в прошлый раз. Это,кстати,рекомендуемый педагогический метод. И действеный. И прекратите шлепать по попе-это правда смешно. Вы ж ее не бьете (надеюсь)
Аннэт is offline   Цитировать ·
Старый 14.01.2010, 02:11   #5
malych
Наш человек

Я со старшим тоже пыталась расставить все на места в отношениях, ощущала и чувства победы и чувства поражения. А со вторым...он другой, конечно, и я изменилась. я его обожаю, мне даже в голову не приходит что между нами могут быть побежденные и победители. В вашей ситуации затискиваю-зацеловываю, продолжая при этом объяснять, что так как он поступает делать не надо. это конечно не метод воспитания, а просто моя огромная душевная потребность, в которой я решила себе не отказывать. Я не даю совет делать так же, просто делюсь своими чувствами. Ну не вызывает он у меня (может пока?) ни раздражения, ни желания победить. легко отвлекается если начинает делать что-то не то, легко соглашается что-то принести или собрать игрушки (со мной вместе разумеется). Буду честной и скажу, что один раз все-таки по попе шлепнула - повадился выдергивать лампочки из гирлянды на елке, я очень боялась что сунет пальчик в патрон и ударится током. решила, что лучше уж я сама пришлепну по попе, чем буду ждать разряда. Обиделся, но помогло. Кроме такого крайнего случая, угражающего безопасности ребенка, все остальные ситуации разруливаются легко. Я этим ребенком наслаждаюсь, другого слова мне не подобрать. я скорее ему соучастник в его забавах, а он мой соучастник, поэтому мне поа не тррудно увести его в нужную мне сторону от не нужных забав.

сейчас я с удивлением читаю написанные выше советы, хотя старшего сына воспитывала как раз так же.
Старый 14.01.2010, 02:16
ответ для Аннэт , на сообщение « Если что-то просите, а она не... »
мамаРомочки
Элита

у нас такая же фигня началась... я даже тут разревелась уже, ну сил моих нет и нервов
а на улице стал гулять, так это вообще встанет на одном месте и стоит, стоит.... я говорю: пойдем туда-то, то-то смотреть... иногда получается, но в основном, стоит и улыбается. Беру на руки и тащу еле-еле, тяжелый жесть. Угрозы типа "вот этому дяде отдам" не помогают. Что делать Уже даже про кризис 3х лет почитала, но рано по-моему еще...
Или ест: рукой в тарелку лезет, я руку убираю, говорю нельзя так делать, ты же хороший мальчик, вон посмотри какая игрушка и тыпы - не помогает! настырно делает все то же самое и улыбается.
или зубы чистим, а он умудряется под кран ногой залезть или рукой струю схватить, и нельзя не понимает...

Что это? как бороться??? где милый послушный ребенок???

Дуракам закон не писан, а если писан, то не читан, а если читан, то не понят, а если понят, то не так
мамаРомочки is offline   Цитировать ·
Старый 14.01.2010, 02:17   #7
malych
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Veronika_Ov Посмотреть сообщение
Главное сохранять невозмутимый вид и серьезное/строгое выражение лица. Гнуть свое. У нас когда такое приключается. доча так начинает мило улыбаться, что у меня у самой улыбка лезет на лицо, но я сдерживаюсь. Или же наоборот, меняю тактику, расслабляюсь и смеюсь вместе с ней, могу потискать, а потом опять к своему возвращаюсь. Т.е. напряжение сняли...но дело есть дело.
"наоборот" мне кажется более правильным. ну ведь мы же в разделе от года до трех, я не ошиблась? какое итам еще "дело есть дело", эта фразы для мамы, у нее есть дело: любить свое сокровище. а сокровище всего лишь затевает с мамой игру, ребенок ведь еще не знает как привлечь маму в игру правильно, и делает это как умеет.
Старый 14.01.2010, 02:22   #8
malych
Наш человек

Цитата:
Сообщение от мамаРомочки Посмотреть сообщение
у нас такая же фигня началась... я даже тут разревелась уже, ну сил моих нет и нервов
а на улице стал гулять, так это вообще встанет на одном месте и стоит, стоит.... я говорю: пойдем туда-то, то-то смотреть... иногда получается, но в основном, стоит и улыбается. Беру на руки и тащу еле-еле, тяжелый жесть. Угрозы типа "вот этому дяде отдам" не помогают. Что делать Уже даже про кризис 3х лет почитала, но рано по-моему еще...
Или ест: рукой в тарелку лезет, я руку убираю, говорю нельзя так делать, ты же хороший мальчик, вон посмотри какая игрушка и тыпы - не помогает! настырно делает все то же самое и улыбается.
или зубы чистим, а он умудряется под кран ногой залезть или рукой струю схватить, и нельзя не понимает...

Что это? как бороться??? где милый послушный ребенок???
где милая послушная мама? почему нельзя ногой под кран? или рукой струю хватать? или рукой чуть-чуть из тарелки утащить? вы же не старичка растите.

но если у вас действительно серьезные основания этого не делать, то ребенку тоже надо объяснять, почему этого нельзя, и не на уровне "ты же хороший мальчик мальчик, поэтому нельзя" или "дядя заберет", а реально, почему именно нельзя.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Я сначала подумала, что у вас ребенок сильно старше моего, поэтому и требования к нему такие строгие. а сейчас посмотрела, оказывается он даже чуть младше. мне кажется вы слишком рано стали реагировать довольством на его несоответствие правилам поведения в ванной и за столом ( и наверное и в других местах).
Старый 14.01.2010, 02:22   #9
spanishgirl
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от ЕленаМихайловна Посмотреть сообщение
Так они все такие лисята, не переживайте. Они просто проверяют маму на прочность и дозволенность, и серьезность. Главное действительно сохранять строгое выражение лица и гнуть свое, пока не добьетесь желаемого. Можно и прошантажировать, типа пока не уберешь игрушки не будем рисовать или не пойдем гулять и т.п. Ребенок просто так проявляет свое Я.
а как быть если совсем еще козявка-1год и 4 мес??
на все-смех и бежать!!
игрушки разбрасать -святое дело.
есть не хотим,передеваться-не хотим,памперс менять-не хотим,хотим только бегать играть и смеяться...
и что делать?????
а мое выражение лица он просто не видит потому как обожает от меня убегать именно в тот момент когда я приготовила для него серьезное лицо!
spanishgirl is offline   Цитировать ·
Старый 14.01.2010, 02:24   #10
malych
Наш человек

Цитата:
Сообщение от ЕленаМихайловна Посмотреть сообщение
Мне хочется сказать так:" давай уберем игрушки и пойдем погуляем, или порисуем". И лицо при этом может быть и не строгое. и вроде то же самое о чем и вы сказали, но только без всякого шантажа.

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск