|
|
14.04.2010, 09:58
|
|
Наш человек
|
ну и как же наказывать-то....
Врушничает периодически...именно врушничает, а не фантазирует...выгода совершенно не просматривается, смысла как такового не видно, ничего особенного скрывать не скрывает, а именно вот так вот привирает время от времени....типа да, сделал домашку, а на самом деле не сделал половину...типа, да , взял телефон, а на самом деле не знаю даже где он валяется....а сегодня утром достаю форму от физры и вижу что она глаженная, как с вечера вчера складывала ему...Спрашиваю - занимался? (он вообще от общих уроков счас освобожден, но сам решил, что свою обязательную каждодневную зарядку для спины будет делать на физ-ре в уголке, чтоб дома не тратить время в эти дни на нее) Говорил - да, занимался! да с таким нажимом, типа, ты что , мама! Я говорю - а что так все сложено? (обычно комком после этого в мешке) Ну, грит, постарался , слоджил аккуратненько...я говорю - врешь же! Неее, мама, ты что!!!! да ты чтоооо!!!! Муж говорит - ну сложи еще раз, одень, сними, сложи....Сын как ни в чем не бывало, слицом оскорбленной невинности, одевает, снимает и по глаженным линиям складывает....и опять - да занимался я! ну я-то же вижу - глаженная, чистая и штаны не одеванные! В итоге уже говорю - хорошо, седня подойду к физричке, спрошу...Он опять Да занимался я, мама!!!! И лицо уже научился делать такое, я просто в шоке была...С такой прям нагшлой уверенностью мне в глаза! Я спрашиваю - то есть учитель мне так и подтвердит - да, Владик занимался? И тут он выдает - Ну что ж...все равно узнаешь...нет не занимался...Перепутал расписание, физры не было, я зарядку не делал  ....
Ну и как наказывать?
Только недавно почти три месяца был отлучен от компа за подобное вранье про оценки...Ну и ничего, никакого результата выходит....Не бить же....Разговоры ведутся с младенчества, по взрослому, и ласково, и назидательно и всяко  ...Кивает головой, а потом снова обязательно вылезает какое-нибудь вранье....
Вопрос - какие санкции могут быть, чтоб или расхотел врать...или боялся, что ли  ....Уж за правду , сто раз говорила ему, не ругают, лучше сказать, чем потом за вранье огрести и за причину вранья заодно....Да, вроде согласен....и все равно....Чем влиять? я не знаю.....
|
Цитировать ·
|
14.04.2010, 10:14
|
|
Активный участник
|
У меня - дочка, и помладше на 2 года, поэтому не знаю насколько могу давать советы маме мальчика. Но я бы на неделю, допустим, полностью перестала его контролировать, сделал ли уроки, собрал ли портфель, взял ли телефон и т.д. и пусть за его поступками на эту неделю следуют естественные последствия (извините за тафтологию). Не сделал уроки - получил низкую оценку, не собрал портфель - оказался в неловкой ситуации на уроке и т.д. Пусть сам учится контролировать свою дела, не надо будет врать маме, т.к. мама полность положилась на сына, что он сам может держать ситуацию по контролем, ведь н уже "такой взрослый". Я думаю за неделю никакого криминала не случиться, а попробовать можно.
Цитировать ·
|
14.04.2010, 10:53
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от clipstips
У меня - дочка, и помладше на 2 года, поэтому не знаю насколько могу давать советы маме мальчика. Но я бы на неделю, допустим, полностью перестала его контролировать, сделал ли уроки, собрал ли портфель, взял ли телефон и т.д. и пусть за его поступками на эту неделю следуют естественные последствия (извините за тафтологию). Не сделал уроки - получил низкую оценку, не собрал портфель - оказался в неловкой ситуации на уроке и т.д. Пусть сам учится контролировать свою дела, не надо будет врать маме, т.к. мама полность положилась на сына, что он сам может держать ситуацию по контролем, ведь н уже "такой взрослый". Я думаю за неделю никакого криминала не случиться, а попробовать можно.
|
Мне кажется,это ни к чему не приведёт.Ну получит он плохие оценки за не сделанные д\з,ну побездельничает на уроке,если забудет подготовиться,а толку то?Конечно,можно предположить,что ребёнок за неделю изменится,поймёт,что он уже взрослый,но я,почему-то ,в этом очень сомневаюсь.Дети в таком возрасте ещё очень малы для того,чтобы сделать правильные выводы и резко измениться.
|
|
Цитировать ·
|
14.04.2010, 11:06
|
|
Элита
|
Попробуйте до него донести, что если он будет говорить правду - даже не приятную, Вы не будете за это его ругать. Если он поверит Вам, то точно будет меньше врать.
Только говорите не то, что он плохой и т.п что врет, а про себя - что Вам очень неприятно, что он Вас обманывает, что Вы чувствуете себя глупо и т.п.
У нас такой метод прошел, практически не врет. Вообще мне очень в этом плане понравилась книга Ю. Б. Гиппенрейтер. Общаться с ребенком. Как? Там есть что почерпнуть.
|
|
Цитировать ·
|
14.04.2010, 12:06
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от clipstips
|
Мне муж такое же предлагает- тока решиться надо  и наверное больше недели отводить надо. Но и опять-=таки смотря какой ребенок. Одному- пофиг будет, другой будет стараться
|
Цитировать ·
|
14.04.2010, 12:21
|
|
Элита
|
Автор, просто так - с таким постоянством не врут. Наверное, ему не хватает чего-то в отношениях с родителями, либо он так протестует против чего-то. Ослабьте тотальный контроль. Даже здесь, в сообщении, он прослеживается. Разговаривайте с сыном только на равных, как со взрослым человеком. Он врет, видимо, для того, чтобы его хвалили чаще и думали о нем, что он - лучше, чем есть  . Повышайте самооценку.
ИМХО. Я - не психолог.
|
|
Цитировать ·
|
14.04.2010, 12:28
|
|
Старожил
|
согласна с тем, что вранье не просто так, есть глубинные причины, которые может выявить хороший психолог. Иногда они (причины) на самом деле такие пустяковые, что устранить их не составит большого труда.
|
|
Цитировать ·
|
14.04.2010, 12:31
|
|
Старожил
|
видимо просто взять и "донести" без посторонней помощи уже не получится, если по-разному пытались. Если все оставить как есть, может только усугубиться
|
|
Цитировать ·
|
14.04.2010, 13:00
|
|
Элита
|
zubatka,
а сын у вас случайно не близнец??)) по гороскопу...
вот они обычно так и врут - сами не знают, зачем...идет в магазин за хлебом, а спроси его - ответит: за колбасой...))))
|
|
Цитировать ·
|
14.04.2010, 13:22
|
|
Наш человек
|
Ну хоть какая-то версия...
У нас те же проблемы. Сын Близнец. Врет красиво- заслушаешься и тут же мило улыбается и признается во вранье.
Никаких фонтазий. Все очень правдоподобно.
Мы эту особенность просекли и периодически сверяем информацию между собой.
Надеюсь, пройдет, тк поддержки не получает.
- в школе завтракал?
- Да , ел макароны!
- У вас же макароны по средам, а сегодня каша! (я просто удивляюсь, а не уличаю во лжи, мало ли на кухне изменения)
- Ну я и ел кашу, а про макароны сказал, потому что их люблю!
Вот такая творческая личность..
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|