ну и как же наказывать-то.... - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.04.2010, 09:58   #1
zubatka
Наш человек

ну и как же наказывать-то....

Врушничает периодически...именно врушничает, а не фантазирует...выгода совершенно не просматривается, смысла как такового не видно, ничего особенного скрывать не скрывает, а именно вот так вот привирает время от времени....типа да, сделал домашку, а на самом деле не сделал половину...типа, да , взял телефон, а на самом деле не знаю даже где он валяется....а сегодня утром достаю форму от физры и вижу что она глаженная, как с вечера вчера складывала ему...Спрашиваю - занимался? (он вообще от общих уроков счас освобожден, но сам решил, что свою обязательную каждодневную зарядку для спины будет делать на физ-ре в уголке, чтоб дома не тратить время в эти дни на нее) Говорил - да, занимался! да с таким нажимом, типа, ты что , мама! Я говорю - а что так все сложено? (обычно комком после этого в мешке) Ну, грит, постарался , слоджил аккуратненько...я говорю - врешь же! Неее, мама, ты что!!!! да ты чтоооо!!!! Муж говорит - ну сложи еще раз, одень, сними, сложи....Сын как ни в чем не бывало, слицом оскорбленной невинности, одевает, снимает и по глаженным линиям складывает....и опять - да занимался я! ну я-то же вижу - глаженная, чистая и штаны не одеванные! В итоге уже говорю - хорошо, седня подойду к физричке, спрошу...Он опять Да занимался я, мама!!!! И лицо уже научился делать такое, я просто в шоке была...С такой прям нагшлой уверенностью мне в глаза! Я спрашиваю - то есть учитель мне так и подтвердит - да, Владик занимался? И тут он выдает - Ну что ж...все равно узнаешь...нет не занимался...Перепутал расписание, физры не было, я зарядку не делал....
Ну и как наказывать?
Только недавно почти три месяца был отлучен от компа за подобное вранье про оценки...Ну и ничего, никакого результата выходит....Не бить же....Разговоры ведутся с младенчества, по взрослому, и ласково, и назидательно и всяко...Кивает головой, а потом снова обязательно вылезает какое-нибудь вранье....
Вопрос - какие санкции могут быть, чтоб или расхотел врать...или боялся, что ли....Уж за правду , сто раз говорила ему, не ругают, лучше сказать, чем потом за вранье огрести и за причину вранья заодно....Да, вроде согласен....и все равно....Чем влиять? я не знаю.....

В любом доме у женщины всегда есть своя комната, и там она веселится вовсю: хочет - борщ варит, хочет - посуду моет....
zubatka is offline   Цитировать ·
Старый 14.04.2010, 10:14
ответ для zubatka , на сообщение « ну и как же наказывать-то.... »
clipstips
Активный участник

У меня - дочка, и помладше на 2 года, поэтому не знаю насколько могу давать советы маме мальчика. Но я бы на неделю, допустим, полностью перестала его контролировать, сделал ли уроки, собрал ли портфель, взял ли телефон и т.д. и пусть за его поступками на эту неделю следуют естественные последствия (извините за тафтологию). Не сделал уроки - получил низкую оценку, не собрал портфель - оказался в неловкой ситуации на уроке и т.д. Пусть сам учится контролировать свою дела, не надо будет врать маме, т.к. мама полность положилась на сына, что он сам может держать ситуацию по контролем, ведь н уже "такой взрослый". Я думаю за неделю никакого криминала не случиться, а попробовать можно.
Старый 14.04.2010, 10:53
ответ для clipstips , на сообщение « У меня - дочка, и помладше на 2 года,... »
Maks2000
Элита

Цитата:
Сообщение от clipstips Посмотреть сообщение
У меня - дочка, и помладше на 2 года, поэтому не знаю насколько могу давать советы маме мальчика. Но я бы на неделю, допустим, полностью перестала его контролировать, сделал ли уроки, собрал ли портфель, взял ли телефон и т.д. и пусть за его поступками на эту неделю следуют естественные последствия (извините за тафтологию). Не сделал уроки - получил низкую оценку, не собрал портфель - оказался в неловкой ситуации на уроке и т.д. Пусть сам учится контролировать свою дела, не надо будет врать маме, т.к. мама полность положилась на сына, что он сам может держать ситуацию по контролем, ведь н уже "такой взрослый". Я думаю за неделю никакого криминала не случиться, а попробовать можно.
Мне кажется,это ни к чему не приведёт.Ну получит он плохие оценки за не сделанные д\з,ну побездельничает на уроке,если забудет подготовиться,а толку то?Конечно,можно предположить,что ребёнок за неделю изменится,поймёт,что он уже взрослый,но я,почему-то ,в этом очень сомневаюсь.Дети в таком возрасте ещё очень малы для того,чтобы сделать правильные выводы и резко измениться.
Maks2000 is offline   Цитировать ·
Старый 14.04.2010, 11:06
lea
Элита

Попробуйте до него донести, что если он будет говорить правду - даже не приятную, Вы не будете за это его ругать. Если он поверит Вам, то точно будет меньше врать.
Только говорите не то, что он плохой и т.п что врет, а про себя - что Вам очень неприятно, что он Вас обманывает, что Вы чувствуете себя глупо и т.п.

У нас такой метод прошел, практически не врет. Вообще мне очень в этом плане понравилась книга Ю. Б. Гиппенрейтер. Общаться с ребенком. Как? Там есть что почерпнуть.
lea is offline   Цитировать ·
Старый 14.04.2010, 12:06
ответ для clipstips , на сообщение « У меня - дочка, и помладше на 2 года,... »
Агаська
Наш человек

Цитата:
Сообщение от clipstips Посмотреть сообщение
Мне муж такое же предлагает- тока решиться надо и наверное больше недели отводить надо. Но и опять-=таки смотря какой ребенок. Одному- пофиг будет, другой будет стараться
Старый 14.04.2010, 12:21
Tep.lo
Элита

Автор, просто так - с таким постоянством не врут. Наверное, ему не хватает чего-то в отношениях с родителями, либо он так протестует против чего-то. Ослабьте тотальный контроль. Даже здесь, в сообщении, он прослеживается. Разговаривайте с сыном только на равных, как со взрослым человеком. Он врет, видимо, для того, чтобы его хвалили чаще и думали о нем, что он - лучше, чем есть. Повышайте самооценку.
ИМХО. Я - не психолог.
Tep.lo is offline   Цитировать ·
Старый 14.04.2010, 12:28
ответ для Tep.lo , на сообщение « Автор, просто так - с таким... »
geostatika
Старожил

согласна с тем, что вранье не просто так, есть глубинные причины, которые может выявить хороший психолог. Иногда они (причины) на самом деле такие пустяковые, что устранить их не составит большого труда.
geostatika is offline   Цитировать ·
Старый 14.04.2010, 12:31
geostatika
Старожил

видимо просто взять и "донести" без посторонней помощи уже не получится, если по-разному пытались. Если все оставить как есть, может только усугубиться
geostatika is offline   Цитировать ·
Старый 14.04.2010, 13:00
tatakomlik
Элита

zubatka,

а сын у вас случайно не близнец??)) по гороскопу...
вот они обычно так и врут - сами не знают, зачем...идет в магазин за хлебом, а спроси его - ответит: за колбасой...))))
tatakomlik is offline   Цитировать ·
Старый 14.04.2010, 13:22
Bru
Наш человек

Ну хоть какая-то версия...
У нас те же проблемы. Сын Близнец. Врет красиво- заслушаешься и тут же мило улыбается и признается во вранье.
Никаких фонтазий. Все очень правдоподобно.
Мы эту особенность просекли и периодически сверяем информацию между собой.
Надеюсь, пройдет, тк поддержки не получает.

- в школе завтракал?
- Да , ел макароны!
- У вас же макароны по средам, а сегодня каша! (я просто удивляюсь, а не уличаю во лжи, мало ли на кухне изменения)
- Ну я и ел кашу, а про макароны сказал, потому что их люблю!

Вот такая творческая личность..
Bru is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск