1 класс. Вопрос про смягчение согласных - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.03.2012, 19:57   #1
Топинамбур
Хранитель

1 класс. Вопрос про смягчение согласных

Ужасно стыдно, что я, учитель русского языка с 10-летним стажем и двумя филологическими вышками, задаю такой вопрос Но, честно говоря, не усваиваю я программу по русскому в 1 классе
Меня в тупик ставит следующее задание: подчеркнуть гласные, указывающие на смягчение предшествующего согласного. Ну, типа, листик - надо подчеркнуть гласные "и", ибо они смягчают "л" и "т".
А как быть со словом "зелень"? Там же гласный звук "э" и ни фига он не смягчает. "Е" мы слышим и пишем только потому, что "з" и "л" мягкие согласные...
В слове "лыжи" смягчения "ж" нет, потому что этот звук всегда твердый. Т.е. стояние после него "и" ничего не решает...
Ну т.е. я не могу разобраться с причиной и следствием...
Пыталась выяснить у учительницы, она на меня косо посмотрела и объяснила, но я все равно не поняла
Народ, донесите, пожалуйста, до меня истину.
Старый 10.03.2012, 20:06   #2
basilio
Частый гость

Мне кажется, ключевой момент - формулировка не "смягчающие", а "указывающие на смягчение". Просто тупо подчёркивать гласные после мягких согласных? А в лыжи гласный ы, наверное?
basilio is offline   Цитировать ·
Старый 10.03.2012, 20:06   #3
Глеб Егорыч
Свое дело добре знает

всё гораздо проще, чем кажется.

БУКВЫ (а не звуки) - показатели мягкости - это Е, Ё, И, Ю, Я и Ь.
3 из них йотированные. Поэтому, понятное дело, если речь будет идти о звуках, то в вашем примере "зелень" звук [э] никого впередистоящего не смягчает. Формально смягчителем выступает "спрятавшийся" в букве Е [j].
Но в данном случае речь идет не о звуках, а о буквах. Так и говорят - БУКВЫ-показатели мягкости предыдущего согласного (Е. Ё, И, Ю, Я, Ь). Исключениями являются всегда твердые Ж и Ш.
Так что в слове "зелень" надо подчеркнуть буквы Е и Ь.
Алгоритм рассуждений такой:
нахожу буквы Е, Ё, И, Ю, Я, Ь. Если перед ними согласный, кроме Ж и Ш - то эти буквы являются показателем мягкости.

Подобные задания с расчленением слов старайтесь просто пережить (это факультативная рекомендация )

ex-BESTолочь
Глеб Егорыч is offline   Цитировать ·
Старый 10.03.2012, 20:39   #4
assol
Мега-элита

Еще звук [ц] всегда твёрдый.
assol is offline   Цитировать ·
Старый 10.03.2012, 20:40   #5
assol
Мега-элита

А звуки [й], [ч,] [щ] - всегда мягкие.
assol is offline   Цитировать ·
Старый 10.03.2012, 20:42
ответ для assol , на сообщение « Еще звук [ц] всегда твёрдый. »
Глеб Егорыч
Свое дело добре знает

со звуком [ц] в 1 классе отдельная история, т.к. правописание гласных после буквы Ц изучают не в 1 классе, в отличии от Жи-ши Но да, по факту, гласный не является показателем мягкости после Ц.

ex-BESTолочь
Старый 10.03.2012, 20:43   #7
Топинамбур
Хранитель

Спасибо.
Т.е. тупо подчеркивать все, что в той или иной мере смягчает, пропуская всегда твердые согласные...

Но разве это правильно с точки зрения теории русского языка?
И зачем это надо?
Уж для фонетического разбора точно не надо. А для чего тогда?
Топинамбур is offline   Цитировать ·
Старый 10.03.2012, 20:47   #8
Глеб Егорыч
Свое дело добре знает

я ж говорю - по мере возможности пресекайте попытки задуматься я честно не могу объяснить цель этих заданий, кроме как проверкой знания правил, которые полагается выучить (о буквах-показателях мягкости и о всегда твердых/всегда мягких согласных).
из всего этого мне понятно только разведение понятий "разделительный Ь" и "Ь-показатель мягкости" (и то в ряде случаев он не выполняет и этой роли - например, на конце глаголов 2го лица после шипящих).

ex-BESTолочь
Старый 10.03.2012, 20:51   #9
Топинамбур
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
я ж говорю - по мере возможности пресекайте попытки задуматься я честно не могу объяснить цель этих заданий, кроме как проверкой знания правил, которые полагается выучить (о буквах-показателях мягкости и о всегда твердых/всегда мягких согласных).
из всего этого мне понятно только разведение понятий "разделительный Ь" и "Ь-показатель мягкости" (и то в ряде случаев он не выполняет и этой роли - например, на конце глаголов 2го лица после шипящих).
Я пресекаю
Но мне обЫдно за родной язык. За что его так?
Уж коли так необходимо это расчленение, ну введите полноценный фонетический разбор. Но подчеркивать И только потому, что перед ним мягкий Т, - ИМХО, чушь полнейшая
Старый 10.03.2012, 20:51   #10
assol
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Топинамбур Посмотреть сообщение
Спасибо.
Т.е. тупо подчеркивать все, что в той или иной мере смягчает, пропуская всегда твердые согласные...

Но разве это правильно с точки зрения теории русского языка?
И зачем это надо?
Уж для фонетического разбора точно не надо. А для чего тогда?
Как раз для того, чтобы ребенок правильно написал ЛЕС. Ведь он может услышать звук Э и написатть такую букву. А если Л мягкий, то значит, его кто-то смягчает....кто бы это мог быть?

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск