Вот вам, товарищи, тема на вечер.

Сегодня.
Работаю, никого стараюсь не трогать, главное, чтоб меня не трогали... Ну, как обычно все.

Звонит мне мама и совершенно офигевшим голосом сообщает, что у нее только что были гости. У нее - это у меня, значит. Мама живет отдельно, просто эти несколько дней она у нас. Я тут же начинаю думать в сторону очередных авантюристов, которых в последнее время достаточно...
Рассказ мамы (фамилии заменила).
Звонок в дверь. На вопрос "кто?" спрашивают "А Иванов Алексей Петрович здесь проживает?". Мама : "Если Вас интересует Иванов Алексей Сергеевич (
так зовут моего деда, маминого отца, а живем мы с мужем и сыном в квартире его и бабушки), то Вы правильно пришли, но он уже больше десяти лет как умер".
В итоге, не знаю точно, в какой момент, но мама открывает дверь. За дверью пожилой мужчина и женщина. Мужчина говорит: "Вы извините за беспокойство, но я его сын". Мама в ауте. Мужчина достает и показывает фото деда, молодого, в форме. Снимок конца 40-х. И рассказывает, что мой дед встречался с его матерью в Эстонии. И в 1950 году родился он.
Дед демобилизовался в 1949-м. Он действительно ушел на фронт в 1943-м, дошел до Прибалтики, там и был оставлен командованием, как все-таки сильно истощенный блокадой, что не помешало ему гонять "лесных братьев" до 1949-го.
Дальше он рассказывает о том, что его мать больше не была замужем, что она писала деду письма об успехах сына. Но ответов никогда не было. Что в его 11 лет они с мамой приезжали в Питер увидеться с дедом, был жуткий скандал. Что адрес они пробили по инету, имея на руках только фамилию и имя. (
В принципе, эта квартира принадлежит нашей семье с 60-х, поэтому даже в самой древней базе можно найти.) Что лет 10 назад он сам захотел увидеться с отцом, доехал до Питера, но в последний момент развернулся и уехал (живут они в Тихвине).
Они общались минут сорок, мама предложила созвониться где-нибудь весной и, если у него есть желание, съездить на кладбище. Обменялись координатами и они уехали. Женщина - его жена. Мама говорит, что он очень похож на деда. Особенно глаза.
В общем, мама в шоке, я тоже

Никто никогда ни полбуквы на эту тему в нашей семье не говорил, мы с мамой вообще ничего не знали.
Бабушке сейчас 82. Мама не знает, говорить ли ей об этом визите. Я тоже.
Я вообще ни черта не понимаю. Правда ли это все? И что мне теперь вообще делать со всем этим свалившимся счастьем?
ЗЫ Не знаю, будет ли возможность еще сегодня зайти. Т.ч. попрошу без возгласов "а где же, собсна, автор".