Аргументы для бабушки. Нужны советы! - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Дела семейные > Все о недвижимости

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.11.2010, 03:20   #1
Кэти
Элита

Аргументы для бабушки. Нужны советы!

Всем здравствуйте!
Очень нужны советы опытных и знающих

Есть двушка, в которой проживает и прописана моя бабушка 81 года. Плюс прописана я с сыном. Собственники - бабушка и ее сын (мой отец).

Целесообразно ли при жизни бабушки (ттт,долгих ей лет жизни) переоформить квартиру на моего отца? Или беготни будет столько же, сколько и потом, когда отцу квартира достанется по завещанию (хоть он и единственный наследник)? Квартира потом будет продаваться.

Какие аргументы можно привести бабуле?

У меня в голове только закон, по которому, если менее 3 лет в собственности жилье, то платиться 13 %. Но эта квартира не меньше 3 млн стоит, значит в любом случае платить 13 %? С этим вопросом я окончательно запуталась. Прошу помощи...

Спасибо!!!
Старый 23.11.2010, 03:24
ответ для Кэти , на сообщение « Аргументы для бабушки. Нужны советы! »
Pozitiv
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Кэти Посмотреть сообщение
Всем здравствуйте!
Очень нужны советы опытных и знающих

Есть двушка, в которой проживает и прописана моя бабушка 81 года. Плюс прописана я с сыном. Собственники - бабушка и ее сын (мой отец).

Целесообразно ли при жизни бабушки (ттт,долгих ей лет жизни) переоформить квартиру на моего отца? Или беготни будет столько же, сколько и потом, когда отцу квартира достанется по завещанию (хоть он и единственный наследник)? Квартира потом будет продаваться.

Какие аргументы можно привести бабуле?

У меня в голове только закон, по которому, если менее 3 лет в собственности жилье, то платиться 13 %. Но эта квартира не меньше 3 млн стоит, значит в любом случае платить 13 %? С этим вопросом я окончательно запуталась. Прошу помощи...

Спасибо!!!
Если планируете продавать, то лучше сейчас оформить сделку дарения или купли-продажи. Вы все правильно поняли относительно налогов. Беготни с наследством больше и дольше все происходит. Лучше сейчас все сделать. Бабушке здоровья!
Pozitiv is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2010, 03:46
Jermain
Наш человек

олачивайте коммуналку и помогайте продуктами-деньгами,тогда может бабушка согласится
Jermain is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2010, 10:36
ответ для Jermain , на сообщение « олачивайте коммуналку и помогайте... »
Panther
Космонавт

Конечно, целесообразно. По-любому.
Сдавать сможете только через 6 мес. после вступления в наследство, продавать тоже. Еще и налог до 3лет владения платить придется, если продавать решите.
Уже не говоря о том, что теоретически бабушка может завещать свою долю другому наследнику.
Но не все бабушки согласны при жизни оформить свою долю на члена семьи, даже очень ими любимого
Panther is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2010, 11:08
ответ для Panther , на сообщение « Конечно, целесообразно. По-любому.... »
digital
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Panther Посмотреть сообщение
Конечно, целесообразно. По-любому.
не факт, любимый сыночек резко может перестать быть любимым и вообще Пути Господни неисповедимы

Цитата:
Сдавать сможете только через 6 мес. после вступления в наследство, продавать тоже.
можно раньше продавать и тем более сдавать

Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство
1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется
digital is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2010, 11:10
digital
Небожитель

налог платиться будет не с полной стоимости, а с доли
Старый 23.11.2010, 11:13
ответ для digital , на сообщение « не факт, любимый сыночек резко может... »
Pozitiv
Хранитель

Цитата:
Сообщение от digital Посмотреть сообщение
не факт, любимый сыночек резко может перестать быть любимым и вообще Пути Господни неисповедимы

можно раньше продавать и тем более сдавать

Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство
1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется
Не вводите в заблуждение. Каким образом нотариус в Питере может располагать достоверными сведениями о том, что у наследодателя нет других наследников, кроме обратившегося. На практике это никому не удается. А еще представьте себе покупателя этой квартиры.
Старый 23.11.2010, 11:14
манерная сновка
Мега-элита

кроме прочего, продать будет несколько проще психологически: наследственная квартира у покупателей вызывает законные опасения.

Как сделать так, чтобы бабушка не опасалась дарить или продавать свою долю -- Вам виднее. Пожилые люди не склонны к опрометчивым действиям с жильем, и это правильно.
манерная сновка is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2010, 11:16   #9
Pozitiv
Хранитель

Можно в договоре прописать пожизненное проживание и регистрацию бабушки в этой квартире.
Старый 23.11.2010, 11:26   #10
digital
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Pozitiv Посмотреть сообщение
Не вводите в заблуждение. Каким образом нотариус в Питере может располагать достоверными сведениями о том, что у наследодателя нет других наследников, кроме обратившегося. На практике это никому не удается. А еще представьте себе покупателя этой квартиры.
во первых по завещанию, во вторых единственный великовозрастный сын (внучка может принести заявления что у нее нет хавещания), в третьих может у бабушки есть недееспособные наследники? в четвертых с каких пор наши нотариусы озаботилиcь розыском наследников? в пятых никто не гарантирует что по истечению 6 месяцев усе найдутся? в шестых такие случаи были естественно

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск