|
|
10.11.2010, 17:53
|
|
Старожил
|
нужен совет)))
Девочки, ситуация такая, осталась я с дочей одна, на еду ближайшие пару месяцев есть 2500 в неделю. Опытные кулинарки, подскажите, как, что и в каких количествах покупать и что из этого готовить, чтоб получался завтрак-обед-ужин и полдник))) Извините, если кому-то покажется эта тема смешной, я просто никогда на такую сумму не жила и сейчас нахожусь в ступоре...
|
|
Цитировать ·
|
10.11.2010, 18:42
|
|
Небожитель
|
Так кормить только вас двоих? собственно, не вижу сложностей, т.к. НА НЕДЕЛЮ это вполне себе сумма(учитывая, что кормить всего 1,5 человека,ну и дома же не совсем "шаром покати" наверное? есть запас макарон, круп и т.д.... да даже если и нет всё равно вполне реально))))
|
|
Цитировать ·
|
10.11.2010, 18:50
|
|
Старожил
|
не, запасов дома ноль, совсем. Масло тока есть подсолнечное и оливковое+мука.
Для меня это сумма, которую я могла на конфеты за день потратить раньше((( понимаю, что безумно смешно звучит, но не умею экономить и рассчитывать)))
Поэтому и попросила совета у коллективного разума-какой набор продуктов купить, в каких кол-вах и что готовить)
|
|
Цитировать ·
|
10.11.2010, 18:52
|
|
Элита
|
На неделю нормальная сумма, если без мужчин...Какой ступор-то...
|
|
Цитировать ·
|
10.11.2010, 19:05
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от kisenok
не, запасов дома ноль, совсем. Масло тока есть подсолнечное и оливковое+мука.
Для меня это сумма, которую я могла на конфеты за день потратить раньше((( понимаю, что безумно смешно звучит, но не умею экономить и рассчитывать)))
Поэтому и попросила совета у коллективного разума-какой набор продуктов купить, в каких кол-вах и что готовить)
|
что купить зависит от того чем Вы привыкли питаться.
минимально:
1. Мясо, птица,рыба (смотря какое едите, кол-во опять же "в зависимости от" )
2. Овощи: свежие (помидоры, огурцы, болг.перец, зелень, салатная зелень), овощи типа капуста (белокочанная, цветная и т.п.), овощи типа лук репчатый, чеснок,морковь, картошка.
(опять же корректируйте список в зависимости от пристрастий)
+ замороженные овощные смеси (удобно и недорого)
3. Молочные продукты: молоко, кефир, йогурты, сметана,творог, масло сливочное, сливки
4. Яйца
5. Хлеб, булка, всякое к чаю (или печь можно  )
6. Сыры/колбасы (если едите)
7. Крупы (на кашу, на гарниры типа риса и т.п.), макароны (+ всякое там типа сахар/мука и т.п.)
8. Всякое "по мелочи"))))) что можно докупать по мере надобности.
9. Фрукты (тут уж смотря кто что ест)
10. Ну и пить что-то надо ребенку (соки - дорого получается, можно варить компоты, делать морсы, кисель, молоко опять же, ряженка и т.п.) ну и вам что вы там пьете - чай, кофе)
это как бы некий минимум, если не покупать в промышленных мастабах и выбирать "сметану 15-20% попроще" вместо "сметану супер-жирности за 80 рублей" (это я образно), то всё вполне "укладывается")
Опять же, какие-то блюда не на 1 день можно "растянуть", если надо (или не съели просто). Типа супов или каких-то блюд типа тушеной картошки с мясом))))
Можно еще пойти "от противного". Составить примерное "меню на неделю." Вы же лучше знаете ЧТО Вы едите и когда. И от этого отталкиваться, составив список, где-то "подужавшись".
Цитировать ·
|
10.11.2010, 19:17
|
|
Старожил
|
Спасибо))) Буду пробовать) И ещё вопрос созрел по ходу готовки, которой я щас занялась)- как разделать целую курицу, чтоб из неё максимальное кол-во блюд сделать? Я сегодня делала так : ножки+чуть филе тушу с картохой в сливках, другая часть филе+ крылья- варю суп с вермишелькой. А вот что делать с остальной частью-там же и мяса нифига не осталось? Вот и подумала, что наверное не так её разделала просто(
|
|
Цитировать ·
|
10.11.2010, 19:29
|
|
Элита
|
бюджетные блюда Посмотрите вот эту темку,очень много полезного можно найти
Прожить на минимум так просто интересно почитать
А вообще бюджетно - всякие овощные блюда (запеканки,салаты),супы (если делать погуще,то и первое и второе сразу),каши разные,кисели,компоты домашние,пироги.
|
|
Цитировать ·
|
10.11.2010, 19:34
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от kisenok
другая часть филе+ крылья- варю суп с вермишелькой. А вот что делать с остальной частью-там же и мяса нифига не осталось? Вот и подумала, что наверное не так её разделала просто(
|
Я бы суп сварила из той части куры где "мяса ни фига не осталось". На самом деле это просто кажется что там нет мяса  . Я иногда для куриного супа покупаю специально куриный суповой набор (стоит 40 рублей кг - мне хватает на два раза,там спинки и грудка)И бульон получается отличный, и мяса предостаточно в супе
|
Цитировать ·
|
10.11.2010, 19:43
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от kisenok
Спасибо))) Буду пробовать) И ещё вопрос созрел по ходу готовки, которой я щас занялась)- как разделать целую курицу, чтоб из неё максимальное кол-во блюд сделать? Я сегодня делала так : ножки+чуть филе тушу с картохой в сливках, другая часть филе+ крылья- варю суп с вермишелькой. А вот что делать с остальной частью-там же и мяса нифига не осталось? Вот и подумала, что наверное не так её разделала просто(
|
Я так разделываю: ножки и бедрышки и крылья отрезаю - это жарить или тушить (я люблю в сметане с жаренным луком) а тушку - напополам вдоль - это на 2 бульона (т.е. одну полтушки морозим на потом). Бульон потом заправить картошечкой с вермишелькой или рисом или клецками - это суп, а из вареной грудки если так в супе не любите кусочками можно сделать фарш (жаренный лук+яйцо) и начинить тонкие блинчики.
Цитировать ·
|
10.11.2010, 20:20
|
|
Элита
|
Мы питаемся тоже вдвоем, но у меня вместо ребенка мужчина.
Я из курицы делаю 4 блюда: 2 супа, запеканку и жареную.
Ножки с бедрышками и крылья запекаю со специями. Как раз каждому по крылышку и окорочку. Гарнир бывает разный. Чаще всего это картошка по-деревенски (около 700 гр.).
Затем из грудки делаю запеканку: грудку отвариваю в большой кастрюле с большим количеством воды + отдельно варю рис (примерно 1,5 стакана). Курицу разбираю на волокна, смешиваю с рисом, добавляю маленькую баночку сметаны, 2 яйца и специи + зелень если есть дома, все перемешиваю и запекаю до румяной корочки. Запеканки получается много и хватает ее на долго.
Из бульона от грудок варю суп с домашней лапшой (1 яйцо + мука). В бульон кладу картошку, морковь и лапшу. Можно и лук, но я не ем его.
Из оставшихся от разделывания косточек так же варю супчик. Из костяка варю бульон, добавляю в него нарезанные помидоры, картошку и яичные блинчики (взбить вилкой по одному яйцу и зажарить на сковороде как блины, так проделать с 5 яйцами, нарезать их соломкой).
По деньгам получается (примерные цены): - курица (1 шт.) - 80 рублей
- яйца (8 шт.) - 30 рублей (берете упаковку)
- картошка (~ 1 кг.) - 20 рублей
- рис (300 гр.) - 40 рублей (берете пачку)
- сметана (250 гр.) - 25 рублей
- морковь (100 гр.) - 5 рублей
- помидоры (250 гр.) - 20 рублей
Итого: 220 рублей
Хватит этого на неделю без проблем. К этому докупить молочные продукты, хлеб, фрукты и что-то к чаю - выйдет около 1 тысячи.
Но целую неделю есть только блюда из курицы надоест, поэтому чередовать с чем-то еще. Просто пример того, как можно экономно использовать курицу.
Курица может есться неделю с небольшими добавками, а может быть зажарена и съедена за один присест без гарнира. И так можно со всеми продуктами поступить.
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|