История долгая, попробую вкратце.
С полутора лет началась канитель с дневным сном. Уложить было нереально. Причем ни скандалов, ни нытья - просто спокойный ребенок, НО спать не хочет, сидит себе играет, ест, пьет. Педиатр осмотрела, невролог тоже. Сказали, разведя руками, что патологии нет, бывают такие дети, убирайте дневной сон и будет вам счастье.
С полутора до двух было сложновато, потому что дочке трудно все же было не спать ВЕСЬ день, она могла завалиться в 5 вечера и тогда всем становилось страшно, потому что на ночь она укладывалась в 2 ночи. Опять же без воплей, криков и т.п.
Потом мы все же смогли продержаться и вот последние 5 месяцев режим такой: в 8.30 подъем, в 8.30 отбой. Опять консультация у врачей, для подстраховки. Сказали: спит положенное кол-во часов в сутки и отлично, отстаньте от дитя.
Но тут есть подвох. Дочка очень эмоциональная. Притом, это проявляется не в гиперактивности (нам ее не ставят, дочь очень спокойная).
Она просто просыпается по 5-6 раз за ночь. 
Думаю, не надо объяснять, каково это нам, маме и папе...

Учитывая, что ребенок до 2 лет был на ГВ и все это время тоже ночи были неспокойные (для нас естественно, дочка-то чмокала губами и спала тихонько).
После этих просыпаний, часам к 2-3 ночи она просыпается ОКОНЧАТЕЛЬНО. Снова спокойно и уверенно говорит набор фраз, от которых нас уже трясет:
-Мама уже день, все я поспала...
-Больше спать не хочу...
-Идем на кухню, кушать и играть...
-Включай свет!
-Дай кашу (суп, хлеб, яблоко чай и т.п.)
Перепробовали ВСЕ варианты:
-если сделать как она просит, то она проснется окончательно и будет реально играть пару часов. Потом уснет до утра. Но МЫ не можем, просто НЕ МОЖЕМ играть в три ночи(((

-если ничего не сделать - начинается плач, уже сопли, "мама, вставай, дай мне руку, возьми меня на ручки" и т.п.
-иногда, если сразу сориентироваться и повезёт, то я ее подхватываю и бегом на кухню. Там прикладываюсь на кухонный диванчик и, бывает, что она присыпается... Тогда до утра я корячусь там с ней, она спит, НО очень чутко, т.е. в постель уже нереально вернуться...(((
Я прочла уже за все это время бесчисленное кол-во топов про сон, но решения не нашла... Кто-то перерос, кто-то нашел проблему у остеопата (к нему мы еще вот не обращались)... Кому-то прописали лекарства.
Мы пробовали пить Тенотен, но как слону дробина...(
А, и самое главное, что теперь, уже несмотря на отсутствие дневного сна, вечернее время укладывания начало сдвигаться с 8 вечера ... ( Вот сейчас 22.15, а мы ЕЩЕ ни в одном глазу!!!!! Встала утром в полдевятого... Уже ТРИ раза пробовали уложить. Оеа терпеливо лежит, потом говорит: Все мама, больше не хочу, пошли играть...
Я уже просто комок нервов, бесит ужасно, времени личного просто НЕТ. Да и вообще - выспаться хочется... Если бы она не спала весь день , НО хоть ночь спала - другое дело...
а тут просто аут.
Кто уже пострадал от недоспыа - меня поймет...
Просто руки опускаются...