Про психологов. Повод задуматься. - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.08.2011, 13:22   #1
Даффна
Небожитель

Про психологов. Повод задуматься.

"Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги ...ну, и так далее".

Если ненароком вы увидели кого-то, кто называет себя врач-психолог, то немедленно стукните его по голове кулаком сразу разворачивайтесь и идите в другую сторону, затыкайте уши, выключайте телевизор.
Ибо это мошенник.

Потому что врач и психолог разные професии. И данное сочетание еще глупее, чем сантехник-гинеколог.

Врач в медицинском вузе учился. На доктора. 6 лет.
А психолог на психологическом факультете - уж не менее 5 лет. Это мы с врачами учились без учета практики и специализации. Это только БАЗА. И учили нас весьма разным вещам. Ну совсем разным вещам.....Ну программы посмотрите (они есть в открытом доступе).....поверьте......

А "врачи-психологи" обычно: это педагоги, которые прошли 9 месячные курсы по психологии (до 1995 года такие были), или врачи (вовсе не обязательно психиатры), которые прошли 6-месячные курсы по психологии (и такие есть даже еще сейчас).
Если у нас специальность "психолог ЛПУ" мы называем себя "медицинские психологи". Если мы имеем зарубежное образование и лицензию, то только в свободной, неофициальной речи можем назвать себя терапевтами, согласно западной традиции (ибо там это слово несет иной смысл). Наша деятельность правильно называется психологическая коррекция.
А врачи могут заниматься психотерапией - кто учился, конечно.
И они не могут и не умеют заниматься коррекцией, если только не получили второе высше образование. Но и тогда они не называют себя так глупо: врач-психолог. Говорят, "я психолог".

Когда врач называет себя психологом, его надо разорвать поставить на место.
Когда психолог называет себя врачом, его надо разорвать поставить на место.
А когда гинеколог называет себя сантехником, его надо заставить менять трубы в доме)))))))
И вам всё станет ясно.

PS: еще более опасны люди, которые считают, что они психологи только потому, что им в вузе читали 6-30 часов психологии (юристы, например). Хотя многие из тех, кто работает с людьми становится мастером так называемой "житейской психологии", которая к нашей работе никакого отношения не имеет.
И еще: на мой взгляд, небезопасно включать в поствузовские обучающие программы (по психодраме, гештальту, аналитической психологии и проч.) лиц без психологического образования: искусствоведов, врачей, философов, учителей. Часто они там сразу занимают позицию только клиента, а потом ведь мы сертификат им дадим. И докажи, что теорию мотивации они не изучали. Про анатомию ЦНС не знают. Всё они "знают и понимают". А мы, преподаватели, вынуждены выбрасывать выпускать хлам на рынок психологических услуг. Есть исключения, но негусто.
Вот только так будет всегда. Пока платные программы. А они всегда будут платными. Так что, берегитесь.......

http://jula-vla.livejournal.com/114620.html
Даффна is offline   Цитировать ·
Старый 31.08.2011, 13:23
ответ для Даффна , на сообщение « Про психологов. Повод задуматься. »
Даффна
Небожитель

И что меня (Даффну) больше задело:

продолжение

Уважаемый гость высказал мнение, что это неопасно. Частично соглашусь: в условиях тренинга "ути-пути, прыгнули и возликовали" - да. неопасно. Глупо просто.
Но вот (ах, папа выбросил газету....) читаю я статью. Сейчас попробую воспроизвести, пользуясь своей прОклятой памятью (тексты запоминаются непроизвольно). Я суть только.
4-х летний мальчик сидел со старичком, это не дедушка, более дальний родственник. (мне все понятно- в садик не попасть), мальчик и старичок были довольны друг другом, пока(а вот далее по тексту):
в лагере для неимущих детей ребенка раскрутил психолог. Оказывается, ребенок подвергался сексуальному насилию.
Раскрутил, ......

Нет психодиагностических способов, которые достоверно бы указывали на сексуальное насилие. Прожективные методики недостоверны!!!!!! (для дур: не настолько достоверно, чтобы делать ВЫВОДЫ), особенно рисуночные и игровые, они могут отражать фантазии, впечатления, обрывки бессознательного.......
В интервью ребенок, из хорошего отношения к интервьеру может много чего рассказать. И про инопланетян, и про попку и письку........
Про медицинскую экспертизу в статье не сказано ни слова. Потому что ее не было (скоре всего). Потому что детские психологи получили директиву вывлять случаи насилия. - а это точно знаю.
Хотя психолог может только предположить..............
И то НЕ УМЕЮТ!!!!!!!
Так, студенты утверждают, что признаки сексуального насилия можно безусловно выявить по рисункам.
Но это не так. Даже предположить можно лишь по совокупности очень многих признаков. И их надо знать,.....
А вы говорите - не опасно.

Надеюсь, эта мерзость (далеко не единичная) прератится, когда пара-тройка премудрых маленьких негодяев обвинит самих психологов в сексуальном насилии.

Один парень, заканчивающий вуз (хотел преподавать детям физику) сказал: "Я не пойду в школу теперь.
Останешься с ребенокм после уроков и сядешь в тюрьму, как педофил". Думала - преувеличивает. А, может, и нет? Особо если психолог раскрутит.........

http://jula-vla.livejournal.com/114620.html
Старый 31.08.2011, 13:31
3DMan
Небожитель

так не интересно а каже на 300 страницах ловить педофилов, обосраться, а потом забыть благополучно всё, до след "педофила"
3DMan is offline   Цитировать ·
Старый 31.08.2011, 13:34
кружевница
Ветеран

Так и есть. А еще отсутствие личностного отбора при приеме на обучение приводит к тому, что даже сдавшие теорию не могут на практике руководствоваться ею в полном объеме, потому как тут надо в голове держать весь объем информации (инженер может во время работы подглядывать в справочник и учебник, например) и оценивать подопечного по массе факторов в совокупности. В медицине вообще так, очень часто лечат симптом, вместо того чтобы найти и лечить причину появления симптома. Только вот наш организм физиологически самовосстанавливающаяся система в основном, а про психику я бы так не сказала. Но выхода из ситуации не вижу. Имея достаточно много знакомых околопсихологов и психологов, ни к кому не пошла бы, потому что у всех них свои косяки водятся.
Хотя услугами логопеда пользовались с успехом.
кружевница is offline   Цитировать ·
Старый 31.08.2011, 13:38
graffiti
Наш человек

нельзя не согласица
graffiti is offline   Цитировать ·
Старый 31.08.2011, 13:41
ответ для кружевница , на сообщение « Так и есть. А еще отсутствие... »
Даффна
Небожитель

Надеюсь, логопед всё же врач? (не разбираюсь в логопедах)

А здесь именно весь ужас в том, что товарищи психологи чаще всего не то что не врачи, а вообще не понятно с каким образованием люди. И что гораздо страшнее, с какими директивами, полномочиями и тараканами в собственной башке при этом. А допускаются они именно к детям!
Хуже того, сейчас онни просто пихаются во все места, где есть дети, со страшной силой.
Старый 31.08.2011, 13:42
ответ для graffiti , на сообщение « нельзя не согласица »
Zhasmin
Мега-элита

При всем уважении Игра слов и суть- идти к тому, у кого два высших образования..У некоторых 3 может быть и никакого толку..
Zhasmin is offline   Цитировать ·
Старый 31.08.2011, 13:45
ответ для Zhasmin , на сообщение « При всем уважении:flower: Игра слов и... »
Даффна
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Zhasmin Посмотреть сообщение
При всем уважении Игра слов и суть- идти к тому, у кого два высших образования..У некоторых 3 может быть и никакого толку..
Я лично больше доверяю узким специалистам.
За медицинской помощью - к врачу. За педагогикой - к учителю.

А вот за чем к психологу, не знаю.
Кто знает, расскажите.
Старый 31.08.2011, 13:49
ответ для Даффна , на сообщение « Я лично больше доверяю узким... »
Папаня
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Даффна Посмотреть сообщение
...
Кто знает, расскажите.
Да, хотелось бы личных примеров
Мне вот как-то не доводилось
Старый 31.08.2011, 13:55
ответ для Даффна , на сообщение « Я лично больше доверяю узким... »
graffiti
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Даффна Посмотреть сообщение
Я лично больше доверяю узким специалистам.
За медицинской помощью - к врачу. За педагогикой - к учителю.

Кто знает, расскажите.
Ни кто не знает, уже не раз пытались на ЛВ поднимать этот вопрос, ни к чему не пришли. Даже воду в ступе не удалось помолоть.

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск