|
|
22.11.2011, 23:01
|
|
Элита
|
Как "бороться" со своим научным руководителем?
Или не надо... Муж уже объяснил, что я суть аспирантуры понимаю неверно...
Ну, честно говоря, у самой особых причин, чтобы оставаться нет - только то, что положенные три года подходят к концу - надо сдать экзамены и от меня все отстанут, защищаться не обязательно, да этого прямо сейчас никто и не требует. А, ну еще не хочется ни с кем ругаться - потому как поступить туда было легко, а вот выйти - только с большим скандалом.
Вкратце - деятельность моего руководителя (она же - начальница) заключается в выборе темы. Все. Какие данные, что с ними делать, как интерпретировать, как обрабатывать - я сама. При том, что она сама меня 7(!) лет уговаривала в эту аспирантуру поступить. В итоге, она так и не сказала - какие вообще результаты ожидаются/могут быть и к чему вообще должна привести моя научная работа. Нет, я не прошу за меня все придумать и написать, но я думала, что руководитель - он хотя бы общее направление задает и говорит что можно сделать/исследовать/на что обратить внимание...
Сегодня меня все окончательно достало... Экзамен по специальности через неделю, требуют от нее 5 вопросов подготовить по теме диссертации, она говорит - ну вы придумайте что-нибудь сами, только сначала напишите список литературы для этих вопросов  А ведь это уже - точно ее прямая обязанность!
Просто я вижу, что другие руководители у нас так со своими "подшефными" не поступают, а именно "ведут" их работу - ну что-то типа диплома, но посложнее  - ну хотя бы ставят задачу и очерчивают примерный круг вопросов...
Цитировать ·
|
23.11.2011, 00:07
|
|
Элита
|
радуйтесь, Вас даже защищаться в срок не заставляют.
а экзамен по специальности у нас в два этапа, первый - программа ВАК - по билетам, а второй - программу к нему мы разрабатываем самостоятельно, т.е. так, как Вам сказала Ваш науч.рук: сами пишем вопросы (у нас их 8-10) и список литературы тоже составляем сами. никаких поводов для недоумения не вижу. и у нас все экзамены сдаются в первые два года.
что касается моего науч.рука - это замечательная женщина, но все ее советы и подсказки были на 1м году обучения. сейчас я на 3-м, и наша форма работы сводится к следующему: я ей приношу статьи и материалы для диссертации, она читает и дает свои комментарии, говорит, что добавить, что убрать. то есть уже очень предметное и конкретное общение.
У моего мужа двое детей: наш сын и я
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2011, 00:17
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Bulo4ka
радуйтесь, Вас даже защищаться в срок не заставляют.
а экзамен по специальности у нас в два этапа, первый - программа ВАК - по билетам, а второй - программу к нему мы разрабатываем самостоятельно, т.е. так, как Вам сказала Ваш науч.рук: сами пишем вопросы (у нас их 8-10) и список литературы тоже составляем сами. никаких поводов для недоумения не вижу. и у нас все экзамены сдаются в первые два года.
что касается моего науч.рука - это замечательная женщина, но все ее советы и подсказки были на 1м году обучения. сейчас я на 3-м, и наша форма работы сводится к следующему: я ей приношу статьи и материалы для диссертации, она читает и дает свои комментарии, говорит, что добавить, что убрать. то есть уже очень предметное и конкретное общение.
|
т.е. реально - руководитель в начале обучения дает название темы - и все? это так и должно быть? - а зачем тогда вообще руководитель нужен? Я что-то не понимаю... Тему я и сама могу придумать,в принципе.
А что значит - заставить защититься? У нас на курсе из вроде 5 человек диссертация готова у 1, у остальных процентов на 30-50% - и это считается хорошим показателем.
Цитировать ·
|
23.11.2011, 09:50
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Амёба
т.е. реально - руководитель в начале обучения дает название темы - и все? это так и должно быть? - а зачем тогда вообще руководитель нужен? Я что-то не понимаю... Тему я и сама могу придумать,в принципе.
|
все мы так защищались... а по поводу придумать тему - этого мало, ее надо еще "протащить" через кафедру. Вы как-то по-детски защиту себе представляете. Я Ваш пост прочитала - улыбнулась даже... Нянек уже на дипломной нет, а Вы хотите, чтоб с Вами в аспирантуре нянчились. Мотивация должна быть в первую очередь у Вас.
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2011, 10:14
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от zinger1975
все мы так защищались... а по поводу придумать тему - этого мало, ее надо еще "протащить" через кафедру. Вы как-то по-детски защиту себе представляете. Я Ваш пост прочитала - улыбнулась даже... Нянек уже на дипломной нет, а Вы хотите, чтоб с Вами в аспирантуре нянчились. Мотивация должна быть в первую очередь у Вас.
|
у нас нет, кафедр, у нас НИИ. И я вас уверяю, особых "баталий" при каких-то "протаскиваниях" тем у нас не было 
я, в общем, согласна, что у меня слишком много претензий и отсутствует мотивация. Но я действительно не понимаю. Вот вы с руководителем решили, что диссертация ваша называется так-то и так-то - и все? В дальнейшем вся деятельность руководителя ограничивается подписью на офиц.бумагах? Не верю. Просто я вижу, что моя коллега со своим руководителем регулярно встречается, он ей какие-то задачи ставит. Может, и нянчится - не знаю...
Защиту я себе пока вообще никак не представляю, у нас пока экзамены только, надеюсь защита будет не раньше, чем через 3 года.
Цитировать ·
|
23.11.2011, 10:35
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Амёба
у нас нет, кафедр, у нас НИИ. И я вас уверяю, особых "баталий" при каких-то "протаскиваниях" тем у нас не было 
я, в общем, согласна, что у меня слишком много претензий и отсутствует мотивация. Но я действительно не понимаю. Вот вы с руководителем решили, что диссертация ваша называется так-то и так-то - и все? В дальнейшем вся деятельность руководителя ограничивается подписью на офиц.бумагах? Не верю. Просто я вижу, что моя коллега со своим руководителем регулярно встречается, он ей какие-то задачи ставит. Может, и нянчится - не знаю...
Защиту я себе пока вообще никак не представляю, у нас пока экзамены только, надеюсь защита будет не раньше, чем через 3 года.
|
У меня напр. так и было. Я бросила помучившись без малого почти 5! лет. От научника много зависит многое, но да нужно самому в основном рыть носом землю. Моей мотивации хватило только на до экзаменов, а вот с дисером не заладилось, во 1х тема не моя не могу я ее вытянуть не идет, 2х то что я приносила читать научнику сводилось к тому, что тема сырая, написано сыро и т.п. Никаких конкретных комментариев где убрать, где добавить, ничего не было.
Цитировать ·
|
23.11.2011, 10:45
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Besstia
У меня напр. так и было. Я бросила помучившись без малого почти 5! лет. От научника много зависит многое, но да нужно самому в основном рыть носом землю. Моей мотивации хватило только на до экзаменов, а вот с дисером не заладилось, во 1х тема не моя не могу я ее вытянуть не идет, 2х то что я приносила читать научнику сводилось к тому, что тема сырая, написано сыро и т.п. Никаких конкретных комментариев где убрать, где добавить, ничего не было.
|
вот как-то так, если не хуже... моя даже не читает ничего - ей некогда
я, как скромный человек  согласна все сделать сама - по большому счету все так и есть. Но просто это уже последняя капля была, с вопросами к экзамену. Нам зав.аспирантурой сказала, что научный руководитель должен написать мне вопросы - я как-то и поняла это буквально - что она должна их написать, а не подписать то, что я придумаю...
И вообще, вот на научном совете отчитывались о работе над диссертациями - так меня и на самом совете вопросами завалили (что, я считаю, хорошо), и после него подходили. Одно НО только у всех было - огромная работа, куча материала собрана и обработано - а зачем это и как собрать все вместе - пока не видно. Я и сама это понимаю, но руководитель, я думала, должен как-то это учесть, я еще раз говорю - направить просто, нужный вектор задать... ничего...
Цитировать ·
|
23.11.2011, 11:53
|
|
Участник
|
Абсолютно моя история. В итоге ушла. Видела коллег, до сих пор никто не защитился. А прошло более 6 лет.
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2011, 12:01
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Амёба
А что значит - заставить защититься? У нас на курсе из вроде 5 человек диссертация готова у 1, у остальных процентов на 30-50% - и это считается хорошим показателем.
|
у нас хороший показатель - это когда к моменту окончания аспирантуры диссертация проходит обсуждение на кафедре и рекомендуется в Совет. в иных случаях, если человек не готов с диссертацией, его просто затаскают по объяснительным - вместе с научным руководителем, кстати, а этого никому не хочется.
Цитата:
Сообщение от Амёба
Но я действительно не понимаю. Вот вы с руководителем решили, что диссертация ваша называется так-то и так-то - и все? В дальнейшем вся деятельность руководителя ограничивается подписью на офиц.бумагах? Не верю. Просто я вижу, что моя коллега со своим руководителем регулярно встречается, он ей какие-то задачи ставит. Может, и нянчится - не знаю...
|
Вы на очной форме обучения или соискатель?
просто у нас только у соискателей такие временные рамки возможны - я правильно поняла, Вы отучились три года, потом сдаете экзамены, а еще через три года защищаетесь? если это очная, да даже заочная аспирантура, у нас бы уже отчислили  см. выше.
по поводу деятельности руководителя - да, по сути. Вы же в самом начале обговаривали тему, обсуждали, что приблизительно в исследовании должно быть, теперь все остальное - Ваша работа.
Цитата:
Сообщение от Амёба
вот как-то так, если не хуже... моя даже не читает ничего - ей некогда
я, как скромный человек  согласна все сделать сама - по большому счету все так и есть. Но просто это уже последняя капля была, с вопросами к экзамену. Нам зав.аспирантурой сказала, что научный руководитель должен написать мне вопросы - я как-то и поняла это буквально - что она должна их написать, а не подписать то, что я придумаю...
И вообще, вот на научном совете отчитывались о работе над диссертациями - так меня и на самом совете вопросами завалили (что, я считаю, хорошо), и после него подходили. Одно НО только у всех было - огромная работа, куча материала собрана и обработано - а зачем это и как собрать все вместе - пока не видно. Я и сама это понимаю, но руководитель, я думала, должен как-то это учесть, я еще раз говорю - направить просто, нужный вектор задать... ничего...
|
я уже Вам рассказывала, как у нас проходит экзамен по специальности - т.е. наш научный руководитель только подписывает то, что мы сами придумали. и вопросы, и список литературы составляется аспирантом самостоятельно.
по поводу "как собрать все вместе" - мне кажется, у всех аналогичная проблема, мне было дико сложно перейти от начитывания литературы по моему вопросу к непосредственно изложению... вроде и то важно, и это, а что писать и как - непонятно  вот только сейчас прояснение кое-какое наступает.
У моего мужа двое детей: наш сын и я
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2011, 12:26
|
|
Элита
|
Не, мы халявщики. Это очная аспирантура, к концу срока обучения от аспиранта ждут отчета на ученом совете и сданных экзаменов (у нас 1 год - 1 экзамен). Защищаться можно когда угодно потом. Хоть через 10 лет.
По поводу что меня бы уже отчислили - я бы рада. Просила хотя бы на соискателя перевести - не дают. Т.е., можно - но это будет такой же скандал, как с отчислением. Если бы это не грозило скандалом по работе (с той же начальницей) - я бы вообще свалила давно 
Мы вначале ничего не оговаривали с руководителем. Мне было сказано - вот, на эту тему давно никто не писал, да и с приборами вы хорошо ладите, отдел работает на Севере - вот вам тема. Потом часть про приборы благополучно отвалилась на 1-ом же ученом совете (на 1 год обучения). От темы осталась часть, уже никаких изменений мы с руководителем не обсуждали...
отчет на ученом совете у нас ежегодный, с предварительным обсуждением в одтеле
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|