| |
|
14.04.2009, 01:13
|
|
|
Хранитель
|
Про начальную школу, переезд и немножко про садик (мысли и вопросы)
Сыну в школу через 2 года.
С осени идет в старшую группу.
Учитывая мое мнение, что начальные классы стоит учиться в одной школе, да еще и желательно захватить в том же микрорайоне и подготовительную группу, назревает вопрос.
Насколько я права в этом мнении?
Действительно ли важно для первоклашки идти в школу с теми, с кем ходил в одну группу год (два, три, ...)
или можно спокойно отправлять человечка в первый класс в абсолютно новый для него коллектив.
Ведь не секрет, что зачастую в одном классе оказывается половина группы из детского сада.
Может, стоит пытаться соблюсти это условие - в первый класс со знакомыми детьми?
Важное уточнение, почему я озадачилась вдруг этим вопросом:
Мы снимаем квартиру.
Уже 5 лет.
Но кто знает. что будет через год, два, три.
Сможем ли мы снимать именно тут, в этом районе, микрорайоне.
Сможет ли хозяйка сдавать ее нам дальше.
Несложное арифметическое действие - 2 года в садике + 3 года начальной школы = 5 лет.
Маловероятно, что мы тут столько будем жить.
Сейчас в воздухе витает вопрос о смене места жительства по некоторым причинам.
И если я разберусь для себя в описанном выше вопросе - это будет еще один плюс или минус в отношении переезда.
Выскажитесь, плиз,
как вы решали подобный вопрос, задумывались ли о коллективе или просто выбирали школу, учителя...
Спасибо.

Без шансов, без вариантов, безотносительно именно к вам (с) Z.
99% всех людей, перемыв посуду, оборачиваясь на плиту, думают:"...ещё и сковородка!"
|
|
Цитировать ·
|
14.04.2009, 01:38
|
|
|
Участник
|
Когда моя дочка пошла в 1класс,то из их сада только одна девочка была с нами .Потом мы переехали,ждали когда она закончит учебный год,в 4 класс пошли в другую школу.Ничего страшного в этом нет,по мне,главное,нужно стремиться найти своего учителя.У меня младший сын тоже с осени пойдет первый раз в сад,тоже в старшую группу.Незнаю как сложится с садом,но можно походить в школу на подготовит.курсы,там и с ребятами познакомится,уверяю вас,куда важней учитель в младших классах,а друзей они себе найдут.
|
14.04.2009, 01:42
|
|
|
Хранитель
|
Ну в 4-й - да, очень вероятно, что будет другая школа.
Про подготовительные курсы - да, хорошая мысль.
При таком раскладе выходит, что если переезжать - то сейчас или на следующий год, а потом уже держаться за район, т к останется последний год до школы..
Про учителя - да, знаю.
Но и тут сложности, учитывая наше шаткое положение в смысле жилья.
Но до поисков учителя год точно, пока не думаю об этом.
|
|
Цитировать ·
|
14.04.2009, 02:06
|
|
|
Участник
|
Все равно надо хотя бы через год определятся со школой,а это ,я вам скажу-не просто.Хочется же чего то получше для своего ребенка.Хотя бы определится с районом,почитать какие школы пользуются успехом.Я отдавала свою только в начальную школу,знала что будем переезжать,хотя здесь учительница  ,но год уже почти закончен,а там уже 5 класс.
|
14.04.2009, 02:12
|
|
|
Хранитель
|
Через год - да, так и планировали, надеясь, что ситуация с жильем будет как-то решена...
Получше - да, конечно.
Почитав тут топики, поняла, что главное - учитель.
Есть у меня один на примете, но пока ничего не узнавала., т к не знаю, сможем ли мы ходить в ту школу...
|
|
Цитировать ·
|
14.04.2009, 03:54
|
|
|
Небожитель
|
ИМХО - учитель самое главное...
А у хорошего учителя и конингент в классе хороший подбирается...
Наш старший в д/с не ходил, а вклассе несколько чел из одной группы д/сада.
Был, конечно, период адаптации - но не смертельно...
Теперь - один из главных заводил в классе, хоть и самый маленький по росту...
У нас, кстати, в классе было пару оч агрессивных, трудновоспитуемых пацанов...
Так учительница убедила одного перейти на семейное обучение, а другого - перейти по месту жительства...
Теперь в 3-м классе всё спокойно...
|
|
Цитировать ·
|
14.04.2009, 03:56
|
|
|
Небожитель
|
А квартиру можно найти с учётом школы - если озаботиться этим заранее.
Самое лучшее время для поиска - середина лета...
Да и в раздел "Недвижимость" заглядывайте - там много интересного!
|
|
Цитировать ·
|
14.04.2009, 08:42
|
|
|
Наш человек
|
мне кажется ничего страшного в этом возрасте поменять коллектив с садиковского на школьный. новая жизнь, новые друзья. они легко в этом возрасте заводят друзей, да и ориентиры - с кем интересней дружить потихоньку меняются. если, конечно, у вас не сверхзастенчивый ребенок. не встречала пока детей, которые такую смену коллектива переживали как-то драматично. менять коллектив в 4 классе психологически гораздо труднее.
|
14.04.2009, 08:48
|
|
|
Наш человек
|
Только начальная школа практически везде - 4 года, а не три.
Цитировать ·
|
14.04.2009, 10:02
|
|
|
Наш человек
|
У моей дочки в классе только одна девочка из сада, хотя и сад, и школа недалеко от дома. Причем девочка часто болела, а мы просто редко ходили и в старшей группе сад бросили совсем, подготовительную сидели дома. Так они друг друга не могли вспомнить, пока я не нашла их фото из садика вдвоем. Никаких проблем новый коллектив не вызвал.
Ориентироваться надо на учителя и школу, конечно. На родителей иногда стоит смотреть, одинаковые ли у них с вами запросы, чтобы потом не оказалось, что они хотят на дорогой паркет в классе скинуться, а у вас денег на линолеум нет, или наоборот. А дети везде примерно одинаковы.
|
|
Цитировать ·
|