Тем более что уже первые исследования показали; законы античного зодчества несводимы к отношениям рациональных чисел. Э. Мессель, в частности, особо выделяет пропорции, основанные на вписанном в окружность правильном десятиугольнике. Отношение радиуса окружности к стороне многоугольника выражается иррациональным числом (√5+1)/2=1,61 8 и дает пропорцию так называемого «золотого сечения». Та же пропорция может быть получена путем геометрического построения на базе сдвоенного квадрата-прямоугольника, в котором стороны соотносятся, как √2:1. Золотое сечение обладает одной замечательной особенностью: если представить его в виде отношения двух отрезков, то больший относится к меньшему точно так же, как их сумма — к большему. (В математике это называется делением отрезка в среднем и крайнем отношении.) Нетрудно убедиться в том, что отношения золотого сечения позволяют получить бесконечный пропорциональный ряд, в котором каждый член есть сумма двух предыдущих. Причем эта сумма относится к большему слагаемому точно так же, как большее слагаемое — к меньшему. Внимание, читатель! Части относятся между собой точно так же, как целое относится к части. Как заманчиво увидеть в этом неподвластную времени формулу красоты.
Пирамида Хеопса. Система пропорций фасада и разреза (вариант)
А ведь это только одно из проявлений замечательных свойств золотого сечения. Вот другое — если взять три отрезка, связанные отношениями золотого сечения, то квадрат со стороной, равной среднему отрезку, имеет ту же самую площадь, что и прямоугольник, сторонами которого служат крайние отрезки. Неравенство линейных отрезков, связанных между собой равенством площадей. Кажется, золотое сечение открывает гармонию почти автоматически, буквально на каждом шагу, стоит только вступить в эту страну удивительных соответствий и порядка.
То , что окна домов выверены по правилу золотого сечения - знаю точно
Есть вещи, которые нельзя объяснить. Вот вы подходите к пустой скамейке и садитесь на нее. Где вы сядете — посередине? Или, может быть, с самого края? Нет, скорее всего, не то и не другое. Вы сядете так, что отношение одной части скамейки к другой, относительно вашего тела, будет равно примерно 1,62. Простая вещь, абсолютно инстинктивная... Садясь на скамейку, вы произвели «золотое сечение». О золотом сечении знали еще в древнем Египте и Вавилоне, в Индии и Китае. Вели-кий Пифагор создал тайную школу, где изучалась мистическая суть «золотого сечения». Евклид применил его, создавая свою геометрию, а Фидий — свои бессмертные скульптуры. Платон рассказывал, что Вселенная устроена согласно «золотому сечению». А Аристотель нашел соответствие «золотого сечения» этическому закону. Высшую гармонию «золотого сечения» будут проповедовать Леонардо да Винчи и Микеланджело, ведь красота и «золотое сечение» — это одно и то же. А христианские мистики будут рисовать на стенах своих монастырей пентаграммы «золотого сечения», спасаясь от Дьявола. При этом ученые — от Пачоли до Эйнштейна — будут искать, но так и не найдут его точного значения. Бесконечный ряд после запятой — 1,6180339887...
и еще:"Золотое сечение – это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей; или другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему"
когда училась, золотое сечение заставляли искать в лицах, т е искать моделей у которых расстояние от лба до бровей= от бровей до носа=от носа до подбородка, с небольшими нюансами хотя это относится к рисунку , а не к архитектурно проектным вещам, но так или иначе все связано
Спасибо! Но я и так знаю, что такое золотое сечение!!!!! Я не понимаю, какая связь проекта улицы Зодчего России и золотого сечения!!!!
Да, кстати, окна действительно в пропорциях золотого сечения. Но я так подумала, что окна - это здание, а проект улицы - немного другое, но может, я ошибаюсь....
Эта улица уникальна своим точным следованием античным канонам — её ширина равна высоте зданий её образующих (22 метра), а длина ровно в десять раз больше — 220 метров.
ну улицу нельзя поделить на золотое сечение..это невозможно.. она должна быть относительно другого объекта в условии задачи, может относительно пл Ломоносова?
а вобще, у меня мозг уже сломался
Принцип золотого сечения проявляется везде: в природе, в науке, в искусстве, в технике. Множество примеров этого метода мы найдем и в архитектуре. К примеру, это одна из достопримечательностей Петербурга — улица Зодчего Росси, которая ведет от Александринского театра к площади Ломоносова и состоит из пяти зданий, построенных по единому проекту с единым фасадом. На этой улице создается впечатление, что на каждой ее стороне — по одному зданию. Такое ощущение — результат следования принципу золотого сечения. Ширина улицы равна высоте зданий, ее образующих (22 метра), а длина ровно в 10 раз больше — 220 метров.