| |
|
24.04.2009, 21:48
|
|
|
Мега-элита
|
может ли няня научить любить и уважать родителей?
Встал такой вопрос в связи с конкретной няней. Ребенок у большинства с няней проводит весь день. Должен ли он на весь день забывать о существовании родителей? Или няня должна в процессе общения воспитывать каким-то образом отношение к родителям не как к тем, кто в выходные накупит игрушек и покажет 10 мультиков, а... как бы это сказать... Ну, ребенок не видит папу с мамой, они для него большую часть времени всё же некая абстракция, с глаз долой - из сердца вон. Так вот, должна ли няня стараться, чтобы для воспитанника его родители не были абстракцией? Ну например звонить маме и делиться успехами, или рассказывать о маминой и папиной профессии (если знает), или напоминать, что вот эту игрушку тебе мама сделала, или приучить ребенка готовить к папиному приходу то, что папа любит, что-то простое, да хоть творожок для него из холодильника достать или клубники помыть и на стол поставить, но именно для папы... Список не исчерпывающий понятное дело. Изготовление открыток на 8 марта и 23 февраля сюда не относится.
Нянь тоже прошу поделиться мыслями и опытом.
Цитировать ·
|
24.04.2009, 22:23
|
|
|
Наш человек
|
СТранный вопрос. ТАк же можно спросить, а если папа в командировке. мама что - не упоминает о нем?
В принципе - это как то само собой разумеется - упоминается, обсуждается - например, давай к приходу мамы на столе уберем, чашки приготовим - мама придет, а вокруг красиво.
ТАк же как и упоминается разрешение или запрещение каких-то действий - мама разрешила гулять в этой куртке. А эту вы оденете в выходные.
А уж насчет покупок - стрелка на маму - самое то - я НЕ ПОКУПАЮ мороженное. лимонад и т.д. Это вы решаете с родителями. А я покупаю - сок и печенье. на это мне выделены деньги.
В принципе - созаюся виртуальные образы родетелей, о которых все время говорится.
Цитировать ·
|
24.04.2009, 23:19
|
|
|
Мега-элита
|
Нет,не может.
То есть,она будет делать всё перечисленное в постах N1-2,но сами родители тут главнее.Даже если няня весь день с ребёнком,то всё равно это в основном от родителей зависит.Как в любой другой сфере человеческих отношений.
Только САМ человек может заставить себя уважать и любить.
|
|
Цитировать ·
|
24.04.2009, 23:46
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Нероли
Нет,не может.
То есть,она будет делать всё перечисленное в постах N1-2,но сами родители тут главнее.Даже если няня весь день с ребёнком,то всё равно это в основном от родителей зависит.Как в любой другой сфере человеческих отношений.
Только САМ человек может заставить себя уважать и любить.
|
Это понятно. Просто вопрос конечно шире, чем любить-уважать, а еще и думать, заботиться. Если семья большая, то ребенок отношение к родителям воспринимает на примере членов семьи, а когда семья из трёх человек, что нынче довольно стандартно?
С другой стороны, очень многие няни и перечисленного в первых постах не делают. В лучшем случае "стрелки переведут", если ребенок чего-то сомнительного требует. А учить няню учить ребенка думать не только о себе, но и о своих близких - это ж нонсенс.
Цитировать ·
|
24.04.2009, 23:57
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Алечка
Встал такой вопрос в связи с конкретной няней. Ребенок у большинства с няней проводит весь день. Должен ли он на весь день забывать о существовании родителей? Или няня должна в процессе общения воспитывать каким-то образом отношение к родителям не как к тем, кто в выходные накупит игрушек и покажет 10 мультиков, а... как бы это сказать... Ну, ребенок не видит папу с мамой, они для него большую часть времени всё же некая абстракция, с глаз долой - из сердца вон. Так вот, должна ли няня стараться, чтобы для воспитанника его родители не были абстракцией? Ну например звонить маме и делиться успехами, или рассказывать о маминой и папиной профессии (если знает), или напоминать, что вот эту игрушку тебе мама сделала, или приучить ребенка готовить к папиному приходу то, что папа любит, что-то простое, да хоть творожок для него из холодильника достать или клубники помыть и на стол поставить, но именно для папы... Список не исчерпывающий понятное дело. Изготовление открыток на 8 марта и 23 февраля сюда не относится.
Нянь тоже прошу поделиться мыслями и опытом.
|
Если деть совсем маленький,то маму лучше не упоминать за время работы,иначе слез будет предостаточно.Подросшему детю няня должна рассказывать о родителях его.Потому как любит он их просто так,а вот уважать надо учить.Неважно кого,важно за что.Я согласна с автором.
|
|
Цитировать ·
|
25.04.2009, 00:01
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Алечка
Это понятно. Просто вопрос конечно шире, чем любить-уважать, а еще и думать, заботиться. Если семья большая, то ребенок отношение к родителям воспринимает на примере членов семьи, а когда семья из трёх человек, что нынче довольно стандартно?
С другой стороны, очень многие няни и перечисленного в первых постах не делают. В лучшем случае "стрелки переведут", если ребенок чего-то сомнительного требует. А учить няню учить ребенка думать не только о себе, но и о своих близких - это ж нонсенс.
|
Ну,про многих нянь не скажу,я со всеми своими коллегами на прогулках общаюсь,там на другие нюансы акцент делается и мне сложно судить,переводит ли няня стрелки или выполняет полную программу.Просто мне кажется само собой разумеется например,красиво причесаться и маму-папу порадовать.Нарисовать картинку в непраздничный день и маме подарить.И когда мы кушаем,я говорю что бы кушал хорошо,я хочу рассказать маме,какой ты молодец,ей будет приятно.
В семье из трёх человек отношению к маме ребёнок учится у папы и наоборот.
|
|
Цитировать ·
|
25.04.2009, 12:26
|
|
|
Ветеран
|
Ну да, у нас тоже готовили с няней подарки для мамы-папы, рисовали мордашки на шариках, где были мама, папа, дети. Это всегда у хорошей няни происходит, даже косвенно родители присутствуют. Еще часто говорит няня, что папу порадуем хорошим поведением - опять-таки, уважение закладывает, или не брать вещей взрослых. Хвалит вещи, которыми хвастаются дети которые купили родители. Ну это как-то на автоматизме.
|
|
Цитировать ·
|
25.04.2009, 20:12
|
|
|
Активный участник
|
Мы всегда старались следить за порядком, который создали родители, беречь ремонт, который сделал папа, ребенок даже гордился, что папа повесил лампу именно в его комнате. А каждое занятие посвещалось родителям, по приходу, ребенок бежал со своими рисунками и поделками, показать им. Когда ел, то вспоминал, что мама и папа тоже должны поесть. Можно не заострять внимание на слове мама, если ребенок маленький, но в удобном случае сказать, что родителям будет приятно...
А покупать и делать что-то нельзя не потому, что это разрешат или не разрешат тебе родители, а потому что так правильно или не правильно делать. Воспитываю и не перевожу стрелки на родителей.
|
|
Цитировать ·
|