У кого ребенок в музыкалке переходил на другой инструмент? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.05.2009, 10:56   #1
Ленивая жадина
Элита

У кого ребенок в музыкалке переходил на другой инструмент?

отучились 2 года на скрипке, ребенок хочет перейти на другой инструмент, на духовой.
Препод говорит - ему трудно, мизинец короткий. Годовой экзамен сдал на 3+. Комиссия на экзамене предложила - не думали на другой инструмент перейти? Мой давно думал и мне говорил - мне тяжело, хочу на духовой. Хотя он сам ленивый, надо заставлять (наверное, так у всех). Говорит - лень смычком водить, а в духовой стой себе и дуй! Я сказала, что на любом тяжело, надо трудиться и пр. Голова у него толковая, играть получалось, больше ленился, чем старался, из-за этого и оценки ниже.
Вчера его посмотрел препод по валторне, сказал - беру! На кларнет не перейти, нет набора с сентября у препода.
Папа наш сказал - никуда не переходить, или пусть продолжает на скрипке или совсем бросает.
Я не знаю, как поступить - с одной стороны папа прав - начал дело, надо его закончить, и через год ребенок скажет - нет, тяжело, хочу на другой инструмент. С другой -
может, у ребенка лучше на другом инструменте получится?

У кого дети перешли на другие инструменты? Правильно поступили или надо было заканчивать начатое?
Ленивая жадина is offline   Цитировать ·
Старый 07.05.2009, 11:10   #2
Суповой набор
Небожитель

имхо - лучше перейти чем бросить
конечно, жалко скрипку, но если пальцы короткие - это одни мучения (у знакомых так было, девочка закончила музыкалку, но было очень тяжело и непонятно, почему не перевели куда-то)
а в какой вы музыкалке?

ps - моя на скрипке, 2ой год заканчивает, сегодня экзамен
Суповой набор is offline   Цитировать ·
Старый 07.05.2009, 11:24   #3
Ленивая жадина
Элита

мы в мравинского
Старый 07.05.2009, 11:36   #4
COBА
Космонавт

Цитата:
Сообщение от mareena Посмотреть сообщение
Говорит - лень смычком водить, а в духовой стой себе и дуй!
Не всё так просто с духовыми.Кроме дутья надо и дыханием правильно распоряжаться и чувство ритма иметь не хуже чем для других инструментов и музыкальность тоже.Без труда и на духовых ничего не получится.
Старый 07.05.2009, 11:44   #5
Ленивая жадина
Элита

да я ему аккуратно об этом говорю, не давлю на него.
сегодня утром сказала - легче всего играть на музыкальной шкатулке! нажал кнопку, и она играет
Старый 07.05.2009, 11:47   #6
tatuny
Элита

Надо попробовать на другом инструменте. У нас в школе часто детям кому сложно на скрипке или ф-но предлагают перейти на др. инструмент! Знакомую девочку перевели на гусли 3 года назад - сейчас она лауреат международного конкурса и занимается с удовольствием. Родители счастливы!!! А трудиться везде надо (но на дух. легче
tatuny is offline   Цитировать ·
Старый 07.05.2009, 11:48
ответ для COBА , на сообщение « Не всё так просто с духовыми.:)Кроме... »
liska
Участник

дошкольный переход

А у нас сомнения на другую тему. Дочка еще на дошкольном, препод по сольфеджио очень нас уговаривал на скрипку - дескать, она девочка очень "скрипичная", лиричная, оркестр, то да се. Слух и все данные. Но папа наш сказал - через мой труп в доме будет скрипка. пошли на фано. Вроде и на фано неплохо получается, данные хвалят, пальцы, эмоциональность, хотя очень трудно ее уговорить, увелечь, засадить - заниматься не хочет (ничем, правда). Очень инфантильная, массу сил приходится мне вкладывать, чтобы не угас интерес. Но вот слушать - очень любит симфоническую музыку и совершенно равнодушна к фортепианной. И играет с холодком - только сочиняет с удовольствием. Вот все думаю - может, мы неправы? Может, надо было идти на скрипку? Или потом на какую-нибудь домру (русскую народную музыку любит страшно. Терем-квартет обожает...). Поступить в первый класс на фано у нас очень тяжко. Может, ну его? Перейти на другой инструмент или уйти вообще на хоровое. Может, нелюбовь к инструменту ее расхолаживает?
Про скрипку она сказала "не хочу" после концерта первоклашек. Когда услышала не профессиональную игру, а то, что делают начинающие.
У кого такие терзания бывали?
liska is offline   Цитировать ·
Старый 07.05.2009, 12:22   #8
Kittensmother
Активный участник

Цитата:
Сообщение от mareena Посмотреть сообщение
Я не знаю, как поступить - с одной стороны папа прав - начал дело, надо его закончить, и через год ребенок скажет - нет, тяжело, хочу на другой инструмент. С другой -
может, у ребенка лучше на другом инструменте получится?

У кого дети перешли на другие инструменты? Правильно поступили или надо было заканчивать начатое?
Что значит закончить: швырнуть на стол документ об окончании музыкальной школы? А еще консерватория есть. По-моему, детство для того и есть, чтобы все попробовать, найти что-то свое. Было бы тяжело, если бы учитель говорил "какой талантливый ребенок", а ребенок бы не хотел играть на данном инструменте или наоборот: ребенок хочет, а учитель считает, что это не для него. А у вас все говорит в пользу того, что надо менять инструмент. Меняйте, пробуйте, ищите! Удачи!
Всем остальным: не держитесь за фортепиано, вокруг полно других замечательных инструментов.
Kittensmother is offline   Цитировать ·
Старый 07.05.2009, 12:48   #9
Ленивая жадина
Элита

мы изначально выбирали инструмент так - сходили на отчетный концерт в нашу музыкалку, ребенок все слушал и выбрал скрипочку. сказал - только на скрипку. Щаз сам говорит, что любит скрипочку, что жалко бросать. но ему тяжело. скрипка - самый трудный инструмент.
Старый 07.05.2009, 19:20   #10
Melody
Наш человек

Переходите на валторну.
Ее называют скрипкой среди духовых. Нужен такой же хороший слух.
Melody is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение