все очень просто, я наверно сейчас все распишу пошагово как мне сделали операцию бесплатно:
Дело было 2 года назад, где-то в апреле 2007г: случилась ангина, пришла к терапевту, она меня отвела к ЛОРу (у нас в поликлинике очень сложно попасть к Лору и запись чуть ли не на месяц вперед, поэтому терапевты берут своих больных, которых не знают как лечить и просто сразу ведут к ЛОРу). ЛОР посмотрела ангину, до кучи посмотрела нос и сказала, что надо бы сделать операцию и сразу стала говорить о том, что у нее есть знакомые хорошие врачи на Адмиралтейских Верфях и что там делают просто супер, но платно(тогда было где-то 30тр)... Денег у меня на тот момент было вообще 0, я сказала "подумаю". В карточке ЛОР написала, что требуется оперативное вмешательство. Полгода я думала, денег все также лишних не было
Потом в январе 2008 на работе отправили на медосмотр, там тоже был ЛОР(милейший дедушка), посмотрел нос, тоже сказал, что нужна операция, причем срочно, я сказала, что с деньгами полная беда, а предлагают только за деньги, ну в общем слово за слово и он мне говорит "медицина у нас в России бесплатная, иди к ЛОРу по месту жительства и говори, что хочешь сделать плановую операцию, тем более уже в карточке написана фраза про оперативное вмешательство, пусть пишет направление".
Я взяла номерок к ЛОРу по месту жительства (ждала почти месяц приема), пришла к ней и говорю, я решалась на операцию, дайте направление на ПЛАНОВУЮ(значит бесплатную) операцию. Тетка скрючла такую гримасу, начала, говорить "Ну не знаю как Вам сделают, но думаю что плохо", я говорю - "Просто дайте направление", больше она мне слова не сказала, но направление выписала.
Дальше с этим направлением я позвонила по телефону указанному на полисе ОМС и сказала, что у меня есть направление на операцию, они мне дали список больниц где эту операцию делают. Я снова сходила к ЛОРу на работе, узнать где лучше делать, он сказал, что из того что дали лучшие врачи в Покровской больнице (это на Ваське). Опять позвонила в страховую ОМС и назвала больницу, они мне сказали в какие дни ведет отбор на операции заведующий ЛОР-отделением этой больницы.
В ближайший отбор поехала - очереди не было вообще, отдала заведующему направление, он посмотрел нос, сказал "берем на операцию" и назначил день когда надо было явиться со всеми анализами на операцию.
Потом опять в поликлинику по месту жительства к терапевту, чтоб выписала направления на все анализы. Анализы нужно сдать за 1 неделю до даты приезда в больницу, т.к. децствуют они только 10 дней.
Ну и 4 марта 2008 я уже явилась на операцию, сделали операцию 5 марта

вот и все
p.s. в этой больнице палаты на 2 человека, на мой взгляд просто супер