| |
|
18.06.2009, 19:54
|
|
|
Старожил
|
Должен ли учитель знать русский язык?
Недавно столкнулась с такой ситуацией: молодая женщина, работающая в школе преподавателем, в разговоре употребляет фразы типа: " оденьте пальто" и "вот позвОнишь другу" ( ударение на второе "о") 
На осторожное замечание приводит аргументы:
1) Язык транcформируется и главное не то, как говоришь, а главное, чтоб тебя понимали
2) Сейчас все общаются в интернете, и в своих сообщениях делают "в восьми словах по двадцать ошибок, и ничего! Вот вы ведь тоже, да?" (с) (  Ну не двадцать, но делаю, и пунктуацию не соблюдаю  )
3) Я вообще-то не русский язык преподаю, а математику
Как вы полагаете -должен ли учитель в школе говорить по-русски правильно, или это и правда уже совсем ни к чему? При условии, что этот учитель не преподает русский язык.
|
|
Цитировать ·
|
18.06.2009, 19:59
|
|
|
Элита
|
Язык-то трансформируется, но очень печально, когда он трансформируется именно в сторону поголовной неграмотности.
|
Цитировать ·
|
18.06.2009, 20:08
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Renyxa
Как вы полагаете -должен ли учитель в школе говорить по-русски правильно, или это и правда уже совсем ни к чему? При условии, что этот учитель не преподает русский язык.
|
Ну может это и очень даже хорошо было бы, если б все русский язык знали. Да только где ж Вы их столько возьмете?
Всегда так было. И всегда будет.
Можно подумать, это только сейчас так.
|
|
Цитировать ·
|
18.06.2009, 20:14
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от suhov
Ну может это и очень даже хорошо было бы, если б все русский язык знали. Да только где ж Вы их столько возьмете?
Всегда так было. И всегда будет.
Можно подумать, это только сейчас так.
|
Видите ли, обычно начинаешь думать, когда напрямую сталкиваешься с проблемой  . С учителями старшего нам видимо повезло -там не возникало таких вопросов, и таких объяснений, соответственно, тоже
|
|
Цитировать ·
|
18.06.2009, 20:35
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Renyxa
Видите ли, обычно начинаешь думать, когда напрямую сталкиваешься с проблемой  . С учителями старшего нам видимо повезло -там не возникало таких вопросов, и таких объяснений, соответственно, тоже
|
Вы скорее всего просто не всех учителей старшего видели  А сами когда учились? Неужели ничего такого не замечали? учителя бывают ну очень разные
Помните еще фильм такой был "Доживем до понедельника"
Я им говорю - не ложьте зеркальцы в парты! А они ложут! (с)
|
|
Цитировать ·
|
18.06.2009, 20:46
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от suhov
Вы скорее всего просто не всех учителей старшего видели  А сами когда учились? Неужели ничего такого не замечали? учителя бывают ну очень разные
Помните еще фильм такой был "Доживем до понедельника"
Я им говорю - не ложьте зеркальцы в парты! А они ложут! (с)
|
Нет, я не замечала, или просто уже не помню  . Знаете, в наше время и деревья были больше 
Про разных людей все понятно. Только я не про разных из разных, а про общую тенденцию. Может нет смысла ребенку прививать грамотность, если "язык трансформируется".
|
|
Цитировать ·
|
18.06.2009, 20:47
|
|
|
Участник
|
Учитель, какому бы предмету он не учил, обязан знать русский язык и не делать уже таких по истине анекдотических ошибок как позвОнишь. Учитель должен учить. И не только своему предмету. А отмазка "я учитель математики" очень удобна. В любом случае, курс русского языка читают преподавателям ЛЮБОГО предмета в ВУЗах как на начальных курсах, так и на последних. Незнание родной речи просто говорит об уровне преподавателя.
|
|
Цитировать ·
|
18.06.2009, 22:07
|
|
|
Активный участник
|
В идеале конечно учителя должны говорить грамотно, но если учесть, что учитель это не нечто отвлеченное от реальности, а самая обычная часть населения, то ничего удивительного. Ведь режет слух каждый раз, когда через одного говорят о кофе в среднем роде, говорят "моЁ день рождение" ну и в том же духе, я не говорю о каких то сложных и не часто употребляемых словах, но это то....
Цитировать ·
|
18.06.2009, 22:14
|
|
|
Хранитель
|
Я даже от дочки требую знания русского языка, раз уж она живет в России. Хотя сколько разных национальностей намешано в крови...Сама стараюсь соблюдать. В детстве извела привычку говорить звОнишь. Бесит еще слово ложить. А уж об учителе русского языка...
|
|
Цитировать ·
|
18.06.2009, 22:16
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Аннет
В идеале конечно учителя должны говорить грамотно, но если учесть, что учитель это не нечто отвлеченное от реальности, а самая обычная часть населения, то ничего удивительного. Ведь режет слух каждый раз, когда через одного говорят о кофе в среднем роде, говорят "моЁ день рождение" ну и в том же духе, я не говорю о каких то сложных и не часто употребляемых словах, но это то....
|
Ну так таких людей и не уважают (мягко говоря). Реально над ними смеются.
|
|
Цитировать ·
|