беременность и рентген зубов - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Планирование и беременность > Беременность и роды

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.07.2009, 16:57   #1
Influenza
Наш человек

беременность и рентген зубов

Девочки, у меня такой вопрос возник - может, у кого-то была подобная ситуация?
Беременность 22-23 недели, начала санацию зубов. Два зуба уже удалила, два еще - под вопросом, лечить или удалять. Для того, чтобы решить, что с ними делать, нужен снимок. Знаю, что беременным рентген запрещен, но слышала, что есть какой-то ОПТГ, типа компьютерного снимка челюстей. Сия процедура допустима при беременности. В стоматологической поликлинике, где я прохожу лечение, подобной аппаратуры нет. Может быть, кто-то делал себе такую процедуру и подскажет, где это можно сделать? А если еще озвучите порядок цен - вообще безмерно благодарна буду

Самое дорогое ожерелье на шее у женщины - это руки ребёнка,обнимающие её...
Influenza is offline   Цитировать ·
Старый 10.07.2009, 17:03
ответ для Influenza , на сообщение « беременность и рентген зубов »
Katerinka i Karinka
Старожил

я хоть и лечуть в платной стоматологии, но мне даже за деньги отказались делать рентген, поэтому несмотря на то что лечили пульпит, делали все на ощупь так сказать
Katerinka i Karinka is offline   Цитировать ·
Старый 10.07.2009, 17:10
juls0808
Ветеран

Думаю рисковать не стоит...
juls0808 is offline   Цитировать ·
Старый 10.07.2009, 17:14
Svetkis
Ветеран

Из тех клиник где я была цифровой ренген в дельта-денте и в стоме. Сколько стоит ренген отдельно от лечения не в курсе, при лечение они бесплатно делают.
Svetkis is offline   Цитировать ·
Старый 10.07.2009, 17:29
Influenza
Наш человек

девочки, спасибо! Я бы, конечно, лишний раз не стала что-то подобное делать во время беременности, но здесь цена достаточно высока - два зуба, которые можно спасти. Два уже удалила, увы - там без вариантов было Дальнейшее протезирование мало того, что весьма дорого по цене, так еще и откладывается в связи с бер-ю и дальнейшим ГВ на достаточно отдаленный срок.
Позвонила сейчас в Стому - да, сказали что нежелательно, но в моей ситуации допустимо. Насколько я знаю, при цифровом рентгене время и доза облучения существенно ниже, чем при обычном. Плюс, конечно, фартуком область груди и малого таза в любом случае закрывают...
Старый 10.07.2009, 17:39
Lenok***
Активный участник

Фартуком и в обычной пол-ке закрывают....цена конечно высока... 2 зуба, а цена здоровья плода еще выше, мне делали без рентгена, так сказать на "ощупь", а зуб был очень сложный. По поводу ГВ, мне сказали, что после ренгена сцедить молоко, вроде через 2 часа, а потом можно кормить. Мне кажется второй вариант менее вреден, по крайней мере можно несколько раз сцедиться.
Lenok*** is offline   Цитировать ·
Старый 10.07.2009, 17:39   #7
-АпЕлЬсИнКа-
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Influenza Посмотреть сообщение
девочки, спасибо! Я бы, конечно, лишний раз не стала что-то подобное делать во время беременности, но здесь цена достаточно высока - два зуба, которые можно спасти. Два уже удалила, увы - там без вариантов было Дальнейшее протезирование мало того, что весьма дорого по цене, так еще и откладывается в связи с бер-ю и дальнейшим ГВ на достаточно отдаленный срок.
Позвонила сейчас в Стому - да, сказали что нежелательно, но в моей ситуации допустимо. Насколько я знаю, при цифровом рентгене время и доза облучения существенно ниже, чем при обычном. Плюс, конечно, фартуком область груди и малого таза в любом случае закрывают...
так может хоть при ГВ сделать тогда?

Первая задача мамы - сделать детство ребенка сказочным, растя при этом личность и Человека.
-АпЕлЬсИнКа- is offline   Цитировать ·
Старый 10.07.2009, 17:48
mannuna
Элита

Делала компьютерный рентген (не беременная, но на ГВ) в Меди, на Московском.
А вообще делала в эту беременность рентген зубов. Закрыли фартуком и сфотографировали. Терять еще два зуба, ИМХО, ренген получается не так опасен. В первую беременность из/за страха рентгена потеряла зуб, потом пришлось имплант ставить.
mannuna is offline   Цитировать ·
Старый 10.07.2009, 18:13
Influenza
Наш человек

"Наощупь" мне лечить эти зубы отказываются напрочь, предлагая два варианта - удаляем оба не глядя, или делаем цифровой рентген и пытаемся спасти то,что можно ( если можно). Учитывая изначально катастрофическую ситуацию с общим состоянием полости рта (к великому сожалению, наследственно "плохие " зубы, мучаюсь с детских лет), еще минус два зуба для меня большая беда. Во время первой беременности, несмотря на санацию, тоже понесла потери

Так что до ГВ отложить, похоже, не получится - надо решать вопрос сейчас, либо делаем цифровой рентген и по результатам спасаем, что можно спасти, либо я прямо сейчас лишаюсь двух жевательных зубов и начинаю копить на протезирование после родов
Старый 10.07.2009, 18:50
Svetkis
Ветеран

Мне кажется надо делать цифровой ренген и пытатся спасать зубы. В пользу небольшой дозы при цифровом ренгене говорит то что врач и медсестра не убегают за спец ширмочку, а остаются в том же помещение, просто одевают защитные халаты. А сколько они этих ренгенов за день делают, была б там большая доза облучения прятались бы как при обычном ренгене.
Svetkis is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение