домашние творог и простокваша. Кто умеет делать? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.06.2009, 11:21   #1
мамаснова
Частый гость

домашние творог и простокваша. Кто умеет делать?

Здравствуйте. Нам год и 3 мес., и у нас аллегрия на корову. Сливочное масло не едим, промышленную коровью молочку тоже. Использую козье молоко (мне нравится "Приневское" из ЛО, оно пастеризованное и не пахучее, с маленьким сроком хранения). Плюс в продаже видела такой козий кисломолочный продукт ("Эмил", "Эмилакт") в стекл.бутылочках с бифидо- и лактобактериями, типа нашего привычного ацидофилина - тягучий и очень кислый. Ребенку не нравится, а штука ведь полезная. Хочу использовать его как закваску в козье молоко и сделать простоквашу - она нежнее и не такая кислая.

Как вы делаете простоквашу? Молоко предварительно кипятите? Из сырого ведь опасно делать, мало ли что... А из пастеризованного? что используете в качестве закваски? Сколько она у вас киснет, чтобы не перестояла? И вообще, насколько безопасно сквашивать самой молоко для ребенка, чтобы не получить в результате просто скисшее молоко вместо кисломолочного продукта.

И еще. Кто дома делает творог? Используете ли хлористый кальций и сколько добавляете?

Поделитесь опытом, пожалуйста.
мамаснова is offline   Цитировать ·
Старый 30.06.2009, 11:29   #2
Mamyr
Небожитель

Я делаю так: беру Приневское, кипячу, остужаю и заливаю кефирный гриб. Через сутки кефир готов. Если нужен творог, то я этот кефир разогреваю на паровой бане, пока не свернется. творога получается с гулькин нос, но все же лучше, чем ничего.
Есть еще кисломолочный продукт козий Мацони (ой, надеюсь не вру название), продается в банках поллитровых. Тоже неплохая штука. На вкус кефир-кефиром. Я на нем блины делаю, но думаю творог из него тоже может получится.
Mamyr is offline   Цитировать ·
Старый 30.06.2009, 11:42   #3
alba
Хранитель

делаю и кефир, и творог
кефир из закваски и молока (зимой из Темы, летом из кипяченого от соседской коровы), творог делается проще простого - берется самодельный кефир, молоко (лучше молока 2/3, творога 1/3), все это на водяную баню и томим до готовности, потом откидываем на сито - вуаля! если потом замешать блендером с фруктом получается вкусняка, кою даже я ем, конкретный нелюбитель творога
alba is offline   Цитировать ·
Старый 30.06.2009, 11:49   #4
Alisiki
Ветеран

Я просто кислое молоко не медленном огне грею и получаю творог...
Тоже интересно про использование кальция узнать.
Alisiki is offline   Цитировать ·
Старый 30.06.2009, 13:54   #5
В. Редная
Наш человек

в 100000000000..раз свои 5 копеек А почему не пробуете безлактозые продукты??Сын ни в каком виде не переносит молочку,ни кефиры ничего..на козье сыпет,хотя не аллергик..спасаемся безлактозной серией валио,там и простокваша,и йогурты и тд..Я уже много раз рассказывала вобщем
В. Редная is offline   Цитировать ·
Старый 30.06.2009, 14:43   #6
DiAnna
Элита

делаем творог из козьего молока(приневское или чистая линия)+кальций
кефир получаем кефирный грибок в козье молоко
DiAnna is offline   Цитировать ·
Старый 30.06.2009, 16:00   #7
мамаснова
Частый гость

Спасибо, други, за отклик.

Собснно, как творог сделать, я знаю. Хотелось понять, льет ли кто-нибудь при приготовлении кальция хлорид, как в старые добрые времена, или это уже не практикуется. Наш педиатр сказала "лейте". Я покупаю в аптеке, где есть фармацевтический отдел, бутылку хлористого кальция и добавляю где-то ст.ложку на литр скисшего молока. В итогее получается грамм 200 кальцинированного творога. Не много ли я лью кальция, и сколько такого творога можно давать ребенку нашего возраста? Вот в чем вопрос.

Дальше. Где берут кефирные грибы и как с ними обращаются? С удовольствием попробую.
И все-таки, могу я в качестве закваски взять уже готовый кисломолочный продукт с флорой и фауной, чтобы "заселить" ее в мое молоко? Может, такой кефир будет полезнее "грибного"? А вообще, с друго-то стороны, гриб тоже передает в молоко каких-то бактерий... не знаете, каких (лакто-, бифидо-)?
Я слышала, в аптеках бывают сухие закваски для молока из бактерий, никто не использовал?
Старый 30.06.2009, 16:02
ответ для В. Редная , на сообщение « в 100000000000..раз свои 5 копеек :)А... »
мамаснова
Частый гость

Цитата:
Сообщение от В. Редная Посмотреть сообщение
в 100000000000..раз свои 5 копеек А почему не пробуете безлактозые продукты??Сын ни в каком виде не переносит молочку,ни кефиры ничего..на козье сыпет,хотя не аллергик..спасаемся безлактозной серией валио,там и простокваша,и йогурты и тд..Я уже много раз рассказывала вобщем
Я не видела такого в магазинах, честно говоря. Интересно.
Но вообще-то мы и на козе неплохо сидим. А безлактозное - это, наверное, что-то совсем неживое, переработанное до неузнаваемости, да?
Старый 30.06.2009, 16:04
ответ для alba , на сообщение « делаю и кефир, и творог кефир из... »
мамаснова
Частый гость

Цитата:
Сообщение от alba Посмотреть сообщение
кефир из закваски
а что в качестве закваски?
Старый 30.06.2009, 16:06   #10
nata1982
Старожил

А вообще, с друго-то стороны, гриб тоже передает в молоко каких-то бактерий... не знаете, каких (лакто-, бифидо-)?
[/QUOTE]

нам гастроэнтеролог сказала что гриб не лакто не бифидо не передает.

Добавить сообщение