|
|
30.06.2009, 11:21
|
#1
|
Частый гость
Регистрация: 03.07.2008
Сообщений: 73
|
домашние творог и простокваша. Кто умеет делать?
Здравствуйте. Нам год и 3 мес., и у нас аллегрия на корову. Сливочное масло не едим, промышленную коровью молочку тоже. Использую козье молоко (мне нравится "Приневское" из ЛО, оно пастеризованное и не пахучее, с маленьким сроком хранения). Плюс в продаже видела такой козий кисломолочный продукт ("Эмил", "Эмилакт") в стекл.бутылочках с бифидо- и лактобактериями, типа нашего привычного ацидофилина - тягучий и очень кислый. Ребенку не нравится, а штука ведь полезная. Хочу использовать его как закваску в козье молоко и сделать простоквашу - она нежнее и не такая кислая.
Как вы делаете простоквашу? Молоко предварительно кипятите? Из сырого ведь опасно делать, мало ли что... А из пастеризованного? что используете в качестве закваски? Сколько она у вас киснет, чтобы не перестояла? И вообще, насколько безопасно сквашивать самой молоко для ребенка, чтобы не получить в результате просто скисшее молоко вместо кисломолочного продукта.
И еще. Кто дома делает творог? Используете ли хлористый кальций и сколько добавляете?
Поделитесь опытом, пожалуйста.
|
|
Цитировать ·
|
30.06.2009, 11:29
|
#2
|
Небожитель
Регистрация: 08.11.2007
Сообщений: 17 300
|
Я делаю так: беру Приневское, кипячу, остужаю и заливаю кефирный гриб. Через сутки кефир готов. Если нужен творог, то я этот кефир разогреваю на паровой бане, пока не свернется. творога получается с гулькин нос, но все же лучше, чем ничего.
Есть еще кисломолочный продукт козий Мацони (ой, надеюсь не вру название), продается в банках поллитровых. Тоже неплохая штука. На вкус кефир-кефиром. Я на нем блины делаю, но думаю творог из него тоже может получится.
|
|
Цитировать ·
|
30.06.2009, 11:42
|
#3
|
Хранитель
Регистрация: 28.05.2006
Адрес: Ленинский пр. / Автово / Петроградка
Сообщений: 11 343
|
делаю и кефир, и творог
кефир из закваски и молока (зимой из Темы, летом из кипяченого от соседской коровы), творог делается проще простого - берется самодельный кефир, молоко (лучше молока 2/3, творога 1/3), все это на водяную баню и томим до готовности, потом откидываем на сито - вуаля! если потом замешать блендером с фруктом получается вкусняка, кою даже я ем, конкретный нелюбитель творога
|
|
Цитировать ·
|
30.06.2009, 11:49
|
#4
|
Ветеран
Регистрация: 13.10.2006
Адрес: Дачный пр.
Сообщений: 928
|
Я просто кислое молоко не медленном огне грею и получаю творог...
Тоже интересно про использование кальция узнать.
|
|
Цитировать ·
|
30.06.2009, 13:54
|
#5
|
Наш человек
Регистрация: 27.06.2007
Адрес: город,которого нет :)
Сообщений: 6 266
|
в 100000000000..раз свои 5 копеек  А почему не пробуете безлактозые продукты??Сын ни в каком виде не переносит молочку,ни кефиры ничего..на козье сыпет,хотя не аллергик..спасаемся безлактозной серией валио,там и простокваша,и йогурты и тд..Я уже много раз рассказывала вобщем
|
|
Цитировать ·
|
30.06.2009, 14:43
|
#6
|
Элита
Регистрация: 28.01.2007
Адрес: ст м "Московские ворота"- ст м "Невский пр"
Сообщений: 2 626
|
делаем творог из козьего молока(приневское или чистая линия)+кальций
кефир получаем кефирный грибок в козье молоко
|
|
Цитировать ·
|
30.06.2009, 16:00
|
#7
|
Частый гость
Регистрация: 03.07.2008
Сообщений: 73
|
Спасибо, други, за отклик.
Собснно, как творог сделать, я знаю. Хотелось понять, льет ли кто-нибудь при приготовлении кальция хлорид, как в старые добрые времена, или это уже не практикуется. Наш педиатр сказала "лейте". Я покупаю в аптеке, где есть фармацевтический отдел, бутылку хлористого кальция и добавляю где-то ст.ложку на литр скисшего молока. В итогее получается грамм 200 кальцинированного творога. Не много ли я лью кальция, и сколько такого творога можно давать ребенку нашего возраста? Вот в чем вопрос.
Дальше. Где берут кефирные грибы и как с ними обращаются? С удовольствием попробую.
И все-таки, могу я в качестве закваски взять уже готовый кисломолочный продукт с флорой и фауной, чтобы "заселить" ее в мое молоко? Может, такой кефир будет полезнее "грибного"? А вообще, с друго-то стороны, гриб тоже передает в молоко каких-то бактерий... не знаете, каких (лакто-, бифидо-)?
Я слышала, в аптеках бывают сухие закваски для молока из бактерий, никто не использовал?
|
|
Цитировать ·
|
30.06.2009, 16:02
|
#8
|
Частый гость
Регистрация: 03.07.2008
Сообщений: 73
|
Цитата:
Сообщение от В. Редная
в 100000000000..раз свои 5 копеек  А почему не пробуете безлактозые продукты??Сын ни в каком виде не переносит молочку,ни кефиры ничего..на козье сыпет,хотя не аллергик..спасаемся безлактозной серией валио,там и простокваша,и йогурты и тд..Я уже много раз рассказывала вобщем 
|
Я не видела такого в магазинах, честно говоря. Интересно.
Но вообще-то мы и на козе неплохо сидим. А безлактозное - это, наверное, что-то совсем неживое, переработанное до неузнаваемости, да?
|
|
Цитировать ·
|
30.06.2009, 16:04
|
#9
|
Частый гость
Регистрация: 03.07.2008
Сообщений: 73
|
Цитата:
Сообщение от alba
кефир из закваски
|
а что в качестве закваски?
|
|
Цитировать ·
|
30.06.2009, 16:06
|
#10
|
Старожил
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: пр.суздальский/д. бедного
Сообщений: 1 377
|
А вообще, с друго-то стороны, гриб тоже передает в молоко каких-то бактерий... не знаете, каких (лакто-, бифидо-)?
[/QUOTE]
нам гастроэнтеролог сказала что гриб не лакто не бифидо не передает.
__________________
|
|
Цитировать ·
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000—2012 Littleone®.
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод на русский язык - idelena
|
|
|
|