возвращаемся сегодня из Павловска в 10 вечера на электричке с младшей в коляске и дочкой 4х лет, заходим в вагон - свободных мест нет, встаем с коляской сразу же перед табличкой места для инвалидов и пассажиров с детьми, коляску к окну, дочку рядом... через остановку дочка начинает канючить - хочу сесть - перед ней сидят женщина и мужчина, я дочке говорю - дядю попроси.... ничего не происходит, конечно же, сама обращаюсь к "мужчине" 
- не уступите
- на каком основании?
- тут места для детей
- меня не волнует
- что значит, вас не волнует?
- нечего с детьми так поздно ездить
- вы инвалид?
- нет
...... естественно громко возмущаюсь
женщина сидящая рядом, говорит мне, что я не права

"мужчина" продолжает нагло сидеть, его это "не колышет"
а вот женщина, начинает читать нотацию, что так нельзя, что я невоспитанная, что мой муж не мужчина, если мы ездим не на машине, что может мужчина инвалид и не обязан диагноз всем рассказывать и прочее.... и более того, весь вагон тоже начинает возмущаться, дочку конечно куда-то там в середине посадили, но весь вагон громко и октровенно осуждал нас с мужем, понимание мы нашли только у 2х девушек с 3мя детьми..... все остальные говорили, что мы плохие люди, скандилим при детях, мешаем людям, что поезд догий, и кто успел, тот и сел и так далее

почти все вышли в Купчино,  и "мужчина" тоже - дело может быть и не в этом, но я езжу каждое лето в сестрорецк на электричке, никогда такого не было, и в метро все-таки с таким никогда не встречалась....  
что же происходит с людьми??? которые оправдывают жлоба и считают, что им стоять тяжело, а 4х-летний ребенок запросто может постоять....
у меня культурный шок