Цитата:
Сообщение от bresha
Формочки, конечно, это интересно. Но очень НЕ экономно. Цемента и песка уходит много. На вскидку получается, что дешевле купить. Что мы в этом году и сделали.
А сначала пытались сами. Несколько плиток у нас треснуло - было жалко. Поняли, что лучше в середину плитки еще закладывать арматурку. Сохнут окончательно долго. Значит, формочек надо штук 5-6.
Посчитайте все расходы и прикиньте, что проще...
|
Купить удобнее, конечно, но никак не дешевле.
Я и покупал порядка 100 кв.м плитки, и отлил сам несколько десятков штук.
Отливать очень долго и муторно, особенно если все операции делать вручную. При наличии бетономешалки, достаточного количества форм, места и времени можно и самим заняться, конечно.
При самостоятельной отливке плитки очень важно выдержать правильное соотношение цемент-песок-вода. При излишнем количестве воды плитка трескается еще на стадии схватывания.
Я делал плитку по такому рецепту: 1 часть цемента, 3 части песка, примерно 0,2-0,3 части воды.
Арматуру не добавлял - и так держится несколько лет. Если песок мокрый после дождя, воды можно брать чуть меньше. Чем меньше воды в растворе, тем труднее его перемешивать (вручную).
Меркой у меня было ведерко из-под майонеза литра на полтора. 4 ведерка (1 цемента и 3 песка) как раз хватало на 1 плитку. Форму перед заливкой бетона смазывал тонким слоем отработанного машинного масла, чтобы бетон не приставал к стенкам.
Цемент перемешивал с песком, постепенно добавлял отмеренное количество воды, вываливал раствор в форму и несколько минут постукивал заполненной формой о землю, уплотняя бетон. При этом из бетона выходят пузырьки воздуха. Если после уплотнения сверху оказывается слой воды, это означает, что воды было влито многовато и в следующий раз воды нужно взять меньше.
Воду сверху нужно слить и поставить форму на строго горизонтальную поверхность. Через 3-4 дня плитки можно вынуть из формы и оставить схватываться дальше. Форму нужно смазать и можно снова использовать.