стакан молока
50 г маргарина
4 ст. л. растительного масла
50 г дрожжей
1 стакан сахара
~ 2 ч. л. соли
муки примерно 1 кг (а вообще - сколько возьмет).
Ставим дрожжи: поломать в кастрюльку, залить теплой водой, посластить, добавить немного муки, перемешать и поставить в теплое место.
В это время выливаем в большую кастрюлю молоко и ставим на маленький огонь. добавляем маргарин кусочками,чтобы расплавился, сахар, соль и масло. когда маргарин разошелся, сразу выключаем. перемешиваем хорошенько. Можно начать просеивать туда муку, но не много пока. Когда дрожжи значительно увеличились в объеме, а то, что в большой кастрюле, уже перестало быть горячим, вливаем дрожжи. Перемешиваем и продолжаем просеивать муку. Вымешиваем тесто хорошенько (я обычно это делаю на столе, как Шарик в Простоквашино). Кладем тесто обратно в кастрюлю, накрываем полотняной салфеткой или полотенцем и ставим в теплое место подниматься.
Примерно так меня бабушка еще с детства учила))) Удачи!
|