|
|
20.08.2009, 22:48
|
|
Участник
|
А сколько стоит обучение в Вашей стране ?
Живу в Англии почти 2 года, пока по визе жены. Через пару месяцев подавать на вид на жительство. Работаю, налоги плачу. Решила вот на курсы в колледж пойти. Сегодня муж позвонил в колледж выяснить детали и обнаружилось, что для меня, как непрожившей в стране 3 лет, оплата будет 200% как для иностранной студентки. Вот для граждан ЕС без проблем бесплатно или за минимальную плату, а для нет. Муж был в состоянии бешенства, позвонил в Хоум офис, это у нас ведомство по делам иностранцев, где ему все подтвердили. Милая страна это Англия, как же я ее ЛЮБЛЮ !!! Дело даже не в деньгах, просто обидно. Курс на 2 месяца 135 фунтов, всего то 8 занятий. А мне 270 надо выложить. А я на несколько курсов планировала пойти.
|
|
Цитировать ·
|
20.08.2009, 23:51
|
|
Ветеран
|
Курсы на что? Язык? Профессия? Курсы для взрослых?
Во Франции после регистрации брака, даже еще не успев получить вид на жительство, но подав досье на его получение, выдается разрешение на работу. Можно встать на учет как безработная в бюро по трудоустройству, они могут дать направление на учебу для взрослых. Пойдете на равных правах со всеми. Нужно сдать тестирование. Для этого все-таки язык должен быть на уровне.
Затем, в зависимости от возраста и других факторов, будет стипендия. Это на рабочие профессии + бухгалтеры, продавцы...
Гос. университеты принимают всех на равных правах. Стипендии не будет, мне так кажется.
Да, вид на жительство дается сразу, на год. Теперь законы изменились, но на второй год раньше получали вид на жительство на 10 лет. Сейчас точно не знаю, может быть еще раз сейчас на год дают...
|
|
Цитировать ·
|
21.08.2009, 10:09
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от кукла
Да, вид на жительство дается сразу, на год. Теперь законы изменились, но на второй год раньше получали вид на жительство на 10 лет. Сейчас точно не знаю, может быть еще раз сейчас на год дают...
|
Сорри за офф.
Сейчас три раза надо годовую получать, только потом десятилетку.
|
Цитировать ·
|
21.08.2009, 11:44
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Olchen
Живу в Англии почти 2 года, (...) для меня, как непрожившей в стране 3 лет, оплата будет 200% как для иностранной студентки.
|
Так, может, подождать немножко? Или надо срочно?
У нас, в принципе, всё бесплатное, за небольшими исключениями. Бесплатно для всех.
Правда, в последнее время изменились правила относительно бесплатных курсов языка -раньше было для всех, теперь для граждан ЕС - платно. Для "русских жен" и беженцев - по-прежнему бесплатно.
Бесплатные вечерние школы для взрослых (можно получить местный аттестат или досдать необходимые предметы). Разве что на учебники надо потратиться.
Высшее образование бесплатно для всех, даже для иностранцев, с Норвегией не связанных никак (есть пара-тройка частных платных высших школ, но они погоды не делают, и в любом случае можно получить льготный кредит на образование).
Стипендии/студенческие ссуды вот, правда, дают не всем. Но женам норвежских граждан и беженцам - дают на общих основаниях. Остальные иностранцы должны отучиться в стране 3 года "за свой счет", потом тоже могут получить.
Ссуды на обучение за границей тоже даются только гражданам.
Курсы от службы занятости - бесплатные. Посещающим их платят небольшую стипендию, даже если не имеешь еще права на пособие по безработице.
Платные курсы есть, но при желании можно обойтись бесплатными.
Цитировать ·
|
21.08.2009, 12:07
|
|
Мега-элита
|
А почему вы удивляетесь?Для граждан ЕС и Оксфорд и Гарвард Кэмбридж бесплатны,не только Ваш колледж,и обучение в любой стране ЕС, и семестр в Америке.
А в Питере даже билеты в музеи и Мариинку для граждан и неграждан в разы отличаются, а такого нет нигде в ЕС.
В Германии с видом на жительство обучение стоит столько же, как и для граждан, есть платное и бесплатное, зависит от вуза и земли, в Нессане (Франкфурт) , например, и универ бесплатен,а в Дюссельдорфе-нет, а вот в ЕС для неграждан платно.
|
|
Цитировать ·
|
21.08.2009, 12:29
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от gruscha
Для граждан ЕС и Оксфорд и Гарвард бесплатны
|
Америку уже приняли в ЕС?
Цитировать ·
|
21.08.2009, 19:14
|
|
Наш человек
|
Цитата:
А в Питере даже билеты в музеи и Мариинку для граждан и неграждан в разы отличаются, а такого нет нигде в ЕС.
|
Есть такое в Англии. Там некоторые музеи бесплатны для жителей этого города.....
А для остальных ВЕСЬМА дороги.
А в России для граждан ЛЬГОТНЫЙ билет.
|
|
Цитировать ·
|
21.08.2009, 20:43
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Tvilling
Америку уже приняли в ЕС?
|

извиняюсь-Кэмбридж.
|
|
Цитировать ·
|
21.08.2009, 21:00
|
|
Небожитель
|
А жалко
|
|
Цитировать ·
|
21.08.2009, 22:37
|
|
Участник
|
В дополнение. Мне 36, закончила ин.яз., немецкий и английский. Так что языковые курсы мне не нужны, с этим все ок. В России работала на менеджерских позициях. Здесь собираюсь на курсы бухгалтеров и бизнес курс. В целом мне это все было знакомо в России, просто чтобы здесь искать работу нужны корочки. В Англии я работаю практически с момента приезда, но поскольку работа меня абсолютно не устраивает, то вот и хотела заняться своим обучением. Думаю сейчас придется ждать гражданства, т.е. моих 3 + лет в стране.
|
|
Цитировать ·
|