|
|
11.08.2009, 00:41
|
|
Элита
|
Поделитесь рецептами приготовления баклажанов!!!
Обожаю все из баклажанов! Но сама абсолютно не умею их готовить! Они или горькие, или масла мого берут и т.д. Зато в гостях или в ресторанах - могу съесть ВСЕ)))
Пожалуйста!!!!
Поделитесь любыи рецептаи! Жареные, тушеные, соте, заготовки, холодные блюда - буду очень благодарна!!!!
И какие -нить секретики и советы по приготовлению!  
Цитировать ·
|
11.08.2009, 00:46
|
|
Небожитель
|
Ткните поиском.. там СТОЛЬКО этого добра уже было  ....неоднократно.
Особенно в Архиве
Цитировать ·
|
11.08.2009, 00:51
|
|
Элита
|
ой спасибоооооо!!!!!!!
|
|
Цитировать ·
|
16.08.2009, 23:59
|
|
Старожил
|
А я кружочки баклажанов обваливаю в муке, обжариваю с крошёным чесноком
Употребляю с майонезом
А ещё можно порезать баклажаны, болгарский перец, мелко порезанный лук,крошёный чеснок, все это потушить минут пять - получается что-то вроде баклажанной икры, но острая и горячаяя - мммм.... Самое восхваляемое блюдо моего студенчества!
|
|
Цитировать ·
|
17.08.2009, 13:06
|
|
Элита
|
кстати, чтобы ушла горечь из баклажан, нужно кружочки натереть солью и дать постоять, затем промыть, но я люблю такую горчинку, поэтому не заморачиваюсь
|
|
Цитировать ·
|
17.08.2009, 14:52
|
|
Старожил
|
Вот у меня такие рецептики сохранились:
БАКЛАЖАНЫ В КЛЯРЕ
Для этого блюда нам потребуется баклажан очень плотный.Если у Вас большая семья,то можно взять 2 баклажана.
Срезать только хвостик,чистить баклажан не нужно.
Порезать на колечки по 0,5 см., посолить и обжарить с двух сторон.
Сыр морарелла порезать тонкими кусочками по размеру с кружочек баклажана.Кусочек сыра положить на жареный баклажан и накрыть баклажаном (будет такой бутербродик).Делать это нужно сразу же,пока баклажан горячий,сыр чуть прихватиться и будет легче "работать" с ним дальше.
А дальше делаем кляр.
1 яйцо
200 гр.сметаны
мука самовосходящая
Тесто должно быть жидкое как на олядьи.
Баклажанные бутербродики лопаточкой аккуратно окунать в кляр и жарить на раскаленом масле как оладушки с двух сторон.
Обычно оладушки подаются со сметаной,так и наши баклажанчики подаются с таким вот сметанным соусом -
Баночку сметану переложить в тарелочку,выдавить в нее зубчик чеснока,посолить,поперчить.Все перемешать.
Баклажанные бутербродики подавать горячими (из-за сыра) со сметанным соусом.
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Берем 400 гр. фарша (я обычно делаю 50 х 50 - свининка и курочка)
1 большая луковица
6-7 шт.маленьких баклажанчиков
соль
перец черный и красный свеже молотые
зра (кумин) и семена кинзы свеже молотые
горсть кедровых орешек
помидоры
У баклажанчиков не срезать хвостик (он нужен,чтобы держать сам баклажан),очищать шкурку всю не надо,а только частично - полосочку срезать,другую полосочку оставить и так чередовать (так нужно делать,чтобы наш баклажан не распался и чтобы он весь пропитался маслом при жарке).
Затем его нужно обжарить на сковороде в масле ,выложить на тарелочку и дать остыть.
А тем временем делаем фарш
Лук порезать и пожарить.Переложить его в посуду,добавить к луку сырой фарш,посолить,поперчить,положить специи и по желанию кедровые орешки.
Все перемешать.
Теперь у остывших баклажан сделать разрез от хвостика до попочки,но не разрезая до конца и не прорезая насквозь,оставляя по сантиметру со всех сторон .А также кончиком ножа вот в этом разрезе,внутри,сделать несколько порезов-насечек,это для того,чтобы сок от мяса проникал во все пространство баклажана.Начинить фаршем.
Взять форму,плотненько друг к другу уложить наши баклажаны,налить немножко воды.Помидоры порезать на дольки и уложить вокруг баклажан.
Кстати,таким образом можно фаршировать и другие овощи,например болгарский перец.
Ставим в разогретую духовку на 40 минут.
САЛАТ ВДОХНОВЕНИЕ
1 баклажан
1 болгарский перец
1-2 луковицы
1-2 помидоры
половинка стручка полуострого перца
2-3 зубчика чеснока
соль,перец
укроп,петрушка
Баклажан не чистить,порезать на кружочки и пожарить,переложить в дуршлаг чтобы стекал лишний жир.В этой же сковороде пожарить лук,порезанный полукольцами и выложить в салатницу,в той же сковороде обжарить порезанный соломкой болгарский перец и половинку стручка полуострого перца и переложить на лук в салатницу.Помидоры мелко порезать 1х1 см и так же потушить в этой же сковороде.При необходимости добавлять масло.Помидоры выложить на пожаренные овощи,добавить туда же баклажаны.Выдавить еснок,посолить,поперчить,добавить зелень укропа и
петрушки.Перемешать.
Этот салат можно кушать как теплым,так и холодным.
|
Цитировать ·
|
17.08.2009, 15:20
|
|
Небожитель
|
я просто так тушу в различных вариациях с другими овощами (капуста-любая, лук, морковь, перчик, помидоры, картофель, кабачки, зелень, чесночок), в самом конце добавляю соевый соус.
Можно ещё приготовить говядину (или телятину) с баклажанами. Проще не придумаешь 
Нарезать мясо на продольные полосочки, примерно 5мм на 3-4 см, обжарить на раст.масле, сложить в посуду где будет тушиться мясо с баками. Также нарезать баклажаны (тоже на полоски), обжарить, отправить к мясу. Обжарить лучок, нарезанный полукольцами, туда же - к мясу и бакам. Все залить кипятком и тушить до готовности. Не забыть посолить, можно немного поперчить. Если очень хочется можно добавить майонеза или какого-то другого соуса по вкусу.
|
|
Цитировать ·
|
17.08.2009, 18:17
|
|
Ветеран
|
Очень быстрый и нежирный рецепт. Баклажан не чистим крупно режем и на сковородку, чуть растительного масла и кольцами нарезанный репчатый лук. Изюминка в том,что все это нужно полить соевым соусом и дотушить под крышкой.Получается оч.вкусно.А запах какой....
|
|
Цитировать ·
|
18.08.2009, 14:04
|
|
Элита
|
Мои любимый рецепт:
Баклажан (кожицу не срезаем) режем кружочками.
Каждый кружок слегка обжариваем с двух сторон с минимальным количеством масла.
Раскладываем обжаренные кружочки на противень.
В мисочке делаем смесь: помидоры ошпарить, снять кожу, порезать кубиками, слить лишнюю жидкость и в миску, добавить чеснок через давилку (по-вкусу, должно быть остренько) и майонез.
Выкладываем помидорную смесь ложкой на кружочки баклажанов.
Сверху натертый сыр.
Запекаем.
Вкуснятина!
Цитировать ·
|
18.08.2009, 17:12
|
|
Элита
|
Баклажаны при жарке берут много масла, потом получается жирно очень. Моя мама их сначала запекает в духовке до мягкости (проверить зубочисткой), целыми, только прокалывает шкурку. Потом шкурка легко отстает, и можно дальше все вышеперечисленные и прочие рецепты
|
|
Цитировать ·
|