Черноплодка: инструкция по применению
Черноплодка рестет почти на каждой даче. И большинство не знает что с ней делать. Предлагаю собрать рецепты. Сама знаю только 2.
1. НАПИТОК ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ
Состав: ягоды черноплодки, листья вишни, сахар и лимонная кислота. Ягоды без ножек засыпаются в 3- или 5-литровые банки до середины. На 3-литровую банку кладется 50 листев вишни, на 5-литровую - 80 шт. Заливаются кипятком, прикрываются крышкой и ставятся компактно, прикрытые тулупом или одеялом на 3 суток. Затем напиток сливается из всех банок в большую кастрюлю, добавляется сахар и лимонная кислота, доводится до
кипения и после этого разливается по литровым банкам. Эти банки пастеризуются 8 минут и закатываются. Хранится эта штука годами. По вкусу отдаленно напоминает вишневый сок. Но вообе-то - на любителя. Все кроме меня дома любят, но готовить приходится мне.
2. ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ С ЯБЛОКАМИ
Состав: черноплодка и яблоки 50/50, сахар.
Взвешивается черноплодка и порезанные яблоки. Берем сахар в таком же по весу количестве и сыпем в тазик. В тазик в сахар льем стакан воды. Ставим на огонь и мешаем до тех пор пока сахар весь не растовитсмя. Тогда высыпаются ягоды и яблоки. Доводим до кипения и выключаем. На следующий день (или когда полностью остынет, кому как удобнее) надо снова закипятить. Т.к. на дно выпал сахар, то сначала до включения газа надо в нескольких местах этот сахар от дна отковырнуть, чтобы не было целой сахарной корки. Тогда не подгорит у дна. Доводим до кипения второй раз и выключаем. К третьему кипячению надо подготовить банки и крышки - банки прожарить в духовке полчаса, крышки - закипятить. После того как варенье закипит третий раз - разливаем по банкам и закатываем.
Может кто еще какие-нибудь рецепты знает???
|