|
|
17.09.2009, 21:42
|
|
Старожил
|
Бронхит и антибиотики
Илья, здравствуйте! Я знаю, что Вы не лечите по интернету, но просто не знаю, что делать, очень не хочется лишний раз давать антибиотик. Ситуация такова: дочь 7 лет, заболела в пятницу, насморк, температура 37,1 Давала Коризалию и Инфлюцид. В субботу добавился сухой кашель, стала давать Стодаль. В воскресенье утром услышала свист при дыхании на вдохе и на выдохе, температура 36,8 попыталась вызвать участкового, но на вызов не пошли, по телефону поставили обструктивный бронхит и сказали прийти на прием в поликлинику завтра, а пока дать Лазолван, делать ингаляцию беродуалом и дать еще супрастин. В этот же день пошли в платный центр - обструкцию не услышали, назначили Лазолван, арбидол (Врач был уверен, что это вирусное заболевание) , еще смесь капель в нос - Диоксидин, Нафтизин и дексаметазон в равной пропорции, чтобы снять отек носа. Она не очень хорошо откашливалась, в среду повели к участковой. Она услышала обструкцию, сказала, что может начаться пневмония, что это бронхит бактериальной природы и прописала Сумамед.Я решила сначала сделать анализ крови. Вот результат: Лейкоциты 7,3 Палочкоядерные 1, Сегментоядерные 52, Эозонофилы 3, Лимфоциты 41, Моноциты 3,СОЭ 10.
Есть ли здесь показания для приема Сумамеда? Неужели бронхит обязательно лечить антибиотиком? Смущает нормальная температура. Извините, что много букв... Собирались снова к Вам на прием, а эта болячка помешала.
|
|
Цитировать ·
|
17.09.2009, 22:24
|
|
Ведущий специалист
|
Здравствуйте.
По-моему, кровь не свидетельствует о бактериальном воспалении. Т.е. если ребенок бодрый и веселый более-менее, температура в норме, то показаний к антибиотикам лично я не вижу.
Жонглирование беродуалом и лазолваном - это уже вопрос технический: есть или нет обструкция.
Так что, не так все плохо, на мой взгляд
|
|
Цитировать ·
|
17.09.2009, 23:28
|
|
Старожил
|
Илья, спасибо за быстрый ответ! В том-то и дело, что ребенок бодрый и веселый, скачет себе... Обструкцию пойдем еще завтра послушаем в платной, к нашему педиатру не пойду  . А к Вам, к сожалению, запись как к министру  , так что только как удастся записаться...
|
|
Цитировать ·
|
18.09.2009, 10:40
|
|
Ведущий специалист
|
Да ладно, как к министру. Это зимой за 3 недели, а сейчас дней за 7-10, да и то - только в Арнике.
Не болейте
|
|
Цитировать ·
|
18.09.2009, 21:19
|
|
Старожил
|
Спасибо!
|