про обращения - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.09.2009, 10:09   #1
Pani_K
Ветеран

про обращения

Дорогие форумчане!

А как к вам обращались в школе учителя? Или, может, вы сами работали в школе? Обращались на ТЫ или на ВЫ? По имени или по фамилии? К детям какого возраста?

Особенно интересно, помните ли вы случаи изменения обращения - вашего или к вам. В связи с чем это происходило? Было ли значимо, если вдруг учитель, до того называвший по имени, вдруг обращался по фамилии? Или наоборот? Как это воспринималось?

Приветствуются любые воспоминания на эту тему
Pani_K is offline   Цитировать ·
Старый 29.09.2009, 10:19
ответ для Pani_K , на сообщение « про обращения »
ангел М
Мега-элита

в школе только на ты. вообще, по имени называли, если несколько человек с одним именем, то фамилию добавляли. а по одной фамилии - наверное только физрук всех звал.
ангел М is offline   Цитировать ·
Старый 29.09.2009, 10:20
!Ольга!
Хранитель

Обращались по-разному: в оновном по имени (но здесь надо учитывать количество тёзок в классе) и на ты, по фамилии скорее с негативным оттенком или в официальной обстановке.

Чуть-чуть не в тему.
А как к Вам сейчас обращаются в школе?
По имени-отчеству? Меня лично очень раздражает обращение "мамочка" в исполнении педагога.

Когда я работала в школе, изначально ко всем детям обращалась на Вы и, в основном, по имени. Класс был 5-6. Дети вздрагивали, но ничего не могла с собой поделать: с трудом перехожу на ты.
!Ольга! is offline   Цитировать ·
Старый 29.09.2009, 10:21
klunia
Хранитель

канешна на "ты" в советской школе и в основном по фамилии а когда перешла в новую школу в 10 класс - только на "вы" и по имени, совсем другим человеком себя почувствовала
klunia is offline   Цитировать ·
Старый 29.09.2009, 10:25
FRUttik
Небожитель

на ТЫ или по фамилии.
FRUttik is offline   Цитировать ·
Старый 29.09.2009, 10:25
ответ для klunia , на сообщение « канешна на "ты" в советской школе и в... »
Вася Куролесов
Наш человек

Цитата:
Сообщение от klunia Посмотреть сообщение
канешна на "ты" в советской школе и в основном по фамилии а когда перешла в новую школу в 10 класс - только на "вы" и по имени, совсем другим человеком себя почувствовала
"Вы, Иван, ленивое, тупорылое убожество, порожденное двумя олигофренами. Нет, одним. Ваша матушка просто тупая корова. Подайте дневник. И проследуйте вон из класса, и чтобы ко мне - только с родителями!"
Вот так, я щитаю, надо прививать детям уважение к себе и окружающим. А не "Пошел вон из класса, гнида !!!!"
Старый 29.09.2009, 10:27
Тонкая Веточка
Наш человек

В восьмилетке называли на ты и часто по фамилии (не только меня,но и остальных,потому что сплошные были Лены, Оли, Андреи и Сергеи), моя любимая учительница любила еще добавлять "товарищ" ("товарищ Петрова", например). В старшей школе нас называли на Вы и тоже по фамилии в основном.
Когда сама работала в школе, старалась детей называть по имени (исходя из собственного опыта). Но у меня очень хорошая память на имена и лица, я с первого раза человека запоминаю до сих пор.
Тонкая Веточка is offline   Цитировать ·
Старый 29.09.2009, 10:30
budeka
Наш человек

Все учителя в школе обращались на ты. В начальной школе по имени. Казалось, что если учитель называет по фамилии, то он чем то не доволен. В старших классах тоже практически всегда по имени, изредка по фамилии. была одна у нас учительница в старших классах, химию преподвала. вот она к нам ко всем на "Вы". По-началу нас шокировало, потом привыкли. Они вообще одна из лучших учителей, которых я когда-либо встречала. Очень жалко, что она до конца школы не довела, уехала с мужем военным в какую-то даль далёкую
budeka is offline   Цитировать ·
Старый 29.09.2009, 10:31
Вася Куролесов
Наш человек

А вот как следует нам называть грубых, корыстных в своей массе и равнодушных ментов (пардон, работников правоохранительных органов). Господин ? Нелепо. Товарищ ? Вапщето, в представление товарищ не входит факт незаконного изъятия у меня денег. Вопросы, вопросы... как все переплелось в нашем языке...
Старый 29.09.2009, 10:34   #10
Евпраксия
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Вася Куролесов Посмотреть сообщение
А вот как следует нам называть грубых, корыстных в своей массе и равнодушных ментов (пардон, работников правоохранительных органов). Господин ? Нелепо. Товарищ ? Вапщето, в представление товарищ не входит факт незаконного изъятия у меня денег. Вопросы, вопросы... как все переплелось в нашем языке...
Тамбовский волк?
Евпраксия is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение