1) смотря как холодно

мои летом на веранде жили - не замерзли. но жили они парами, опилок и сена много, домики - обязательно. т.е. есть где согреться.
сквозняки не переносят любые грызуны.
2) у меня было несколько пар. при попытке ссадить их, они дрались до крови. но у меня не было задачи в обязательном порядке их свести.
мышей я брала у заводчика, который держал десяток взрослых мышей в огромном аквариуме. и в зоомагазинах они тоже десятками сидят.
так что объединить можно, но под контролем, готовьтесь к боям. лучше ссаживать молодняк. если взрослых, то в клетку, которая является новой для всех мышей. за свою территорию они очень бьются. наверно, можно попробовать посадить в новую клетку, которая первое время будет разграничена решеткой.
я однажды пошла простым путем - поставила вплотную друг к другу обжитые клетки. эти монстры бросались друг на друга через решетку )) прекратила эксперимент как только на моих глазах пара мышек потеряли по пальцу.
кстати, мои и за руку укусить норовили. я их только в перчатках доставала. но у меня была группа чьи бабушки и дедушки бегали по Африке. и брала я их взрослыми. их детишки вели себя спокойнее.