| |
|
01.10.2009, 15:14
|
|
|
Наш человек
|
Жалость. Кстати, и мнение филологов интетесно.
Задумалась я тут над этим феноменом.
С одной стороны, вроде бы синоним этого слова - милосердие. С другой - жалость - плохое чувство. С третьей, интересна этимология этого слова.
Слова: жалость, жалеть, жалоба, жалование, жало, жалить, жаловаться, жалкий, жальники - однокоренные. А смысл слов совершенно разный. Так вот я озадачилась тем, с каким знаком это слово? Плюс или минус? Про инь-янь тоже подумала. Однако, все же что-то же должно привалировать?
Пыталась рассмотреть вопрос с точки зрения христианства. Ничего однозначного и вразумительного не нашла достаточного хотя бы для того, чтобы составить какое-то мнение.
Теперь я обращаюсь к вам. Какие будут соображения на сей счет?
Цитировать ·
|
01.10.2009, 15:19
|
|
|
Космонавт
|
вот. с точки зрения этимологии
кстати, лично я в слове жалость не вижу ничего плохого.
Цитировать ·
|
01.10.2009, 15:21
|
|
|
Наш человек
|
С точки зрения словообразования получается как-то не очень позитивно
|
|
Цитировать ·
|
01.10.2009, 15:23
|
|
|
Космонавт
|
кстати, этимологические лсовари напоминают нам о том, что слово "Жаль" на старославянском языке означало "гробница"... а также разнообразные варианты слова "горе" и "скорбь".
|
|
Цитировать ·
|
01.10.2009, 15:28
|
|
|
Наш человек
|
Вооот.... Что-то подобное я подозревала. То есть испытывать жалость не есть самое лучшее для человека. Так?
С точки зрения психологии и всяких понятий об энергетике, это вообще должно быть нехорошо.
То есть получается, испытывание жалости к кому либо нехорошо ни для одного, ни для джругого.
|
|
Цитировать ·
|
01.10.2009, 15:45
|
|
|
Космонавт
|
жалость - да, чувство деструктивное.
вот сопереживание - другое дело.
|
|
Цитировать ·
|
01.10.2009, 15:45
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Flamenka
С другой - жалость - плохое чувство.
|
Кто сказал, что жалость - плохое чувство, ну кто? Кто-то из великих и неоспоримых? Ну так это их частное мнение, которое не должно быть довлеющим только потому, что сказавший в чем-то превзошел других.
Жалость - нормальное чувство, необходимое и указывающее на душевную зрелость человека.
"Надо уметь прощать. Вот у нас соседки по даче были, уж такие вредные, такие вредные... Как ненавидели нас! А мы с мамой их простили, и они в течении года обе умерли". © С просторов ЖЖ. Красиво вру... уныло существую...  © Злыдень "...проснулась старушка – и неважно, что руки уже дрожат – скорее за клаву и давай на ней паркинсонить." © Михаил Задорнов Русский народ качает свои права с 1861 года, удалось скачать 2%. © Народно-интернетное.
|
|
Цитировать ·
|
01.10.2009, 15:47
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Алоха
Кто сказал, что жалость - плохое чувство, ну кто? Кто-то из великих и неоспоримых? Ну так это их частное мнение, которое не должно быть довлеющим только потому, что сказавший в чем-то превзошел других.
Жалость - нормальное чувство, необходимое и указывающее на душевную зрелость человека.
|
Чем это чувство хорошо? В чем его прелесть? Если я хочу помочь человеку, больше пользы будет от конкретных действий, хотя бы от совета. А в чем польза просто жалости? Вот жалко мне эту девочку (ну там какую-то), но делать я ничего не буду. Или если девочка сама не хочет, чтобы ей помогали, что толку испытывать жалость? В чем душевная зрелость-то?
Цитировать ·
|
01.10.2009, 15:48
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Hosanna
жалость - да, чувство деструктивное.
вот сопереживание - другое дело.
|
А что Вы имеете в виду под сопереживанием? Совместное переживание? Без действий оно тоже не конструктивно, как считаете?
Цитировать ·
|
01.10.2009, 15:49
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Алоха
|
+1
Цитировать ·
|