Вот так готовит десерт из цидонии женщина, по рецептам которой я готовлю уже долгое время и доверяю как своим:
Приблизительное время приготовления: 30 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Приблизительно на 3-4 порции:
Тыква 200 г
Японская айва - 2 шт.
Корица молотая - по вкусу
Сахар, мед, или фруктоза 1-2 стол. ложки
Инструкции по приготовлению:
Плоды японской айвы (другие названия - хеномелис, цидония). Возьмем две штучки.
Плоды айвы нужно разрезать и вычистить их: удалить семена и перегородки семенной коробочки. Нарезать ломтиками, добавить совсем чуть-чуть воды (только чтобы не пригорело) и проварить.
Вычистить и нарезать кубиками небольшой кусок тыквы. И варить вместе с айвой до мягкости.
Когда тыква станет мягкой, добавить сахар или мед (у меня фруктоза) по вкусу. Можно еще добавить щепотку молотой корицы. Блендером превратить все в однородное пюре.
Примечание:
Собственно, пюре само по себе может служить десертом, подобно, например, яблочному. Цидония (японская айва) придает ему вкус и аромат.
В Латвии, например, готовят на зиму такой компот из ломтиков ярко-оранжевой тыквы с цидонией - и это напоминает консервированные ананасы.
|