Правильно ли я поступила? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.10.2009, 01:25   #1
bella Vita
Наш человек

Правильно ли я поступила?

На душе тяжёлый камень - вопрос, правильно я поступила, порядочно или нет.
Кто не знает, я занимаюсь профессионально фотографией.

Обратилась мне девушка(завлит), с просьбой снять спектакль. Стала спрашивать, что да как, выясняется, что снимать надо из положения сидя, из первого ряда, а высота сцены почти полтора метра. Фотографии нужны крупным планом, с хорошим разрешением, для афиши. Те кто занимаются фотографией, конечно, поймут, что задача не из лёгких. Я из первого и даже из третьего ряда снимала, но в залах, где сцена на уровне зрителей, или амфитеатром. Спросила можно ли поставить, например, стол в проходе... Нет, зрителям мешать будет. А если снять на прогоне - о, на прогоне пожалуйста. О цене сговорились, по рукам! Прогон с 15 до 18. Расценка моя обычная за три часа.

Завлита на месте не было, был режиссёр-директор. Прихожу, ну, прогон по театральному обычаю задерживается... Я подождала минуток 40, по пристреляла свою технику на отдельных репетиционных моментах. Начинается прогон и оказывается, что актёры, кроме двух-трёх человек гримироваться не собираются, мол, сложный грим, зачем, смажется, потом перегримировываться придётся (одна актриса сказала у меня, если буду столько времени в гриме вся кожа высохнет), останьтесь ещё и на спектакль. В принципе, по времени, если бы я знала хотя бы накануне вечером, что надо к семи идти, а не к трём, я бы смогла, но я должна была об этом заранее знать. Я говорю, вообще у меня оплата почасовая, это уже не три, а шесть часов получается (на самом деле больше, с 15 до 22, но я тогда не стала об этом говорить), а во вторых надо заранее было предупреждать. Мне говорят, ой про почасовую зп мы не в курсе, а завлит, нам об этом не сказала, ну, останьтесь тогда поснимайте первые полчаса спектакля (до половины восьмого то есть уже, а не с трёх до шести).Нет, остаться не могу... - подведу других людей, заранее надо предупреждать. Мне, тогда уходите, вы нам не нужны. Я, ну, я уже поняла, что напрасно проездила. Пока я сворачивала свою технику, дир видно отошёл (т.к. говорил со мной на повышенных тонах), предложил оплатить неустойку, протягивает половину суммы за съёмку. Я говорю, хорошо, чтобы было по совести, я с вас эти деньги брать не буду, а возьму триста рублей.... Ушла. Ничего не сделала. Время потеряла. Деньги взяла.

Ну, конечно, это мои проблемы, которые до клиентов не касаются, но себестоимость этой поездки для меня была как раз эти триста рублей, почему.... из подписи должно быть ясно. А потом, когда ушла думаю, может быть, я была не права, может быть, надо было остаться ещё до половины восьмого-восьми, и сделать им снимки. Если со стола в проходе разрешили бы снимать, то и на спектакле можно. А так деньги с них не за что взяла...

И подставила ни в чём неповинного завлита, которая со мной договаривалась и на которую ни за что ни про что шишки теперь посыпятся, т.к. ясно, что это и не её вина на самом деле, но как посмотрела я на их директора, явно она крайней в ситуации окажется.

Скажу, что я снимала до того именно прогоны, и ребята, зная, что их придут снимать перед прогоном накладывали сложный, клоунский грим, при котором всё лицо под краской. И подправляли перед спектаклем. Так что не ожидала такого поворота.

Но совесть теперь мучает, ведь о возможности снимать на прогоне впервые упомянула я... Как я должна была поступить в данной ситуации.
Старый 30.10.2009, 01:29
ответ для bella Vita , на сообщение « Правильно ли я поступила? »
Облачко
Небожитель

Вита, это называется сложности творческой профессии)
Облачко is offline   Цитировать ·
Старый 30.10.2009, 01:33
ответ для Облачко , на сообщение « Вита, это называется сложности... »
Panther
Космонавт

Да, без полбани тут не разберешься
Panther is offline   Цитировать ·
Старый 30.10.2009, 01:33
Юшкина
Хранитель

А с завлитом во время прогона, когда проблема появилась, созвониться не было возможности?
Юшкина is offline   Цитировать ·
Старый 30.10.2009, 01:34
bella Vita
Наш человек

Маша, у меня почти все работы на которых успела за прошедшие с окончания школы 14 лет поработать творческие - фрилансер журналист, кукловод, фрилансер писатель для издательства, фотограф для газеты, для журнала,снегурочка, аниматор... И сложности присутстовали.

Но вопрос - как в данном конкретном случае я должна была поступить по совести.
bella Vita is offline   Цитировать ·
Старый 30.10.2009, 01:34
mynochka
Мега-элита

все правильно
mynochka is offline   Цитировать ·
Старый 30.10.2009, 01:35   #7
bella Vita
Наш человек

У неё мобила была отключена. И она на работе предупредила, что в этот день её не будет, она на учёбе, ещё учится.
Старый 30.10.2009, 01:35
bumpkin
Небожитель

Я не думаю, что есть смысл сейчас переживать по этому поводу. Рефлексия в данном случае бесплодна. Правы Вы были или нет, Вы, безусловно, поймете... по прошествии времени.
bumpkin is offline   Цитировать ·
Старый 30.10.2009, 01:37
Чернореченка
Небожитель

По мне так, Вы неправильно поступили, взяв только 300 рублей. Как минимум, надо было взять 50%, которые и предлагал директор. Вы все-таки спланировали эту поездку, приехали с техникой, уже потеряли время в ожидании, а потом испортили себе настроение в выяснении перипетий съемки. Думаю, по любому Вы потеряли 1,5 часа, за которые и надо было получить деньги, как минимум.

Может, надо было постараться связаться с зав.литом, чтоб она как-то прояснила ситуацию.
Или осталась бы и сфотографировала прогон как есть, особый упор сделав на тех, кто в гриме.

Понятно, что не очень хочется терять заказчиков в будущем. Поддержу Вас, чтоб Вас еще туда пригласили и Вы не потеряли контакты. Как я поняла, Вам и самой интересен этот проект не только с финансовой точки зрения.

В общем, accade quello che Dio vuole или Megliо un magro accordo che una grassa sentenza.

Вывод: Вы поступили правильно.
Чернореченка is offline   Цитировать ·
Старый 30.10.2009, 01:37
bella Vita
Наш человек

Если приду к выводу, что не права, могу вернуть деньги, хотя и в минусе останусь, но с чистой совестью.

Добавить сообщение