| |
|
19.11.2009, 21:17
|
|
|
Участник
|
Так ли важно читать "правильно" ?
Интересует мнение мам первоклашек и младших школьников.
Дочка 5,9 научилась читать год назад практически самостоятельно . Учились складывать слоги по букварю Жуковой, а потом она сама стала читать , но уже не по слогам ,а сразу все слово ( как бы по буковкам ,а слоги соединяются в уме). Но читает все правильно и с большим удовольствием.
Я как-то не придавала значения этим слогам ,была рада , что ребенок проявляет такое рвение, всегда хвалила.
Но вот пошли на занятия, и на подготовке к школе ( не в школе - развивалки) учат читать по слогам , и нас вроде как надо переучивать. А пока не переучились, не ставят поощрительных "оценок", мне говорят, что читать как мы КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя ! Дочка просто не понимает, что от нее хотят, ужасно расстраивается , что ей не поставили пресловутый штампик. Постоянно сбивается, когда надо следтить за текстом, нервничает, что неправильно прочитает. Говорит,что сегодня опять ее "нелюбимое чтение" 
Я ,честно говоря, тож не очень понимаю, что теперь делать ? Если в 5 лет чтение нелюбимое
стало, что дальше будет...Считаю, что ЖЕЛАНИЕ учиться самое главное, с чем ребенок должен прийти к первому классу.
Понимаю, что их учат правильно, так надо в школе..
Вопрос: насколько важно в школе читать именно по слогам ?
Стоит ли переучивать ?
И как это сделать грамотно, чтобы не было хуже ????
|
|
Цитировать ·
|
19.11.2009, 21:33
|
|
|
Мега-элита
|
То, что читает- это замечательно  , но..Дело в том, что очень важно уметь делить слова на слоги, слоги - на звуки.Т.Е дело не в как таковом чтении по слогам, а в умении делить слово на части, на слоги.Необходимо уметь для будущего правописания выделять конкретный звук в слове.
Я бы посоветовала вам не переучиваться на чтение по слогам, а параллельно осваивать звуковой ( и слоговой) анализ слова). 
Читайте дома для удовольствия, а звуковые упражнения превращайте в своеобразную тренировку. 
Да, я не мама, я учитель
|
|
Цитировать ·
|
19.11.2009, 21:48
|
|
|
Элита
|
Мой сын начинал читать также, по буквам. На подготовке к школе нам учитель велела переучиваться. Переучились, чему я очень рада, тк в школе требуют читать по слогам, делить слово на слоги.
|
|
Цитировать ·
|
19.11.2009, 21:52
|
|
|
Активный участник
|
Бред. Вы сами то как читаете? Слоги, звуки и т.п. придумали учителя... Зачем вообще учить так!?
Пусть ребенок читает как читает. А по слогам, действительно, пусть учится разбирать как отдельный предмет, а не чтение!
|
|
Цитировать ·
|
19.11.2009, 21:52
|
|
|
Участник
|
Спасибо  ! Поробуем разделять эти два процесса ! Может ей тогда станет легче и понятнее в чем тут смысл.
Со слоговым анализом у нас, естественно,тоже проблема
Будем пробовать на эти упражнения делать упор
|
|
Цитировать ·
|
19.11.2009, 21:55
|
|
|
Элита
|
Может быть проблема не в том,что ребенок не умеет читать по слогам.Некоторые дети сначала прочитывают слово молча,а потом повторяют его вслух.Это неправильный способ чтения,нужно сразу читать вслух,а по слогам ребенку это сделать проще.
|
|
Цитировать ·
|
19.11.2009, 21:58
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Victory_2009
Бред. Вы сами то как читаете? Слоги, звуки и т.п. придумали учителя... Зачем вообще учить так!?
Пусть ребенок читает как читает. А по слогам, действительно, пусть учится разбирать как отдельный предмет, а не чтение!
|
Да, вот мне тоже казалось, что слог это не очень понятная ребенку субстанция , пробовали конечно, пропевать слова и т.п. чтоб доходчиво было...
Но раз надо в школе ...попробуем слова разбирать
|
|
Цитировать ·
|
19.11.2009, 22:01
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Libellule
Может быть проблема не в том,что ребенок не умеет читать по слогам.Некоторые дети сначала прочитывают слово молча,а потом повторяют его вслух.Это неправильный способ чтения,нужно сразу читать вслух,а по слогам ребенку это сделать проще.
|
Ага! про себя читает . Надо же, никогда не думала об этом .
|
|
Цитировать ·
|
19.11.2009, 22:04
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Сестренка
То, что читает- это замечательно  , но..Дело в том, что очень важно уметь делить слова на слоги, слоги - на звуки.Т.Е дело не в как таковом чтении по слогам, а в умении делить слово на части, на слоги.Необходимо уметь для будущего правописания выделять конкретный звук в слове.
Я бы посоветовала вам не переучиваться на чтение по слогам, а параллельно осваивать звуковой ( и слоговой) анализ слова). 
Читайте дома для удовольствия, а звуковые упражнения превращайте в своеобразную тренировку. 
Да, я не мама, я учитель 
|
+100
|
|
Цитировать ·
|
19.11.2009, 22:40
|
|
|
Хранитель
|
А зачем вам на развивалках учиться чтению, если ребенок уже год как читает? К школе будет вообще читать бегло - при чем тут обучение чтению по слогам? Читать человек должен сначала для своего удовольствия, потом - еще и для извлечения информации, а не для удовлетворения амбиций методистов и учителей.
Разбивка слова на слоги - занятие познавательное, но к чтению отношения не имеющее, и может проводиться только на примере отдельно взятых слов, но никак не на чтении художественных текстов.
Многие поколения учились читать по буквам - ну, вот до сих пор так и читаем. Может, нам всем на развивалки пойти переучиваться?
Читать ребенок научится любым способом, но будет ли он это делать с удовольствием или с отвращением - решается именно в процессе обучения чтению.
|
|
Цитировать ·
|