Так ли важно читать "правильно" ? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.11.2009, 21:17   #1
VILLI-WINKE
Участник

Так ли важно читать "правильно" ?

Интересует мнение мам первоклашек и младших школьников.
Дочка 5,9 научилась читать год назад практически самостоятельно . Учились складывать слоги по букварю Жуковой, а потом она сама стала читать , но уже не по слогам ,а сразу все слово ( как бы по буковкам ,а слоги соединяются в уме). Но читает все правильно и с большим удовольствием.
Я как-то не придавала значения этим слогам ,была рада , что ребенок проявляет такое рвение, всегда хвалила.

Но вот пошли на занятия, и на подготовке к школе ( не в школе - развивалки) учат читать по слогам , и нас вроде как надо переучивать. А пока не переучились, не ставят поощрительных "оценок", мне говорят, что читать как мы КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя ! Дочка просто не понимает, что от нее хотят, ужасно расстраивается , что ей не поставили пресловутый штампик. Постоянно сбивается, когда надо следтить за текстом, нервничает, что неправильно прочитает. Говорит,что сегодня опять ее "нелюбимое чтение"
Я ,честно говоря, тож не очень понимаю, что теперь делать ? Если в 5 лет чтение нелюбимое
стало, что дальше будет...Считаю, что ЖЕЛАНИЕ учиться самое главное, с чем ребенок должен прийти к первому классу.
Понимаю, что их учат правильно, так надо в школе..

Вопрос: насколько важно в школе читать именно по слогам ?
Стоит ли переучивать ?
И как это сделать грамотно, чтобы не было хуже ????
VILLI-WINKE is offline   Цитировать ·
Старый 19.11.2009, 21:33
ответ для VILLI-WINKE , на сообщение « Так ли важно читать "правильно"... »
Сестренка Вась
Мега-элита

То, что читает- это замечательно, но..Дело в том, что очень важно уметь делить слова на слоги, слоги - на звуки.Т.Е дело не в как таковом чтении по слогам, а в умении делить слово на части, на слоги.Необходимо уметь для будущего правописания выделять конкретный звук в слове.
Я бы посоветовала вам не переучиваться на чтение по слогам, а параллельно осваивать звуковой ( и слоговой) анализ слова).
Читайте дома для удовольствия, а звуковые упражнения превращайте в своеобразную тренировку.
Да, я не мама, я учитель
Сестренка Вась is offline   Цитировать ·
Старый 19.11.2009, 21:48
Снегурка
Элита

Мой сын начинал читать также, по буквам. На подготовке к школе нам учитель велела переучиваться. Переучились, чему я очень рада, тк в школе требуют читать по слогам, делить слово на слоги.
Снегурка is offline   Цитировать ·
Старый 19.11.2009, 21:52
Victory_2009
Активный участник

Бред. Вы сами то как читаете? Слоги, звуки и т.п. придумали учителя... Зачем вообще учить так!?
Пусть ребенок читает как читает. А по слогам, действительно, пусть учится разбирать как отдельный предмет, а не чтение!
Victory_2009 is offline   Цитировать ·
Старый 19.11.2009, 21:52
ответ для Сестренка Вась , на сообщение « То, что читает- это... »
VILLI-WINKE
Участник

Спасибо! Поробуем разделять эти два процесса ! Может ей тогда станет легче и понятнее в чем тут смысл.
Со слоговым анализом у нас, естественно,тоже проблема
Будем пробовать на эти упражнения делать упор
Старый 19.11.2009, 21:55
Libellule
Элита

Может быть проблема не в том,что ребенок не умеет читать по слогам.Некоторые дети сначала прочитывают слово молча,а потом повторяют его вслух.Это неправильный способ чтения,нужно сразу читать вслух,а по слогам ребенку это сделать проще.
Libellule is offline   Цитировать ·
Старый 19.11.2009, 21:58
ответ для Victory_2009 , на сообщение « Бред. Вы сами то как читаете? Слоги,... »
VILLI-WINKE
Участник

Цитата:
Сообщение от Victory_2009 Посмотреть сообщение
Бред. Вы сами то как читаете? Слоги, звуки и т.п. придумали учителя... Зачем вообще учить так!?
Пусть ребенок читает как читает. А по слогам, действительно, пусть учится разбирать как отдельный предмет, а не чтение!

Да, вот мне тоже казалось, что слог это не очень понятная ребенку субстанция , пробовали конечно, пропевать слова и т.п. чтоб доходчиво было...
Но раз надо в школе ...попробуем слова разбирать
Старый 19.11.2009, 22:01
ответ для Libellule , на сообщение « Может быть проблема не в том,что... »
VILLI-WINKE
Участник

Цитата:
Сообщение от Libellule Посмотреть сообщение
Может быть проблема не в том,что ребенок не умеет читать по слогам.Некоторые дети сначала прочитывают слово молча,а потом повторяют его вслух.Это неправильный способ чтения,нужно сразу читать вслух,а по слогам ребенку это сделать проще.
Ага! про себя читает . Надо же, никогда не думала об этом .
Старый 19.11.2009, 22:04
ответ для Сестренка Вась , на сообщение « То, что читает- это... »
Chouette
Элита

Цитата:
Сообщение от Сестренка Посмотреть сообщение
То, что читает- это замечательно, но..Дело в том, что очень важно уметь делить слова на слоги, слоги - на звуки.Т.Е дело не в как таковом чтении по слогам, а в умении делить слово на части, на слоги.Необходимо уметь для будущего правописания выделять конкретный звук в слове.
Я бы посоветовала вам не переучиваться на чтение по слогам, а параллельно осваивать звуковой ( и слоговой) анализ слова).
Читайте дома для удовольствия, а звуковые упражнения превращайте в своеобразную тренировку.
Да, я не мама, я учитель
+100
Chouette is offline   Цитировать ·
Старый 19.11.2009, 22:40
Белая галка
Хранитель

А зачем вам на развивалках учиться чтению, если ребенок уже год как читает? К школе будет вообще читать бегло - при чем тут обучение чтению по слогам? Читать человек должен сначала для своего удовольствия, потом - еще и для извлечения информации, а не для удовлетворения амбиций методистов и учителей.
Разбивка слова на слоги - занятие познавательное, но к чтению отношения не имеющее, и может проводиться только на примере отдельно взятых слов, но никак не на чтении художественных текстов.
Многие поколения учились читать по буквам - ну, вот до сих пор так и читаем. Может, нам всем на развивалки пойти переучиваться?
Читать ребенок научится любым способом, но будет ли он это делать с удовольствием или с отвращением - решается именно в процессе обучения чтению.
Белая галка is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение