Эфиопия, ноябрь 2009 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Клуб путешественников > Я сам

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.12.2009, 21:31   #1
Indira
Ветеран

Эфиопия, ноябрь 2009

решил выложить несколько фотографий из недавней поездки в Эфиопию. ну и могу скопировать из вконтакта заметку о моих первых впечатлениях о стране, если кому-нибудь будет интересно.
понимаю, что Эфиопия не самое излюбленное место для путешествий, но вдруг все же кто-то захочет съездить и туда. Очень рекомендую!

(самое обидное только то, что не все красивые фотографии получается прикрепить, так как не умею уменьшать размер еще больше. )

1. монумент времен правительства Дерга (1974-1991), посвященный советско-эфиопской дружбе.
2. Институт эфиопских исследований Университета Аддис Абебы, бывший дворец последнего императора Эфиопии Хайле Селассие (убит в 1975 г.)
3. Шкафчик
4. Кафе в саду Университета
5. Одна из развязок в центре города.
6. Общественный транспорт. Стоимость проезда около 2,5 рублей.
Изображения
Тип файла: jpg 2.jpg (37.5 Кб, 158 просмотров)
Тип файла: jpg 4.jpg (51.0 Кб, 157 просмотров)
Тип файла: jpg 1.jpg (55.4 Кб, 159 просмотров)
Тип файла: jpg 5.jpg (59.9 Кб, 156 просмотров)
Тип файла: jpg 6.jpg (41.3 Кб, 157 просмотров)
Тип файла: jpg 9.jpg (44.7 Кб, 160 просмотров)
Indira is offline   Цитировать ·
Старый 01.12.2009, 21:35
ответ для Indira , на сообщение « Эфиопия, ноябрь 2009 »
Indira
Ветеран

1. закат на дороге
2. тедж в бырыле, вода родниковая в бутылке, ынджера и различные уоты на тарелке. все безумно вкусно!
3. традиционные эфиопские кофе (Эфиопия - родина кофе) и десерт.
4. Пролетая над севером Эфиопии
5. Деревня
6. Вид из аэропорта
Изображения
Тип файла: jpg 11.jpg (16.3 Кб, 157 просмотров)
Тип файла: jpg 14.jpg (41.1 Кб, 157 просмотров)
Тип файла: jpg 15.jpg (60.6 Кб, 155 просмотров)
Тип файла: jpg 18.jpg (38.7 Кб, 156 просмотров)
Тип файла: jpg 19.jpg (41.6 Кб, 156 просмотров)
Тип файла: jpg 20.jpg (57.2 Кб, 153 просмотров)
Старый 01.12.2009, 21:39
Indira
Ветеран

1. Главная улица древней столицы Лалибелы (11 век). Я назвал эту фотографию "Ре-брендинг"
2. "Триптих". Вид из окна гостиницы в Лалибеле
3. Вид на один из вырубленных в скале храмов Лалибелы, 11-ый век.
4. Сам храм
5. "Охрана не дремлет"
6. Самый знаменитый из всего храмового комплекса - храм Св. Георгия.
Изображения
Тип файла: jpg 23.jpg (41.7 Кб, 157 просмотров)
Тип файла: jpg 27.jpg (56.8 Кб, 157 просмотров)
Тип файла: jpg 30.jpg (51.6 Кб, 157 просмотров)
Тип файла: jpg 31.jpg (55.4 Кб, 156 просмотров)
Тип файла: jpg 32.jpg (57.7 Кб, 158 просмотров)
Тип файла: jpg 34.jpg (59.0 Кб, 157 просмотров)
Старый 01.12.2009, 21:45
Тaня
Наш человек

Indira,
а можно разбавить фотографии текстом?
Ну хоть что-то пишите, пжл!
Это же чертовски интересно! Совершенно нетипичная страна для ЛВ!

Вы туда как попали? Почему именно Эфиопия?
Тaня is offline   Цитировать ·
Старый 01.12.2009, 21:45
Indira
Ветеран

1. По пути в горный монастырь. Северная Эфиопия.
2. Природа
3. Экскурсия на мулах удивительна по-своему.
4. Священник
5. Священник показывает старинную священную иконопись. Это традиционный эфиопский стиль.
6. "Пустыня"
Изображения
Тип файла: jpg 38.jpg (56.0 Кб, 156 просмотров)
Тип файла: jpg 41.jpg (36.1 Кб, 156 просмотров)
Тип файла: jpg 44.jpg (53.0 Кб, 155 просмотров)
Тип файла: jpg 42.jpg (59.8 Кб, 156 просмотров)
Тип файла: jpg 43.jpg (48.2 Кб, 156 просмотров)
Тип файла: jpg 52.jpg (40.8 Кб, 155 просмотров)
Старый 01.12.2009, 21:49
ответ для Тaня , на сообщение « Indira, а можно разбавить фотографии... »
Indira
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Янат Посмотреть сообщение
Indira,
а можно разбавить фотографии текстом?
Ну хоть что-то пишите, пжл!
Это же чертовски интересно! Совершенно нетипичная страна для ЛВ!

Вы туда как попали? Почему именно Эфиопия?
тогда ниже скопирую свою заметку о впечатлениях первого дня.
вечером еще смогу откомментировать фотографии, если интересно.
Старый 01.12.2009, 21:50
Indira
Ветеран

(Писал на скорую руку в 2 часа ночи в отеле. Редактировать не стал. Не мемуарист я, в конце концов.)

8 часов 40 минут. 20 ноября 2009 года. Нет, зачем я вам вру. 2 часа 40 минут.13-ый день 3-его месяца (хыдаря) 2002 года. Мой самолет приземлился в Африке. Вернее, не так: он приземлялся в Африке. Потому что тот вид, что открывался из иллюминатора, думаю, я не забуду никогда. Это лоскутное пестрое одеяло, которое не расстелено аккуратно на постели Земли, просто кинуто сверху, чтобы прикрыть беспорядок. И оттого есть холмы и горы под разноцветными квадратиками полей.

Мягкая посадка, современный аэропорт. Поразительный по скорости процесс изготовления виз – так работать с очередями на моей Родине научатся, увы, еще не скоро. Меня встретил Шималез; мы сели в бело-голубое такси, в «копейку», что тут же пробудило во мне воспоминания о моей первой машинке. Ностальгия.

Пробка. Одна большая пробка на Bole Road . Ехать всего 8-9 км, а провели в дороге не менее получаса. Зато потом въехали в тщательно охраняемый полицией Ghion Hotel (названный в честь легендарной реки эфиопских евреев). Check-in. Удивление по поводу моего багажа: маленькая спортивная сумка весом 5 кг да городской рюкзак. Дородный, в красном швейцар подхватил мои вещи, и мы по коридору прошли до двери в сад. Надпись «В бунгало».

Да-да, я жил в бунгало. Комната метров 20 с камином, огромной кроватью, окном во всю стену, немаленькой ванной. Позднее, когда буду писать эту заметку, окно будет открыто, я буду в кровати (один), а издалека – пение словно из мечетей (но нет, это молитвы с башен православных храмов).

Включаю ТВ – эфиопские новости. Звоню в русское посольство, хочу зарегистрироваться: «Если Вам совсем нечего делать, приезжайте, запишем о Вас что-нибудь». Другой звонок в университет Аддис Абебы выпускнику СПбГУ (факультеты исторический и социологии) д-ру Зелялему. Не берет трубку. Решаю прогуляться в сторону университетского кампуса.

Уверенным шагом, не обращая внимания на оклики «мистер», «хеллоу» и попрошаек, иду вперед, с трудом припоминая карту города. Автобусная остановка. Разговариваю с эфиопскими женщинами, уточняю, какой автобус идет в сторону Сыддыст Кило (6-ой км, площадь, где находится университет). 38-ой. Удостаиваюсь звания «гобэз» - умный, значит. Автобуса все нет. Пытаюсь поймать маршрутку – безрезультатно. Молодой эфиоп пристает и вызывается проводить. Иши – ок. Без проблем. Денег ты не просил. Идем. Дошли до Пьяццы. По-другому представлял я себе итальянский район столицы. Дыра дырой. Узкая улица, составленная из двухэтажных нелепых ларьков, где продают золото, серебро и драгоценности. Зато оттуда идет минибус почти до Университета. Садимся. Едем. Продолжаем путь пешком мимо различных факультетов университета, скрытых в тенистых садах за высокими оградами. Даю проводнику 10 бырров и вхожу в Институт эфиопских исследований – бывший дворец последнего императора Хайле Селассие.

«Доктор Зелялем?» «Не видел.» - «Видел пять минут назад.» - «У нас такого нет.»

Пью кофе с пирожным в университетском уютном кафе. (как раньше в здании бухгалтерии СПбГУ). Снова поднимаюсь к кабинету профессора. Нет. На удачу иду в кабинет проректора по бизнесу и развитию. По-амхарски объясняю ситуацию, даю телефон доктора Зелялема. Звонок ему. Он будет через 30 минут. Опять я гобэз.

Спускаюсь в университетский сад. Прогулка. Несколько фото. Захожу на почту купить марок. В результате пятнадцатиминутная беседа об СССР, Горбачеве, Шеварнадзе (он все еще президент Грузии), Путине (теперь он гобэз – ну да ладно, ему один раз можно, поделюсь лаврами, ведь зато у меня амхарский – «конджо», красивый).

Марки куплены. Открытки на потом. Продолжаю прогулку. Как же красивы эфиопские студентки! Вот кто умеет следить за фигурой, у кого добрые глаза и никаких эксцессов в одежде. Ловлю себя на мысли, что нравится мне почти каждая вторая, а я ведь весьма привередлив…

Снова ступени института, дверь кабинета, стучу – нет ответа. Только сзади на почти безакцентном русском: «Здравствуй, дорогой Игнат!» Экскурсия по музею института. Короткая прогулка до ресторана во дворе Национального музея, где хранятся останки Люси (это глупые европейцы придумали, на самом деле она – Денкнешь, «ты-меня-удивляешь»).

Определенно, Эфиопия решила искусить меня как Ева Адама. Наша официантка была еще прекраснее давишних студенток. Да еще и улыбчивая, и кокетка. Истинная девушка! Шыро уот. Ынджера. Свежевыжатый сок манго. Или все же манговое пюре?

Прогулка до Пьяццы, расстаемся, уговорившись встретиться через неделю. Смеркается. Ускоряющимся шагом иду в Ghion . И все же по пути делаю несколько фотографий (помните оазис и стройку?).

В отеле наконец сказались двое суток безо сна. Уснул на пару часов прямо в одежде на кровати. Проснулся. Встретил Наташу. И еще пьяных русских бизнесменов в соседнем мини-бунгало. Ночь. Надо спать. А уже не хочется.

Пишу заметку. Вставать рано.
Старый 01.12.2009, 21:53
Pchelka_05
с орбиты

Здорово)) Пишите еще. А вы что говорите на местном языке??
Pchelka_05 is offline   Цитировать ·
Старый 01.12.2009, 21:57
Тaня
Наш человек

Продолжайте, пжл!
А почему Вы именно туда поехали?
Тaня is offline   Цитировать ·
Старый 01.12.2009, 22:02
Pchelka_05
с орбиты

Насколько я понимаю, автор работает там или что-то подобное, помню тему автора про волонтеров))
Pchelka_05 is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение