|
Ветеран
|
Зоогостиница Зооспас - коммерция и благотворительность. Такое возможно тоже.
Данная тема не является рекламной создана с разрешения модераторов. Поводом стала грязная возня на одном известном скандальном ресурсе. Отвечать там, где переходы на личность, клевета, выкладывание непроверенной, недостоверной информации, прямые оскорбления и даже нецензурные выражения - это норма, мы считаем ниже своего достоинства. Поэтому я и попросила разрешения модераторов этого посещаемого и корректного сайта на размещение подобной темы.
И еще разъясняю, что я не являюсь владельцем или сотрудником зоогостиницы Зооспас, я являюсь волонтером благотворительного интернет-сообщества помощи домашним животным Потеряшка.орг, в тесном сотрудничестве мы ведем деятельность, направленную на помошь домашним животным. А так как мне небезразлично, с кем я сотрудничаю, кого поддерживаю, то я довольно неплохо знаю деятельность Зооспаса изнутри и смогу компетентно ответить на вдруг возникшие вопросы.
Зоогостиница Зооспас является одной из немногих официальных зоогостиниц в черте Санкт-Петерубурга, имеющая всю необходимую разрешительную документацию. Основная деятельность Зооспаса как коммерческой организации - передержка кошек, собак и других домашних животных на время отсутствия хозяина или ремонта квартиры, когда животным невозможно или вредно находиться дома, или животных, нуждающихся в проведение ветеринарых манипуляций по назначениям врача. Естественно, что если есть возможность оставить собаку или кошку кому-то из надежных родственников, друзей - это лучше, чем любая зоогостиница. Но часто надежных родственников и друзей нет или они не могут взять на себя ответственность за животное. Тогда человек встает перед выбором - частная передержка или официальная организация. Конечно, в зоогостинице большую часть времени собака будет проводить в боксе или вольере. Но можно за повышенную плату договориться о дополнительных прогулках. Главный плюс - ответственность юридического лица, а не частного. Кроме того, в любой квартире или доме нет условий и возможности тщательной дезинфекции, а Вы не будете знать, кто находился там до Вашей собаки - кошки или рядом с ними. Например, я довольно часто беру к себе в квартиру тех же щенков или котят с улицы и не только, и довольно регулярно "закрываюсь" на карантин на полгода, т.к в квартирных условиях подручными средствами типа лампы "Солнышко", невозможно провести дезинфекцию - приходится рассчитывать только на время. Но передержка у меня бесплатная, я этим не зарабатываю, а если человек зарабатывает, то очень большой соблазн скрыть случаи заболевания. У частной передержки нет ветеринаров под боком, которые работают круглосуточно и готовы при первых признаках недомогания прийти на помощь. Обеспечить физическую безопасность животного с минимумом психических травм (а они неизбежны при расставании с хозяином, попадании в незнакомую обстановку) - основная задача зоогостиницы.
Также Зооспас оказывает помощь людям, желающим помочь найденным, брошенным животным, животным, находящимся в кризисных ситуациях.Эта помощь заключается в том, что Зооспас принимает в случае необходимости таких животных по сниженным расценкам, оказывает помощь в поиске старых хозяев или подборе новых владельцев.
Часто волонтеры или просто сочувствующие люди приносят найденных на улице больных животных, которые после излечения в Зооспасе под наблюдением ветеринарных врачей благополучно находят новый дом. Есть много случаев удачного излечения такой сложной с точки зрения процедур болезни, как демодекоз. Много случаев удачной адаптации собак с улицы, которые, возможно, и были когда-то домашними, но благополучно это забыли. Помочь вспомнить домашнюю жизнь, вновь поверить людям - это удается сотрудникам Зооспаса.
Особая область работы Зооспаса, относящаяся больше к благотворительности - это помощь в устройстве пометов котят и щенков. Изначально планировалось брать только домашние пометы, т.к. именно их шансы, если хозяева по незнанию или легкомыслию сдадут их перекупщикам или в черные приюты, равны нулю. И именно как альтернатива таким коробочникам и перекупщикам, Зооспас расценивает свою деятельность в этой области.
Но невозможно иногда отказать людям, которые пытаются помочь щенкам, родившимся в подвале, например, часто от полудиких пап и мам. Шансы щенков на выживание на улице тоже чрезвычайно малы. Но они дети, такие же дети, как родившиеся от домашних любимцев, но которым не повезло в жизни. Естественно, работа с бездомными животными - это повышенный риск. Уличные щенки редко бывают здоровыми, часто инфекции и болезни у них уже от мамы и могут внешне проявиться в любой момент. Нельзя сказать, что все уличные щенки выживают, глистные инвазии, инфекции - это опасно. Но в Зооспасе есть возможности и средства предотвратить массовые инфекции и заражание животных. Это и изолированные боксы, строго продуманная система карантизации на научной основе, введение сывороток, контроль ветеринаров, профессиональные средства дезинфекции. Все это помогает и помогло спасти сотни жизней.
Зооспас ведет большую благотворительную деятельность. На сегодняшний момент, например, в Зооспасе находятся около 35 кошек и собак, все расходы по содержанию которых взял на себя Зооспас. Это и животные, которых хозяева привели на усыпление, которых привязали к дверям. Почему "около"? Потому, что это число постоянно меняется - животные находят новый дом, но и появляются новые.
Ни одна коммерческая организация (ветеринарная клиника, зоогостиница и пр) не ведет такой широкой благотворительной деятельности. Здесь нужно упомянуть, что Зооспас не имеет никаких льгот, предусмотренных для благотворительных организаций.
Благотворительная деятельность Зооспаса ведется совместно с волонтерами благотворительного интернет-сообщества Потеряшка.орг. И благодаря этому сотрудничеству впервые в Санкт-Петербурге, да и в России, наверное, дело помощи домашним животным становится цивилизованным, не стихийным порывом отдельных волонтеров и просто сочувствующих граждан, а комплексным, продуманным мероприятием. Животное не устраивается абы кому и как, проводится подбор пар: человек-кошка, человек-собака. Честная информация о состоянии здоровья и известных особенностях поведения, возможность приехать, пообщаться, погулять несколько раз, консультации помогают потенциальному владельцу выбрать себе питомца, максимально подходящего для него. Ну а если все-таки ошибка произошла, и человек осознал, что это животное ему не надо, Зооспас без разговоров принимает его обратно, в любое время суток. Конечно, возвраты - это ошибка не только взявшего, но и (прежде всего) отдавшего, психическая травма для животного. Мы, те, кто занимается устройством животных в новые семьи, тяжело переживаем возвраты, прорабатываем их, учитываем ошибки. Поэтому при кажущейся простоте, взять животное из Зооспаса не очень просто. Отбор хозяев строгий. Но... ошибки бывают.
Зооспасу еще нет и года. Это очень маленький срок, но уже много жизней спасено, накоплен большой опыт. Да, были ошибки, без которых, наверное, не обходится никто, но все ошибки прорабатываются, недостатки и недочеты устраняются. Это, действительно, новый проект. Многим непонятно, как можно делать что-то не так, как они, как можно помещать животных не в частные инфецированные квартиры и в сырые загородные передержки, а в оборудованный стационар. Как на благотворительность можно не просить, а на нее зарабатывать. Многое непонятно, отсюда, наверное, и непринятие, и зависть, и желание очернить.
И еще раз. Зооспас - это новый проект, есть ошибки, которые владельцы Зооспаса готовы обсудить, но только в том случае, если это обсуждение будет вестись в корректной манере, без клеветы и выкладок непроверенных слухов.
|